Новости за день

SoC NVIDIA Tegra X1 не несёт угрозы проекту NVIDIA Denver
Согласно предыдущим планам NVIDIA, первая сборка компании на 64-битной архитектуре с поддержкой команд ARMv8 должна была называться Parker. Это один из элементов так называемого «проекта Denver», который предполагает разработку компанией NVIDIA собственной — с нуля — ARM-совместимой 64-битной микроархитектуры. Чип Parker должен был появиться в 2015 году с помощью 16-нм FinFET процесса компании TSMC и сочетать CPU ядра Denver с GPU ядрами Maxwell. Сегодня мы видим SoC NVIDIA Tegra X1 на ядрах ARM Cortex-A57/A53 и GPU Maxwell, выпущенных с использованием 20-нм планарного техпроцесса TSMC. Кодовое имя сборки — Erista. «Parker» уже даже не пахнет. Что происходит, поинтересовались наши коллеги с сайта ArsTechnica у NVIDIA?
Планы NVIDIA по развитию линеек SoC Tegra (версия 2013 года)
Планы NVIDIA по развитию линеек SoC Tegra (версия 2013 года)

Оказывается, компания NVIDIA приняла решение прибегнуть к стратегии «тик-так», известной нам по позиции Intel. Сначала новая архитектура выпускается на старом техпроцессе, благо он обкатан со всех сторон, и только затем на новом. Нам известно, что впервые SoC с двумя 64-разрядными ядрами Denver компания NVIDIA выпустила с использованием 28-нм техпроцесса в рамках расширения спектра продуктов Tegra K1. Следующим техпроцессом для выпуска решений на базе Denver станет, таким образом, 16-нм FinFET техпроцесс компании TSMC. Компания не захотела рискнуть переносом Denver на 20-нм техпроцесс, поэтому Tegra X1 получила для производства с помощью 20-нм техпроцесса лицензированные типовые ядра компании ARM. Из этого следует, что выход SoC Parker с ядрами Denver и графикой Maxwell — это долгая история, иначе NVIDIA не пришлось бы искать замену этой сборки на 2015 год.
Планы NVIDIA по развитию линеек SoC Tegra (версия 2015 года)
Планы NVIDIA по развитию линеек SoC Tegra (версия 2015 года)

Попутно можно поздравить инженеров компании ARM, поскольку типовая сборка из стандартных ядер оказалась на весьма высоком уровне. Решение NVIDIA Tegra X1 при сравнении с новой SoC Apple A8X в ряде неофициальных тестов оказывается такой же быстрой, но потребляет несколько меньше. Можно предположить, что в основном выкрутились за счёт GPU Maxwell, но и работу инженеров ARM нельзя сбрасывать со счетов. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2015 00:01
Toshiba анонсировала первый в мире 3-ТБ 2,5-дюймовый жёсткий диск
Предполагалось, что магнитные пластины с обычной перпендикулярной записью остановят рост плотности на 1 ТБ для 3,5-дюймовых пластин и 500 ГБ для 2,5 дюймовых. Дальше рост плотности должен был достигаться за счёт перехода на запись с частичным перекрытием дорожек (SMR). Использование SMR давало возможность ещё на 20-25 % увеличить плотность записи без перехода на более сложные технологии и материалы. И всё же, компания Western Digital смогла приступить к выпуску накопителей на 1,2-ТБ 3,5-дюймовых пластинах без использования SMR. Можно было ожидать, что пластины типоразмера 2,5 дюйма, используя старую добрую технологию перпендикулярной записи, тоже увеличатся в объёме. Так и произошло. Вчера компания Toshiba анонсировала 2,5-дюймовые жёсткие диски ёмкостью 3 ТБ, в основе которых лежат четыре 750-ГБ пластины.

В пресс-релизе компании и в спецификациях новинки — модели MQ03ABB300 — нет упоминания о технологии SMR, есть запись только о PMR. Накопитель MQ03ABB300 объёмом 3 ТБ является сегодня самой ёмкой моделью формфактора 2,5 дюйма. Подобные жёсткие диски подойдут для создания внешних накопителей и для ситуаций, когда снижение размеров хранилища также важно, как и сохранение ёмкости. Для серверных систем модель MQ03ABB300 не подойдёт, поскольку скорость вращения шпинделя составляет всего 5400 об./мин. В ультрабуках такие диски тоже не пропишутся. Высота накопителя составляет 15 мм, что для ультратонких систем очень много.

Из остальных характеристик модели упомянем интерфейс SATA 6 Гбит/с, кэш-буфер объёмом 16 МБ, среднее время задержек на уровне 5,56 мс и типичное потребление в режиме чтения/записи порядка 1,7 Вт. Образцы новинки будут поставляться, начиная с мая. О цене вопроса ничего не говорится.
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2015 09:58
Компания OCZ представила контроллер JetExpress для SSD нового поколения
Компания OCZ Storage Solutions, вошедшая в прошлом году в состав компании Toshiba, сообщила о полной готовности выпускать контроллеры для SSD нового поколения. Общее название для новых контроллеров — JetExpress. Ключевой особенностью разработки считается изначальная поддержка стандартов SATA и PCIe/NVMe. Работа со скоростными интерфейсами, в основе которых лежат линии PCI Express, откроет контроллерам JetExpress путь во все новые типоразмеры SSD, включая M.2 и SFF-8639, а также принесёт в сегмент 2,5-дюймовых SSD новый высокоскоростной интерфейс. Компания OCZ умолчала о скоростных характеристиках JetExpress, но они должны быть впечатляющими.
Накопитель на контроллере OCZ JetExpress в формфакторе M.2
Накопитель на контроллере OCZ JetExpress в формфакторе M.2

Также на CES 2015 компания OCZ представила серию SSD Vector 180. Модельный ряд накопителей Vector 180 будет состоять из устройств ёмкостью 120, 240, 480 и 960 ГБ. Это решения для производительных настольных систем, которые дополнительно поддержаны технологией защиты данных во время аварий с питанием (Power Failure Management Plus, PFM+). В таких накопителях данные защищены не только благодаря рабочему массиву NAND-флэш памяти, но также защищён буфер из обычной памяти. Защита последнего осуществляется с помощью навесного автономного источника питания (пример на фото выше).
Автор: GreenCo Дата: 07.01.2015 11:20