Новости за день

Intel завершила год рекордной выручкой и превысила план по процессорам для планшетов
Компания Intel отчиталась о работе в четвёртом квартале календарного 2014 года и в целом за год. Но начнём мы с сообщения о поставке на рынок по итогам года 46 млн. процессоров для планшетов. В начале прошлого года компания поставила себе цель за четыре квартала продать 40 млн. планшетных процессоров. Задача, как видим, не только решена, но и перевыполнена. И всё же, чудес не бывает. Расплатой за рекордное число поставок стали квартальные убытки ответственного подразделения Mobile and Communications Group, которые по итогам квартала достигли 6 млн. долларов США. В компании не скрывают, что всему виной значительные скидки клиентам при закупке планшетных процессоров. Сейчас Intel поставляет эти решения себе в убыток, но надеется захватить значительный кусок рынка. По итогам года, тем не менее, выручка от данного направления принесла 202 млн. долларов США. Значит, определённый успех есть.

Что касается общих финансовых достижений, то Intel сообщает о рекордной квартальной выручке — на уровне 14,7 млрд. долларов США, и о рекордной годовой выручке — порядка 55,9 млрд. долларов. В обоих случаях годовой рост составил 6 %. Чистая прибыль за квартал и за год составила, соответственно, 3,7 млрд. (+39 % за год) и 11,7 млрд. (+22 % за год). В поквартальном выражении выручка увеличилась на 1 %, а чистая прибыль на 10 %.

Группа Data Center Group выручила за квартал 4,1 млрд. долларов США (+11 % за квартал и +25 % за год). За весь год выручка серверного подразделения достигла 14,4 млрд., что соответствует годовому росту выручки на 18 %. Группа Internet of Things Group за квартал выручила 591 млн. (+10 %), а за год — 2,1 млрд. долларов (+19 %).

«Классическая» группа PC Client Group дышала ровно: за год квартальная выручка выросла на 3 % до 8,9 млрд. долларов США, а годовая увеличилась на 4 % — до 34,7 млрд. долларов. В поквартальном сравнении выручка снизилась на 3 % с сокращением объёма выпуска процессоров на 5 %. За год, тем не менее, годовые объёмы выпуска мобильных процессоров увеличились на 11 %, а настольных — сократились на 1 %. В целом компания увеличила за год объёмы поставок процессоров на 8 %, а с учётом планшетных — на 18 %. С учётом сокращения рынка ПК, на долю компании AMD придётся меньше процессоров.

Коротко о перспективах. В первом квартале 2015 года компания рассчитывает выручить от 13,2 млрд. долларов США до 14,2 млрд. Это коррелирует с сезонным курсом, поэтому пока вопросов не вызывает.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2015 10:49
TSMC избавится от доли в компании ASML
Два с половиной года назад компания TSMC вслед за Intel купила часть акций компании ASML. Чуть позже в компанию ASML вложилась также компания Samsung. Всего на тот момент ASML продала этой троице 23 % акций, а взамен получила деньги и гарантии оплаты разработок литографического оборудования для обработки 450-мм пластин и сканеров для работы в EUV-диапазоне. Сейчас, по данным тайваньских источников, TSMC планирует избавиться от акций ASML.

Согласно договору, запрет на продажу акций ASML истекает в апреле 2015 года. Компания TSMC планирует выручить от продажи своей доли около 1,3 млрд. евро. В своё время на покупку акций компания потратила 832 млн. евро и какую-то сумму выплачивала сверх этого в виде инвестиций (по договору TSMC за пять лет собиралась внести ещё 276 млн. евро). Фактически, с учётом инфляции, компания едва возвращает вложенные ею деньги.

