Новости за день

Intel представляет процессоры Broadwell-U: два ядра и улучшенная графика
Вчера компания Intel анонсировала вторую волну процессоров на 14-нм архитектуре Broadwell. Это процессоры Broadwell-U, которые оказались «размазанными» по всем актуальным продуктовым линейкам компании: Core i7, Core i5, Core i3, Pentium и Celeron. Все модели, а их 14 штук в линейках Core, две в Celeron и одна Pentium, объединяет такая базовая компоновка, как два вычислительных ядра. Также все процессоры, кроме моделей Pentium и Celeron, поддерживают по два вычислительных потока на каждое ядро.
Фотография процессора Broadwell-U с графикой Intel Iris 6100
Фотография процессора Broadwell-U с графикой Intel Iris 6100

Представлено два варианта кристалла. Отличаются они только возможностями графики. В одном случае площадь кристалла равна 82 кв.мм с 1,3 млрд. транзисторов. Это кристаллы с двумя ядрами и графикой Intel HD, Intel HD 5500, Intel HD 6000. Значение TDP процессоров на этих кристаллах равно 15 Вт. Кристаллы с графикой Intel Iris 6100 имеют площадь 133 кв.мм и несут 1,9 млрд. транзисторов. Их TDP равно 28 Вт.
Два варианта кристаллов Broadwell-U: с обычной графикой и с графикой «Iris»
Два варианта кристаллов Broadwell-U: с обычной графикой и с графикой «Iris»

За счёт снижения масштаба техпроцесса с 22 нм до 14 нм площадь кристалла процессоров с простой графикой снижена на 37 % (не Iris). При этом число транзисторов увеличено на 35 %. Иначе говоря, себестоимость Broadwell-U на треть меньше, чем Haswell-U. Увеличение числа исполнительных блоков для обработки графики с 20 до 24 штук (в максимальной конфигурации) на 22 % улучшило возможности графической подсистемы процессоров Intel. Вычислительная производительность архитектуры Broadwell увеличилась всего на 4 %, что во время тестирования новой платформы будет очень непросто уловить. Несколько улучшилась энергоэффективность. По словам компании, во время проигрывания фильма с качеством HD время автономной работы ноутбука с батареей 40 Вт*ч увеличится на 1,5 часа.
Сравнение процессоров Haswell-U и Broadwell-U по продолжительности работы от батарей
Сравнение процессоров Haswell-U и Broadwell-U по продолжительности работы от батарей

Оптовые цены на процессоры Broadwell-U идентичны оптовым ценам на модели Haswell-U. Модели Core i7 стоят 393-426 долларов США, модели Core i5 — 281-315 долларов, модели Core i3 — 275-315 долларов, модель Pentium — 161 доллар, модели Celeron — 107. Данные процессоры появятся не только в ноутбуках, включая обычные модели, но также будут служить основой моноблоков и компактных настольных систем. Следующая волна процессоров поколения Broadwell ожидается через пару месяцев. Это будут уже настольные модели.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2015 09:55
NVIDIA представляет 64-разрядную SoC Tegra X1
Одной из сфер применения SoC NVIDIA Tegra были и являются информационно-развлекательные центры для автомобилей. Графический чипмейкер выделил немало сил и средств на то, чтобы найти общий язык с производителями автопрома. Последние, впрочем, также ищут пути сближения с разработчиками производительных вычислительных платформ. На очереди автомобильные системы, подключаемые к сети Интернет и автопилоты — что потребует совершенно иных вычислительных мощностей. Новым требованиям обещает отвечать анонсированная вчера SoC NVIDIA Tegra X1.
20-нм сборка NVIDIA Tegra X1
20-нм сборка NVIDIA Tegra X1

Решение Tegra X1 опирается на 64-разрядную архитектуру ARM в виде четырёх ядер Cortex-A57 и четырёх ядер Cortex-A53, связанных архитектурой масштабирования big.LITTLE. Графический блок Tegra X1 — это 256 потоковых процессоров поколения Maxwell (ядра CUDA). Такое решение без проблем сможет кодировать и декодировать видео качества 4K со скоростью 60 кадров в секунду. В одном случае мощная сборка NVIDIA поможет в создании интерактивной приборной панели с высокой детализацией навигационных карт, а в другом послужит основой для создания самоуправляемых автомобильных систем. На первом этапе это будет захват и классификация всех объектов и субъектов на дороге. На последующем — автоматическая парковка без водителя и даже автопилот.
Сравнение SoC NVIDIA Tegra X1 (Maxwell) и Tegra K1 (Kepler)
Сравнение SoC NVIDIA Tegra X1 (Maxwell) и Tegra K1 (Kepler)

Пока компания не видит применения сборке Tegra X1 в смартфонах и планшетах. В то же время, отметим, компания Google вполне может воспользоваться новинкой для модернизации платформы проекта Tango. Этот проект, напомним, предполагает условно мгновенную оцифровку окружающего пространства и предназначен как для развлечения, так и для систем роботизированного зрения. Также не исключено, что NVIDIA на базе Tegra X1может создать собственную игровую приставку, подобную Shield. Добавим, SoC Tegra X1 выпускается на основе 20-нм техпроцесса на заводах компании TSMC.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2015 12:35
На CES 2015 Deepcool показала корпуса Tristellar и PENTOWER
Японский сайт PC Watch сообщает, что компания Deepcool представила на CES 2015 два интересных компьютерных корпуса. Информация эта свежая и на момент публикации официальных данных на сайте Deepcool нет. Первый корпус выполнен в виде трёхлучевой звезды и называется «Tristellar». Второй — это вытянутый по вертикали пятиугольник по имени «PENTOWER».
Компьютерный корпус Deepcool Tristellar
Компьютерный корпус Deepcool Tristellar

Корпус Deepcool Tristellar позволяет собрать систему на базе платы формфактора Mini-ITX (левый луч). «Луч» справа приютит блок питания и два накопителя формфактора 3,5 дюйма. Вертикальный «луч» имеет достаточно пространства, чтобы вместить видеокарту длиной до 320 мм и высотой 180 мм, а также три накопителя формфактора 2,5 дюйма.
Компьютерный корпус Deepcool PENTOWER
Компьютерный корпус Deepcool PENTOWER

Корпус Deepcool PENTOWER чем-то похож на цилиндрический корпус Apple Mac Pro. Отличия в компоновке, тем не менее, существенные. Модель Deepcool PENTOWER — это почти вертикально поставленный компьютер с компоновкой, напоминающей типичные компьютерные корпуса, тогда как Apple Mac Pro имеет оригинальное радиальное расположение комплектующих. Впрочем, Deepcool PENTOWER — это решение для самостоятельной сборки, а Apple Mac Pro использует изготовленные на заказ платы и модули.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2015 13:37