Новости за день

AMD значительно сократила выручку от поставок процессоров
Согласно отчёту компании Intel за четвёртый квартал 2014 года, выручка этого производителя микропроцессоров увеличилась до рекордного уровня. В целом также выросли совокупные объёмы по поставкам процессоров. На фоне сокращения рынка ПК рост объёмов поставок продукции Intel означает, что объёмы поставок микропроцессоров компании AMD сокращаются. И действительно, как сообщила AMD, выручка от поставок процессоров за 2014 год сократились на величину на уровне 16 %.

Согласно официальному отчёту компании, выручка за четвёртый квартал календарного 2014 года составила 1,24 млрд. долларов США. Чистые убытки за этот период достигли 364 млн. долларов. Теперь понятно, почему разогнали «самый креативный» в индустрии маркетинг и уволился глава подразделения Computing and Graphics. Квартальная выручка AMD последовательно сократилась на 13 %, а за год — на 22 %. Кстати, компания AMD снова недобрала оговорённый ранее на год с компанией GlobalFoundries объём пластин (процессоров). Вместо заказа на сумму 1,2 млрд. продукции выкуплено на 200 млн. меньше. Снова простят?

Годовая выручка компании AMD в 2014 году оказалась больше, чем в 2013 году. За отчётный год компания выручила 5,51 млрд. долларов. Это на 4 % больше, чем за 2013 год. Но зато чистые убытки за год увеличились с 83 млн. долларов в 2013 году до 403 млн.

Подразделение Computing and Graphics снизило за год квартальную выручку на 16 %, а по сравнению с предыдущим кварталом — на 15 %. Снижение выручки за год в компании объясняют снижением числа проданных настольных процессоров и чипсетов, а снижение выручки за квартал — уменьшением объёмов продаж GPU и настольных процессоров. Положение даже не спасли слегка подорожавшие в среднем процессоры для ноутбуков, которые продавались сравнительно неплохо. В целом группа Computing and Graphics принесла компании за квартал 662 млн. долларов выручки.

Подразделение по работе с клиентами на заказные APU (приставки) и серверные решения за квартал снизило выручку на 11 %, но за год увеличило её на 51 %. Всего на этом направлении за четвёртый квартал AMD выручила 577 млн. долларов. Доля от продаж заказных решений растёт, хотя она также подвержена сезонным колебаниям. Производители игровых консолей снизили в четвёртом квартале объёмы закупок APU, и квартальная выручка компании на этом направлению просела. В первом квартале 2015 года AMD ожидает снижения выручки на значительную величину: от 12 % до 18 %. Хорошей жизни, как видим, никто не ждёт.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2015 12:48
Компания JMicron получила заказ на выпуск контроллеров для накопителей Western Digital
Число независимых разработчиков контроллеров для SSD постепенно сокращается, а те, которые пока остаются самостоятельными, начинают плотнее работать с производителями флэш-памяти. Так, летом прошло сообщение, что компании Micron и SK Hynix собираются инвестировать в профильные тайваньские компании Silicon Motion Technology, Phison Electronics и JMicron Technology. Последняя компания также замечена в сотрудничестве с компанией Western Digital. Гибридные накопители WD Black, например, используют встроенные SSD на контроллерах JMicron JMF667H. В новом году, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания JMicron также получила у компании Western Digital заказ на выпуск контроллеров для SSD.

Следует отметить, что чистая прибыль JMicron на фоне расширения сотрудничества растёт внушительными темпами: за 2014 год этот показатель увеличился на 124 %. В то же время, компания эта сравнительно небольшая и оперирует достаточно небольшими цифрами, что делает её лакомым кусочком для покупки крупным производителем флэш-памяти или той же компанией Western Digital. Возможно, JMicron пока не определила себе цену. Помимо Western Digital в новом году она также заключила договора на поставку контроллеров для SSD с компаниями ADATA Technology и Transcend Information. Может так даже лучше, в составе LSI и теперь Seagate команда из бывшей компании SandForce себя почти никак не проявила.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2015 13:36
AMD очень надеется на Carrizo
Как рассказано ниже в новости о квартальном отчёте компании AMD, финансовое положение компании по-прежнему неутешительное. На волне интереса к новым игровым консолям и, соответственно, к заказным APU для Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One год назад выручка компании на заказных решениях начала демонстрировать признаки роста. Компания стремится перестроиться, чтобы меньше зависеть от рынка ПК. На практике пока зависимость компании от рынка персональных компьютеров очень большая и новая стратегия компании вновь направлена на него.

На квартальной конференции исполнительный директор AMD, Лиза Су (Lisa Su), заявила, что во втором квартале текущего года начнутся поставки APU Carrizo. Компания уверена, что гибридные процессоры нового поколения станут огромным шагом вперёд и будут по достоинству оценены покупателями. В то же время мы не можем не отметить, что ноутбуки и моноблоки на AMD Carrizo обещают появиться на полках магазинов к концу июня. В это время покупательская активность спит. Продажи застынут как минимум на пару месяцев. Так что у компании первые три квартала в новом году обещают быть не очень весёлыми.
Автор: GreenCo Дата: 21.01.2015 17:00