Новости за день

YotaPhone 2 будет показан на CES 2015
Смартфон российской компании Yota Devices — модель YotaPhone 2 — будет показан на нынешней выставке CES 2015 на стенде компании E Ink. Как многие в России уже, наверное, знают, данная модель вооружена двумя экранами, один из которых — это 4,7-дюймовый электрофоретический дисплей E Ink, а второй — 5-дюймовый цветной экран Super AMOLED с поддержкой FullHD. За счёт двух экранов толщина смартфона на 2 мм больше, чем в случае Appe iPhone (толщина YotaPhone 2 — 8,9 мм). Но зато работа исключительно с дисплеем E Ink значительно продлит автономное питание устройства.
Смартфон YotaPhone 2 с двумя экранами
Смартфон YotaPhone 2 с двумя экранами

В российской продаже YotaPhone 2 сегодня стоит примерно 40 тысяч рублей. В Англии модель продаётся за 555 фунтов стерлингов. В США продажи устройства обещают начаться в текущем году. Собственно говоря, появление YotaPhone 2 на выставке CES 2015 в некотором роде можно считать анонсом модели для нового рынка. В России, напомним, анонс данной модели состоялся в прошлом месяце. Стоит отметить, что возможное появление YotaPhone 2 в США встречено с нескрываемым энтузиазмом. Об этом можно судить по комментариям, которые оставляют читатели сайта EE Times под соответствующей заметкой. После бесконечных "айфонов" народ активно рвётся пощупать что-нибудь необычное, а аналогов YotaPhone 2 на рынке действительно нет.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2015 10:53
NVIDIA не собирается выпускать ускорители Tesla на GPU поколения Maxwell
В ноябре компания NVIDIA представила самые производительные в индустрии суперкомпьютеров ускорители расчётов — модели Tesla K80 на двух GPU GK210. Данные решения на архитектуре поколения Kepler способны на вычисления со скоростью до 2,91 терафлопс для двойной точности (DP). Для одинарной точности вычислений скорость расчётов поднимается до 8,47 терафлопс. Для сектора суперкомпьютеров второй параметр не так важен. Видеокарты с мощным FPU-блоком разрядностью 32 бита — FP32 — наилучшим образом работают именно как ускорители компьютерной графики. Если речь идёт об ускорении операций с плавающей запятой с 64 разрядами (FP64), то это уже сфера интересов суперкомпьютеров или неграфических расчётов. Применительно к NVIDIA — это программная среда CUDA.
Как виделось развитие архитектур NVIDIA осенью 2010 года
Как виделось развитие архитектур NVIDIA осенью 2010 года

На очереди, как можно было ожидать, суперускорители Tesla на базе архитектуры Maxwell, тем более что в своё время NVIDIA обещала значительный рост эффективности архитектур на данном этапе именно для вычислений с двойной точностью. Предполагалось, что эффективность DP-расчётов на Maxwell резко возрастёт до 15 гигафлопс на ватт, тогда как в аналогичных условиях энергоэффективность решений на Kepler составляла 5 гигафлопс на ватт. Прошло четыре года. По факту, как показало недавнее выступление представителей NVIDIA в Токио, энергоэффективность вычислений на решениях поколения Maxwell поднялась до 12 SDMM на ватт. Это производительность определённых матричных операций с одинарной точностью. В общем, напустили туману и откатились от привязки к DP-расчётам. Значит, повода для оптимизма там нет.
Реализация планов NVIDIA четыре года спустя и... новые планы
Реализация планов NVIDIA четыре года спустя и... новые планы

И действительно, решений Tesla на базе Maxwell скорее всего не будет. Для улучшения игровой составляющей GPU видеокарт поколения Maxwell было решено пожертвовать блоками FPU FP64. Вчера мы заметили, что NVIDIA может начать разделять разработку графических процессоров для рынка персональных компьютеров и графических процессоров для неграфического применения. Собственно, ситуация с Maxwell и Tesla это подтверждает. И чем дальше, тем больше будет разница между этими двумя направлениями.

Судя по всему, следующие адаптеры в линейке Tesla появятся в 2016 году на базе GPU Pascal. На это намекает наличие у будущих решений серверного интерфейса NVLink. Но к Паскалю тоже есть вопросы. Уже в 2017 году вслед за архитектурой Pascal выйдет более производительная или более специализированная серверная архитектура Volta. Вторая явно не попадает на потребительский рынок, но и первая не очень в него вписывается, если вспомнить что в каждой из них должен присутствовать предельно мощный FPU, ориентированный на расчёты с двойной точностью.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2015 12:19
Бренд «Palm» готов вернуться на рынок
Сообщество энтузиастов webOSNation.com обнаружило, что при обращении к сайту palm.com идёт переадресация на сайт mynewpalm.com. На одной единственной страничке по последней ссылки нет ничего, кроме лаконичной флэшки с брендом «Palm» и двумя чередующимися подписями к нему: «Coming Soon» и «Smart Move».
Возможно, что теперь бренд Palm принадлежит компании Alcatel One Touch
Возможно, что теперь бренд Palm принадлежит, компании Alcatel One Touch

Анализ данных сайта mynewpalm.com даёт регистратора — компанию Wide Progress Global Limited. Это типичная компания-оболочка. Такие компании обычно используются для перепродажи чужих активов и для увода денег в офшоры. Проведённый энтузиастами дальнейший поиск дал документ, из которого однозначно явствует, что компания HP, купившая в 2010 году за 1,2 млрд. долларов США компанию palmOne и все принадлежащие ей торговые марки, позже продала бренд и торговые марки Palm указанной компании Wide Progress Global, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах.

Из других сюрпризов: подпись о покупке бренда Palm со стороны Wide Progress Global подписал некто Николя Зайбель (Nicolas Zibell). Данный деятель сегодня является одним из руководителей холдинга Americas for TCL Communication Technology Holdings, а до недавнего времени был президентом Americas and Pacific for Alcatel One Touch. Иными словами, бренд Palm однозначно привязывается к Alcatel и к новым китайским хозяевам этой марки. Кстати, знатоки отмечают, что слоган «Smart Move», возникающий под брендом Palm — это изобретение Alcatel One Touch.

Остаётся узнать, новые смартфоны Alcatel получат только бренд Palm, или поддержку webOS со всеми вытекающими последствиями? Как нам кажется, на это даст ответ либо январская выставка CES 2015, либо февральская встреча Mobile World Congress в Барселоне.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2015 13:51