Новости за день

Новой массовой видеокартой AMD может стать 28-нм продукт по имени «Trinidad»
По данным китайского зеркала сайта VR-Zone, в марте компания AMD представит новое 28-нм решение под кодовым именем «Trinidad». Это имя вполне вписывается в серию адаптеров компании, заимствующих имена из названий островов в Карибском море. Ожидается, что видеокарты Trinidad заменят решения по имени Curacao, которые вышли в серию под видом адаптеров Radeon R9 270. Иначе говоря, это будут новые видеокарты для массового рынка.

Шина памяти решений Trinidad может оказаться 256-разрядной, а объём бортовой памяти будет достигать 2 ГБ GDDR5. С учётом наличия в составе Radeon R9 270 1024 потоковых процессоров и опираясь на предположение о 256-разрядной шине в составе Trinidad, можно ожидать, что число потоковых процессоров в новинке будет равным 1280 штук. Также вероятно присутствие архитектуры поколения GCN 1.2 и нового мультимедийного декодера H.265/HEVC.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2015 11:00
Разработчик AFFS-дисплеев закрывает производство
Оригинальный разработчик LCD-дисплеев Advanced Fringe Field Switching (AFFS) — южнокорейская компания Hydis — в связи с убытками вынужден закрывать производство. Об этом сообщает сайт DigiTimes. В чём интерес китайцев? Компанией Hydis с 2007 года владеет тайваньская компания E Ink. Страдающая мировая экономика, таким образом, проявила себя также на южнокорейских компаниях.

Дисплеи AFFS лицензированы для производства на линиях LG, Sharp, AU Optronics и других компаний. Они отличаются лучшими углами обзора, чем в случае IPS-панелей и потребляют несколько меньше энергии, чем иные LCD-решения. Также AFFS экраны обладают улучшенной цветопередачей. Одними из первых компаний, применивших AFFS на практике, были компании Google и Amazon.

Сообщается, что компания Hydis сохранит права на технологию AFFS (в оригинале — FFS), но закроет в Корее три принадлежащих ей убыточных завода поколений 2.5G и 3.5G. На сегодняшний день такие заводы нерентабельны, поскольку за раз обрабатывают стеклянные субстраты сравнительно малого размера.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2015 12:01
TSMC сообщила о сверхэкономичном 16-нм техпроцессе
Вдогонку к рассказу об этапах освоения компанией TSMC новых техпроцессов сообщим также, что в компании создали свой техпроцесс для производства мало потребляющих полупроводников. Это так называемый техпроцесс 16nm FinFET ULP (16FF ULP). В компании уточняют, что он разработан с учётом имеющегося в арсенале TSMC опыта по созданию аналогичных техпроцессов поколений 55ULP, 40ULP и 28ULP.

Отметим, напряжения питания в решениях 16nm FinFET ULP будет снижено до 0,6 В. Это близко к пороговому значению напряжения, при котором электрические сигналы сохраняют способность переключать транзисторы из одного состояния в другое. Подобное снижение обещает уменьшить токи утечки и подойдёт, в частности, для выпуска решений для вещей с подключением к Интернет и для носимой электроники.

Тема работы электронных приборов с напряжением вблизи порогового значения волнует многих разработчиков. В активной популяризации данного направления дальше других прошла компания Intel. На демонстрационных стендах она показывает процессоры, работающие от таких слабых источников тока, как бокал вина. Опытные полупроводники компании могут работать на напряжении от 0,3 до 0,6 В. Компания TSMC, как видим, на этом направлении тоже демонстрирует прогресс.
Батарейки могут быть из подручных материалов
Батарейки могут быть из подручных материалов

Возможность изучить техпроцесс 16FF ULP у клиентов TSMC появится в середине нынешнего года. Производство с его использованием, по всей видимости, начнётся как минимум год спустя после этого.
Автор: GreenCo Дата: 20.01.2015 13:16
С песней по жизни?
Песня Пушного "Почему я идиот?" - очень привязчивая вещь. В основом, потому, что практически каждый день приносит нам подтверждение главной мысли.

На этот раз отличился Тайвань. Азиаты сами по себе увлекающийся народ, что в работе, что в отдыхе. Неуёмность в работе выливается в трудоголизм, а вот неуёмность в отдыхе может привести и к более неприятным последствиям. Как на днях стало известно, инцидент произошёл в начале января в одном из тайваньских интернет-кафе, когда один из сотрудников заведения обнаружил 32-летнего посетителя, сидящего в кресле без движения. Изначально приняв его состояние за дремоту, было решено не поднимать панику, однако позже выяснилось, что человек не дышит. Пострадавший был перевезён в больницу, где врачи констатировали его смерть из-за остановки сердца в результате истощения.

Казалось бы, очередной случай смерти в ряду аналогичных происшествий. Однако, товарищ был опытным многодневным игроком-марафонцем, являлся постоянным посетителем данного интернет-кафе, поэтому служащий изначально и решил, что тот просто заснул, как уже неоднократно бывало. Но на этот раз любителю онлайновых стрелялок и убивалок окончательно не повезло. Как 1 января не повезло 38-летнему жителю Нового Тайбэя, решившему встретить Новый год за экраном компьютера. После пяти дней непрерывной игры природа одержала победу.

А знаете, что самое интересное? Инцидент произошёл в 10:18 утра, когда в интернет-кафе находились другие посетители. Которые даже не отреагировали на присутствие полиции, журналистов, факт смерти своего "коллеги", изъятие тела и так далее. Потому что не захотели оторваться от своих игр. А Минздрав в очередной раз предупреждает: смерть от "пересиживания" за компьютером воскрешением не лечится!

Автор: Morgana Дата: 20.01.2015 23:31