Новости за день

Новогоднее поздравление от ЗАО МЦСТ: «RBDoom3-BFG» на Эльбрус-4С
Российская компания ЗАО «МЦСТ» поздравила всех, кто интересуется российским хай-теком весьма оригинальным образом. В ночь на 31 декабря на канале YouTube разработчика был выложен видеоролик с демонстрацией игры RBDoom3-BFG на процессоре Эльбрус-4С.

Эльбрус-4С — это четырёхъядерные процессоры с частотой 800 МГц и средним потреблением 45 Вт. Техпроцесс — 65 нм. Серийное производство решений начато ближе к середине 2014 года. В вычислениях с одинарной точностью скорость расчётов достигает 50 гигафлопс. Звук в игре выводился с помощью встроенного в южный мост кодека. В качестве видеокарты использовался внешний адаптер AMD Radeon HD6970 2 ГБ GDDR5. Объём оперативной памяти в системе — 12 ГБ типа DDR3.

Отметим, RBDoom3-BFG — это оптимизированная к 2012 году под многопоточную работу версия оригинального Doom 3, выпущенного в 2004 году. Программа идёт с открытым кодом, что дало возможность воспользоваться ею для эксперимента. Запуск игры, за что надо благодарить также внешний видеоадаптер, осуществлён с разрешением FullHD (1920 х 1080 пикселей). В эпоху первого Doom, кстати, лучшего теста на проверку работоспособности материнской платы не было. Заявка поставщику, что «Doom не идёт» работала безоговорочно! Партия плат менялась без дополнительных вопросов. Эльбрус-4С эту проверку прошёл.
Автор: GreenCo Дата: 01.01.2015 16:54
Для борьбы с Samsung и SK Hynix компания Toshiba ищет партнёров на Тайване
Последние два года цены на память DRAM-типа бьют все предыдущие рекорды. До этого праздника жизни чуть-чуть не дожила компания Elpida, которую, спасая от банкротства, выкупила компания Micron. Глядишь, и было бы у японцев собственное производство компьютерной памяти. Впрочем, банкротство Elpida также во многом способствовало повышению цен на DRAM, и её «утопление» было в какой-то степени неизбежно. Другое дело, что компания Elpida всё-таки могла остаться в руках японских собственников. Свою заявку на покупку активов Elpida выставляла также японская компания Toshiba. Но случилось то, что случилось. И теперь Toshiba, если верить DigiTimes, ищет партнёров для бесперебойных поставок кристаллов DRAM.

Сообщается, что Toshiba нуждается в значительных и регулярных объёмах кристаллов оперативной памяти для выпуска комбинированных упаковок для встраиваемого применения (eMCP). В исполнении Toshiba модули eMCP объединяют кристаллы DRAM и NAND-флэш. Потенциальным поставщиком кристаллов DRAM для компании может стать тайваньская компания Nanya Technology. Источник уверен в проведении секретных переговоров о партнёрстве между руководством Toshiba и Nanya.

В настоящий момент компании Nanya принадлежит один 300-мм завод с техпроцессом 30 нм. Также Nanya Technology владеет долей в совместном с Micron предприятии Inotera Memories, которому на Тайване принадлежит два 300-мм завода по выпуску DRAM. Интересно отметить, что компания Nanya в течение 2013 года планировала прекратить выпуск DRAM-памяти в связи с его убыточностью, но потом цены на память настолько взлетели, что она лишь избавилась от 200-мм завода, а 300-мм как выпускал DRAM, так и выпускает до сих пор.

В качестве налаживания стратегических отношений с компанией Nanya компания Toshiba собирается инвестировать в неё порядка одного миллиарда долларов США. Эти деньги могут либо непосредственно поступить на счета Nanya, либо за них компанией Toshiba будет куплено новое производственное оборудование с последующей отдачей в виде готовой продукции. В любом случае, Nanya должна перейти с 30-нм техпроцесса выпуска DRAM-памяти на 20-нм. Стабильные поставки передовых кристаллов DRAM помогут компании Toshiba понемногу отнимать рынок eMCP у лидеров — у компаний Samsung и SK Hynix.
Автор: GreenCo Дата: 01.01.2015 16:55
LG анонсировала сверхширокоформатные мониторы с поддержкой AMD FreeSync
Своеобразным подарком в Новогоднюю ночь стал 31 декабря анонс компании LG. Этот южнокорейский производитель представил четыре новых LCD-дисплея для компьютерных игр, два из которых представляют особенный интерес. Это модели 34UM67 и 34UC87M, диагональ каждой из которых равна 34 дюйма. Соотношение сторон у обоих мониторов равно 21:9, а разрешение составляет 3440 х 1440 пикселей (в пресс-релизе разрешение однозначно указано только для модели 34UC87M).
Монитор LG 34UM67: 34 дюйма с соотношением сторон 21:9
Монитор LG 34UM67: 34 дюйма с соотношением сторон 21:9

Обе модели используют матрицы типа IPS с цветовым охватом 99 % в пространстве sRGB. Отличия между 34UM67 и 34UC87M в том, что модель 34UM67 поддерживает технологию динамической подстройки кадровой частоты «имени AMD» — FreeSync, а модель 34UC87M несёт изогнутый экран. Других подробностей о мониторах 34UM67 и 34UC87M нет. О цене вопроса в пресс-релизе традиционно не сообщается. Добавим, демонстрация новинок компании LG, включая перечисленные игровые дисплеи, состоится через несколько дней на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе.
Автор: GreenCo Дата: 01.01.2015 16:56