Новости за день

Решением суда модули SanDisk ULLtraDIMM и память IBM eXFlash изъяты из продажи
На днях в окружном суде штата Калифорния принято редкое по вынесению решение. На этапе предварительного расследования судья вынесла решение о запрете выпуска и продажи модулей энергонезависимой памяти компаний SanDisk и IBM. Речь идёт о серверных модулях SanDisk ULLtraDIMM и IBM eXFlash (перемаркированные ULLtraDIMM). Эта память интересна тем, что представляет собой твёрдотельный накопитель SSD в формфакторе модуля DIMM. Такой SSD можно устанавливать в штатный слот для модулей оперативной памяти, придавая массиву памяти свойство энергонезависимости (мгновенное включение и так далее).
Модули SanDisk ULLtraDIMM
Модули SanDisk ULLtraDIMM

Запрет на продажу модулей памяти SanDisk и IBM коснётся также сборщиков серверов. Сообщается, что из-за постановления суда память ULLtraDIMM/eXFlash не получат такие компании, как Lenovo, Huawei и Supermicro, как собственно, не сможет их также использовать в серверах компания IBM. Окончательное решение по модулям ULLtraDIMM и eXFlash будет принято 9 марта 2015 года, когда завершится этап финального расследования.

Теперь о причинах запрета. В своё время американская компания Netlist наняла канадского чипмейкера — компанию Diablo Technologies — для разработки уникального контроллера для энергонезависимой памяти. Для этого компании Diablo Technologies были переданы фирменные разработки Netlist. Как выяснилось, партнёр оказался недобросовестным и использовал полученные технологии для создания своего собственного контроллера. При этом компания Diablo Technologies создавала решение не сама, а вместе с компанией SMART Storage Systems. Позднее компания SMART Storage Systems была куплена компанией SanDisk. В итоге SanDisk была уверена, что получила контроллер для модулей ULLtraDIMM вполне легально. На поверку оказалось, что это не так.

Судя по всему, компанию Diablo Technologies ждут серьёзные штрафы, а компании SanDisk придётся платить лицензионные отчисления. Можно также добавить, что примерно год назад создана отраслевая группа NVDIMM Special Interest Group для продвижения энергонезависимой памяти в исполнении DIMM. Компания SanDisk не вошла в эту группу, тогда как компании AgigA Tech, IDT, Inphi, Intel, Micron, Microsoft, Netlist, Pericom, Samsung, SK Hynix, Smart Modular Technologies и Viking Technology решили объединить усилия по продвижению этого интересного типа памяти. Возможно теперь у компании SanDisk появится стимул работать в группе и не считать свою разработку чем-то уникальным.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2015 09:56
Qualcomm может отказаться от 16-нм техпроцесса TSMC в пользу Samsung
Сайт Expreview, со ссылкой на местные издания Liberty Times и Taiwan's Economic Times, сообщил о «кризисе» в освоении компанией TSMC 16-нм техпроцесса с использованием FinFET транзисторов. Если верить источнику, компания Qualcomm остановила опытное производство 16-нм фирменных SoC на мощностях этого тайваньского контрактника. Компания Samsung якобы смогла предложить Qualcomm более зрелый 14-нм FinFET техпроцесс с меньшим уровнем брака и по более низким расценкам. Поскольку эту информацию публикуют тайваньские источники, а не южнокорейские, данную информацию можно принять к рассмотрению, как заслуживающую особого доверия.

Отдельно сообщается, что компания TSMC перенесла установку определённого оборудования для выпуска 16-нм полупроводников с первой половины этого года на вторую половину. Подобные действия намекают на перенос сроков массового выпуска новых решений на более поздние сроки, а не на июль месяц, как сообщалось ранее. Сегодня, кстати, должна состояться плановая встреча руководства TSMC с акционерами, так что мы обязательно услышим официальную версию компании о состоянии дел с освоением новых техпроцессов.

