Новости за день

Sony представила для аудиофилов новый Walkman
Казалось бы, засилье MP3-плееров и смартфонов должно было навсегда похоронить фирменные плееры такой компании, как Sony. Но если есть покупатели на дорогущие «монокристальные» кабели для сохранения естественного звучания музыкальных инструментов, то почему бы не быть цифровым плеерам для аудиофилов? С осени 2013 года компания Sony продаёт плеер Walkman NW-ZX1 (под управлением Android). В Японии эта модель стоит 75000 иен, что примерно равно 626 долларов США. Немало, но качество звучания заявлено как одно из самых лучших цифровых. Успех модели оказался настолько ошеломляющим, что новая модель — NW-ZX2 — будет стоить уже в эквиваленте 1200 долларов США.
Цифровой плеер Sony Walkman NW-ZX2
Цифровой плеер Sony Walkman NW-ZX2

Представители Sony на CES 2015 заявили, что в Америке продажи Walkman NW-ZX2 стартуют весной нынешнего года. Плеер поддерживает цифровой стандарт High-resolution audio, который значительно качественней записи на CD (как вариант — High-definition audio или HD audio). Так, если качество записи на CD соответствует 44,1 КГц/16 бит, то запись High-res audio — это 192 КГц/24 бита (на новый плеер Sony с таким качеством можно записать 33 часа музыки). Для передачи аудиосигнала по беспроводному каналу Bluetooth компания Sony разработала фирменный кодек LDAC, также отличающийся повышенным качеством воспроизведения аудио сигнала.
Простой дизайн с непростой начинкой
Простой дизайн с непростой начинкой

Дорогой плеер должен выглядеть солидно. Вес устройства — 235 граммов, а его габариты — 65,1 x 131 x 18,5 мм. Предыдущая модель была несколько меньше и легче.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2015 00:11
Процессор S1 для часов Apple Watch будет выпускать Samsung
Сайт DigiTimes со ссылкой на местные источники ещё раз подтвердил, что процессоры S1 для «умных» часов Apple Watch будет выпускать (или уже выпускает) компания Samsung. При этом интересной деталью стало то, что набор логики в составе S1 будет производиться с использованием 28-нм техпроцесса.
«Умные» часы Apple Watch
«Умные» часы Apple Watch

Ранее подразумевалось, что передача компании Samsung заказа на выпуск Apple S1 обусловлена первенством южнокорейского производителя в практическом внедрении производства с использованием техпроцесса с нормами 14 нм FinFET. Компания TSMC начнёт массовое производство 16-нм FinFET решений только в июле. Часы Apple поступят в продажу примерно в марте, поэтому выбор Apple был очевиден. И всё же, компания Apple, по-видимому, не рискнула делать ставку на новейшие техпроцессы, так что дело не в 14-нм или 16-нм техпроцессе, хотя для носимой электроники энергоэффективность — это критично. Решение Apple S1 настолько сложно и технологично, что его выпуск на TSMC был невозможен.
Схематическое изображение SiP Apple S1 для Apple Watch
Схематическое изображение SiP Apple S1 для Apple Watch

Процессор Apple S1 представляет собой систему в чипе или SiP (system-in-package). Под общей крышечкой процессора скрывается настоящий компьютер со всеми необходимыми подсистемами. Можно представить, что со временем компания Samsung первой начнёт выпускать решения Apple следующих поколений, собранные в одном корпусе в стек с помощью сквозных TSVs-соединений, благо компания уже научилась выпускать монолитную 3D флэш-память (3D V-NAND). Пока же большинство корпусов в составе SiP Apple S1 расположено в горизонтальной плоскости на одной подложке. Упаковкой и тестированием Apple S1, по данным DigiTimes, занимается компания Advanced Semiconductor Engineering (ASE).

