Новости за день

Plextor представила SSD M7e и M6e Black
На выставке CES 2015 компания Plextor показала актуальные и новые модели SSD. Новинками стали модели серии M7e в формфакторе M.2 с интерфейсом PCI Express и полноразмерный накопитель с этим же интерфейсом — модель M6e Black. Серия M7e, как мы отметили, выполнена в модном формфакторе M.2. Это компактные накопители размером с планку памяти, но обладающие внушительной пропускной способностью. Так, разработчик обещает производительность со скоростью до 2 ГБ/с. Гарантией обеспечения высокой скорости служат четыре линии PCI Express 2.0, которые отведены для работы с контроллером новинки.
Размеры скорости не помеха (SSD Plextor M7e)
Размеры скорости не помеха (SSD Plextor M7e)

По данным с CES 2015, в качестве контроллера для моделей серии M7e выбрано решение Marvell 88SS9293, а памятью служит 19-нм флэш-память NAND MLC компании Toshiba. Ожидаемый модельный ряд накопителей Plextor M7e — это 256, 512 и 1000 ГБ.
Чёрная редакция SSD M6e (M6e Black)
Чёрная редакция SSD Plextor M6e (M6e Black)

Второй новинкой Plextor на CES 2015 стал накопитель M6e Black. Это модификация уже попавшего в продажу накопителя M6e. Конструктивно — это полноформатная плата расширения с интерфейсом PCI Express, только вместо красного текстолита использован чёрный. Из других улучшений — на плате M6e Black появились конденсаторы для защиты данных в моменты перебоев с питанием. О производительности SSD M6e Black в пресс-релизе сказано коротко: «Этот SSD обеспечивает производительность в операциях чтения/записи на уровне 105/100K IOPS». О стоимости и доступности представленных решений информации нет.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2015 12:32
Компанию AMD покинут три ключевые фигуры
Не за горами очередной квартальный отчёт компании AMD. Среди прочего это означает, что компанию вновь начнёт лихорадить от перестановок в руководстве. Увы, поставленная в своё время бывшим уже директором компании — Рори Ридом — задача вернуться к прибыльности так и не была достигнута. Как докладывает информагентство Reuters, компанию покидают три ключевые фигуры — это Джон Бирн (John Byrne), Колетт Лафорс (Colette LaForce) и Радж Наик (Raj Naik). Джон Бирн возглавил одно из двух ключевых подразделений AMD совсем недавно — в июне прошлого года. Тогда он стал руководителем группы Computing and Graphics Business Group. Продержался недолго. Сейчас на место руководителя группы временно назначена генеральный директор AMD — Лиза Су.

Два других ответственных работника AMD — Колетт Лафорс и Радж Наик — пришли на работу в AMD в начале 2012 года и завершили формирование новой «молодой команды» руководителей во главе с Рори Ридом. Колетт, как обладавшая степенью бакалавра по искусствам, принялась формировать новый образ компании, а Радж, с его опытом консультанта по связям с бизнесом, занялся стратегией развития бизнеса и отчасти маркетингом. Увольнение этих лиц косвенно свидетельствует о проблемах с решением поставленной задачи. На сайте AMD на момент публикации новости информация об увольнениях отсутствует, поэтому мы не может сказать, кто займёт освободившиеся места.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2015 13:13
По предварительным данным рынок ПК в 2014 году сократился на 2,1 %
Компания IDC опубликовала отчёт с предварительными данными о состоянии рынка ПК в четвёртом квартале 2014 года и в целом за 2014 год. По данным специалистов, в четвёртом квартале было продано рекордное за 2014 год количество систем — 80,8 млн. штук (без учёта планшетов и смартфонов, но с подсчётом рабочих станций). Благодарить за рекордные в пределах года продажи необходимо обычных покупателей, преимущественно — из стран Юго-Восточной Азии за исключением Японии. Корпоративный и коммерческий рынки ПК были активны в начале года, а к четвёртому кварталу спрос на ПК с их стороны снизился.
Предварительные данные об объёмах поставок ПК в четвёртом квартале 2014 года (данные IDC)
Предварительные данные об объёмах поставок ПК в четвёртом квартале 2014 года (данные IDC)

В годовом отношении, тем не менее, поставки ПК в четвёртом квартале 2014 года были на 2,4 % ниже, чем в тот же период 2013 года. Если говорить в целом о поставках за 2014 год, то число проданных систем составило 308,6 млн. штук — это на 2,1 % меньше, чем в течение 2013 года. Иначе говоря, отрицательная динамика как по кварталу, так и по году.
Динамика изменения рыночных долей самых крупных брендов на рынке ПК (данные IDC)
Динамика изменения рыночных долей самых крупных брендов на рынке ПК (данные IDC)

Лидером рынка по итогам отчётного квартала остаётся компания Lenovo с рыночной долей 19,9 % и 16,049 млн. ПК за квартал. Компания HP едва не превратила второе место в первое: она продала 15,88 млн. ПК и увеличила долю на рынке до 19,7 %.
Предварительные данные об объёмах поставок ПК в 2014 году (данные IDC)
Предварительные данные об объёмах поставок ПК в 2014 году (данные IDC)

На третьем месте компания Dell. Особенно она отличилась в Японии, где ноутбуки компании пользуются популярностью. Доля Dell на рынке ПК составила 13,5 %, а число проданных за квартал ПК — 10,879 млн. единиц. На четвёртом месте компания Acer. Доля компании равна 7,7 %, а число проданных ПК — 6,22 млн. Пятёрку лидеров замыкает компания Apple, которая за всю свою историю наконец-то вошла в пять самых крупных мировых брендов на рынке ПК. Доля Apple составила 7,1 %, а число поставленных за отчётный квартал на рынок систем — 5,75 млн.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2015 14:14
Компания Pixel Qi, по всей видимости, свернула бизнес
Не так уж давно — в апреле 2012 года — разработчик и производитель двухрежимных дисплеев Pixel Qi докладывал, что преодолел планку выпуска в 3 млн. единиц продукции (подробно о технологии мы рассказывали здесь). На основе дисплеев компании было подготовлено и выпускалось около дюжины устройств — лэптопы, планшеты и экраны для замены в ноутбуках обычных LCD-матриц на матрицы Pixel Qi. Также компания сотрудничала с военными, обещая им дисплеи, которые не будут слепнуть на ярком свету, чего не хватало морпехам в знойной пустыне.
Дисплеи Pixel Qi не слепли на солнце
Дисплеи Pixel Qi не слепли на солнце

С тех пор как отрезало. Имя основательницы и первого директора компании — Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen) — вновь вспомнили только в октябре прошлого года. Правда, она уже оказалась в роли директора дисплейной лаборатории Google X. Как подсказывают осведомлённые источники, на работу в Google Мэри Лу перешла в марте 2013 года, а в сентябре вслед за ней на руководящую должность в Google X пришёл её муж — Джон Райан (John Ryan), в своё время подменивший её на посту директора Pixel Qi. В общем, компания Pixel Qi осталась без руководителей и вскоре потеряла налаженные с производителями связи. В настоящий момент сайт компании недоступен, а на звонки они не отвечают. Судя по всему, как компания проект Pixel Qi пришёл к своему финалу, а жаль. Их дисплеи отличались интересной особенностью — могли работать в монохромном режиме высокого разрешения на ярком свету и, судя по отзывам пользователей, аналогов им не было.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2015 17:31