Наконец, тайваньские источники в очередной раз напомнили, что большинство заказов на выпуск SoC Apple A9 получила компания Samsung. Она не стала вкладывать максимум сил и средств в освоение 20-нм планарного техпроцесса, и основной акцент сделала на внедрение 14-нм техпроцесса с транзисторами FinFET. Потеряв большинство заказов на выпуск 20-нм SoC Apple A8, компания Samsung заложила прочный фундамент для получения заказов на SoC Apple A9 и последующие прикладные процессоры для смартфонов и планшетов компании Apple.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2015 11:03
Остановка вентиляторов на видеокартах NVIDIA может стать штатным режимом
Не прошло и двадцати лет, как разработчики графических процессоров научились в значительных пределах динамически менять режимы потребления видеокарт. С относительно недавнего времени в режиме простоя или в случае работы с «офисной» картинкой потребление видеокарт удалось снизить на величину до двух порядков. Под такой нагрузкой — на уровне единиц ватт — вполне допустимо остановить вентилятор охлаждения на графическом адаптере.

Компания AMD, например, ввела поддержку остановки вентиляторов на уровне драйверов три-четыре года назад. А вот компания NVIDIA пока не предусмотрела подобной штатной возможности. Кстати, партнёры NVIDIA, в частности — компании ASUS, MSI и Palit, сделали это вместо неё на свой страх и риск. Но скоро всё поменяется. Наши коллеги с сайта TechPowerUp докладывают, что опцию по остановке вентиляторов видеокарт NVIDIA в ближайшем будущем планирует сделать штатной и сейчас проверяет её на неком адаптере GeForce GTX TITAN X.

Отметим, в прошлом определённые видеокарты NVIDIA позволяли останавливать вентилятор, но тогда реализация данной опции носила несистематический характер. Новые драйверы и утилиты NVIDIA обещают сделать остановку вентилятора для охлаждения GPU штатным режимом, доступным для управления также со стороны пользователя. Иначе говоря, если пользователь захочет перестраховаться, он сможет отключить режим остановки вентилятора.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2015 12:07
Samsung сообщила о начале массового выпуска 8-Гбит микросхем GDDR5
Не секрет, что последние годы производители памяти больше внимания уделяют совершенствованию выпуска микросхем флэш-памяти и памяти типа LPDDR. Кристаллы первых добрались до ёмкостей 128 Гбит, а кристаллы вторых — до отметки 8 Гбит. С этого квартала праздник пришёл на улицу другой памяти, которая ближе к званию компьютерной. Как сообщает официальный пресс-релиз компании Samsung, производитель приступил к массовому выпуску 8-Гбит микросхем GDDR5.
Микросхемы памяти Samsung GDDR5 ёмкостью 8 Гбит
Микросхемы памяти Samsung GDDR5 ёмкостью 8 Гбит

Микросхемы 8 Гбит GDDR5 выпускаются с использованием техпроцесса класса 20 нм. Разрядность актуальных образцов — 32 бит. Скорость по каждому контакту по шине данных — 8 Гбит/с. Две такие микросхемы способны организовать объём бортовой памяти видеокарты, равный 2 ГБ с пропускной способностью 64 ГБ/с. Как говорится, дёшево и сердито. Также компания рассчитывает, что 8-Гбит микросхемы найдут применение в составе игровых консолей. Это наверняка поспособствует некоторому снижению стоимости оптимизированных таким образом игровых приставок.

Кстати, в ходе последнего квартального отчёта (он прошёл на прошлой неделе) компания Micron также сообщила, что начала массовый выпуск 8-Гбит микросхем GDDR5. По словам руководства компании, поставки образцов этой продукции уже получают два крупных клиента Micron. Наличие параллельных поставок всегда благоприятно сказывалось на стоимости продукции для конечного потребителя, если, конечно, не было сговора. Надеемся на честную конкуренцию.
Автор: GreenCo Дата: 15.01.2015 13:15