Интересно было бы услышать истинную причину отказа финансировать ASML. Но кто же её скажет! Год назад появились слухи, что Intel тоже замораживает инвестиции в этого производителя оборудования. Утверждается, что компания не оправдывала надежд на создание в срок как EUV-сканеров, так и сканеров для работы с 450-мм пластинами. В принципе, и Intel, и TSMC уже объявили, что первая волна 10-нм полупроводниковой продукции будет выпущена без перехода на EUV-литографию. Значит, финансирование ASML можно малость сократить. С 450-мм подложками ещё больше непонятного. Видимого прогресса на этом направлении как не было, так и нет.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2015 11:56
Google прекращает продажу очков Glass в частные руки
Сообщается, что проект Glass Explorer, стартовавший в США в 2013 году, полностью свёрнут. В рамках проекта житель США мог оформить заказ на очки Google Glass стоимостью 1500 долларов США. Условия заказа менялись, но в целом значительных препятствий для приобретения оригинального продукта не было. Благодаря проекту Glass Explorer разработчик «умных» очков рассчитывал найти своему решению больше применений, чем мог придумать в лаборатории ограниченный штат сотрудников.

Судя по всему, по сфере применения Google Glass компания набрала критический объём данных и с условной розницей может распрощаться. Очки можно будет ещё купить до 19 января. В дальнейшем они будут доступны только крупным разработчикам и корпоративным клиентам в рамках программы Glass at Work. Стоит ли расстраиваться? Во-первых, готовится второе поколение устройства. Во-вторых, прекращение программы не связывают с остановкой проекта. Проект будет развиваться уже на другом уровне.
Айви Росс (Ivy Ross). Руководитель группы по разработке проекта Google Glass.
Айви Росс (Ivy Ross). Руководитель группы по разработке проекта Google Glass.

Так, связанное с очками подразделение в составе Google X будет выделено в самостоятельную группу под руководством Айви Росс (Ivy Ross). Г-жа Росс будет подчиняться Тони Фаделлу (Tony Fadell), который попал в Google после покупки компанией такого разработчика «умных» устройств для дома, как компания Nest. Это как бы намекает о направленности работы группы по разработке проекта Glass. Одно дело шастать в очках по злачным местам, а другое — по дому, зорко наблюдая за поведением бытовых приборов и управляя ими подмигиванием и кивками головой.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2015 12:53
Доля выручки TSMC от выпуска 20-нм решений достигла 21 %
Сегодня мы уже вспоминали компанию TSMC. Нелишне также ознакомиться с отчётом компании о работе в четвёртом квартале календарного 2014 года. Данные компании весьма любопытны. Так, доля выручки от выпуска 20-нм решений достигла 21 %. Никогда до сих пор за первый (да ещё и неполный) год продаж передовой техпроцесс не приносил столько денег. Для сравнения, за сходные сроки доля от выпуска 28-нм решений к концу первого года освоения была на уровне всего 2 %. Теперь, спустя три года, 28-нм техпроцесс приносит TSMC долю выручки на уровне 30 %. Тоже, кстати, немало, но динамика расширения производства с нормами 20 нм просто поражает. Безусловно, за этим кроется громаднейшая денежная поддержка со стороны компании Apple, заказы на выпуск продукции для которой в рамках 20-нм техпроцесса выиграла компания TSMC.

Если говорить о деньгах, то за отчётный период TSMC выручила сумму в эквиваленте 7,01 млрд. долларов США и получила чистую прибыль порядка 2,52 млрд. долларов. В национальной валюте годовой рост выручки и прибыли был больше и в относительных показателях составил прирост на 52,6 % и 78,5 %. Это снова подчёркивает заслугу TSMC в своевременном освоении 20-нм техпроцесса. Последовательный рост выручки и прибыли был меньше, ибо компания уже вовсю и не первый квартал обслуживала Apple: с третьего по четвёртый квартал суммы увеличились, соответственно, на 6,4% и 4,8%.

Добавим, в первом квартале, несмотря на традиционный вялый спрос, TSMC рассчитывает заработать примерно столько же, сколько в четвёртом квартале, в чём ей может помочь дешевеющая местная валюта. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2015 13:59