Также источник утверждает, что на 2015 год Apple снизила прогноз спроса на часы Watch. Ожидается, что в течение первого неполного года продаж разойдётся порядка 10 млн. устройств. По заказу Apple компания Samsung ежемесячно должна выпускать порядка 3-4 тысяч 300-мм пластин с чипами S1. По мнению аналитиков, настоящее признание к часам Apple придёт только после выпуска второго поколения устройств. Но если Apple действительно сможет продать в 2015 году порядка 10 млн. часов Watch, то это никак нельзя будет назвать провалом.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2015 00:12
CES 2015: VESA демонстрирует стенд «DisplayPort по USB»
В прошлом году индустрия наконец-то дошла до стандартизации разъёма и кабеля, который обещает стать самым универсальным решением за всю историю развития компьютерной отрасли. Это разъём USB Type-C и кабель, который позволяет передать целый спектр сигналов: обычные данные по протоколу USB, видеосигнал высокой чёткости, аудиосигнал и питание мощностью до 100 Вт. Также разъём USB Type-C сделан симметричным, что исключает путаницу при подключении кабеля к порту. Кроме этого, последние версии стандарта USB 3.1 в дополнениях USB Power Delivery v2.0 и USB Billboard Device Class v1.0 допускают альтернативные режимы работы USB-кабелей.
Стендовая демонстрация передачи данных с источника на приёмник DisplayPort по кабелю с разъёмами USB Type-C
Стендовая демонстрация передачи данных с источника на приёмник DisplayPort по кабелю с разъёмами USB Type-C

Первой альтернативным режимом работы кабеля USB воспользовалась такая организация, как VESA. Разрабатываются спецификации, позволяющие заменить кабели, разъёмы и порты DisplayPort на кабели, разъёмы и порты USB с разъёмом Type-C. Для этого необходима своя элементная база. Видеосигнал для DisplayPort необходимо наложить на протокол USB и в мониторе провести обратное преобразование. На CES 2015 на стенде VESA было представлено специально созданное для этих целей решение компании Texas Instruments. Внешний монитор был подключён к компьютеру с помощью USB-кабеля с разъёмом Type-C.

Согласно ранним спецификациям, альтернативный режим работы кабеля USB допускает передачу видеосигнала DisplayPort с качеством вплоть до 5K. На передачу данных в кабеле резервируется канал со скоростями, допустимыми для версии USB 2.0. Нам остаётся только пронаблюдать, подхватят ли производители мониторов это начинание VESA. С точки зрения пользователя, один универсальный кабель лучше, чем два-три (для видео, для данных и для питания).
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2015 00:13
Первая партия планшетов Nokia N1 была распродана за 4 минуты
В ноябре компания Nokia (не путать с подразделением, проданным компании Microsoft) представила фирменный планшет Nokia N1 с 7,9-дюймовым дисплеем. Впервые в продаже новинка появилась в Китае сразу после новогодних праздников. По сообщению источников со ссылкой на компанию, в начале января первая партия из 20 тысяч устройств была распродана за четыре минуты. Следующие поставки ожидаются 15 января.
Планшет Nokia N1 с 7,9-дюймовым дисплеем
Планшет Nokia N1 с 7,9-дюймовым дисплеем

Планшет Nokia N1 интересен тем, что он работает под управлением Android 5.0 (Lollipop) на x86-совместимой платформе Intel. Цена вопроса в Китае — 1600 юаней или примерно 260 долларов США. Процессор планшета — это четырёхъядерная модель SoC Intel Atom Z3580 с частотой 2,33 ГГц (платформа Intel Moorefield). Графическая подсистема SoC — PowerVR G6430 на частоте 533 МГц. Объём ОЗУ модели равен 2 ГБ типа LPDDR3. Объём флэш-памяти — 32 ГБ. Разрешение 7,9-дюймового IPS-дисплея модели равно 2048 х 1536 пикселей. В наличии Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. Сотового модема нет. Производитель планшета, как считается, компания Foxconn. Наконец, планшет Nokia N1 — это первая модель планшета, которая оборудована портом USB Type-C. Пока он не нужен, но перспективы у обновлённого таким образом USB-интерфейса очень хорошие.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2015 00:14