Новости за день

Sharp значительно сокращает объёмы выпуска IGZO-панелей для смартфонов
Во втором квартале прошлого года компания Sharp вдвое нарастила поставки передовых LCD-экранов для китайских производителей смартфонов и планшетов. Это так называемые панели IGZO, которые отличаются высоким разрешением и сниженным потреблением энергии. Аналитики предупреждали, что добром это не закончится. С китайскими сборщиками опасно выстраивать долгосрочные отношения. В случае прекращения заказов, вложенные в расширения производства средства могут не окупиться. Тем не менее, расширение выпуска малоформатных панелей компания Sharp сделала центром стратегии по переводу производства дисплеев на технологию IGZO: до апреля 2015 года на дисплеи для смартфонов планировалось отдавать до 50 % подложек, а со временем нарастить эти объёмы до уровня 80 %.

На 2015 год, если верить публикации на сайте DigiTimes, количество заказов от китайских производителей на дисплеи IGZO сократилось настолько, что компания Sharp вынуждена будет сократить объёмы производства на 40 %. Спрос на смартфоны и планшеты в Китае замедлился, а в поисках меньших цен на комплектующие сборщики начали всё чаще прибегать к установке экранов китайского производства. Так, если в 2014 году завод №2 компании Sharp в Камеяма по технологии IGZO для порезки на малоформатные экраны в сутки подготавливал 1200 подложек, то в 2015 году число обрабатываемых за сутки субстратов будет снижено до 700-800 штук. Образовавшиеся излишки Sharp надеется реализовать в составе широкоформатных телевизоров. Но с телеприёмниками тоже не всё просто. Поэтому финансовых потерь, по всей видимости, на этом направлении компании не избежать.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2015 12:44
Toshiba реорганизует компанию с прицелом на вещи с подключением к Интернет
Официальным пресс-релизом компания Toshiba сообщила, что реорганизует структуру корпорации для лучшего соответствия моменту — чтобы во всеоружии встретить приход эпохи вещей с подключением к Интернет. Она не первая и не последняя из компаний, которые взяли курс на новую парадигму в мире коммуникаций. Подобные крупные подразделения, например, уже организованы в составе компаний Intel и Samsung.

Новое подразделение в составе Toshiba называется Cloud & Solutions Company и заработает оно с первого апреля этого года (с началом в Японии финансового 2015 года). Подразделение «Облака и Решения» вберёт в свой состав IT-специалистов компании по разработке программных и аппаратных решений. Одной из главных задач перед новым образованием станет разработка унифицированной фирменной платформы для подключения «вещей» к Интернет. Эта платформа станет основой для всех направлений деятельности Toshiba: в энергетике, в медицине и в обеспечении качества повседневной жизни.

По разным оценкам, до 2020 года к Интернет будет подключено от 10 до 50 млрд. устройств. Это предполагает резкое увеличение скорости обмена и необходимость развёртывания дополнительных вычислительных ресурсов для анализа массы разрозненных данных. Не имея структурного подхода к решению подобных задач, о будущих рынках нечего даже думать.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2015 13:19
Память в рулонах
В своё время компания Thinfilm (Thin Film Electronics ASA) и исследовательское подразделение PARC компании Xerox разработали технологию для непрерывного производства методом печати массивов памяти на транзисторах из органических материалов. Предполагалось, что подобная память и технология для её производства подойдёт для создания вещей с подключением к Интернет для выпуска предельно недорогой электроники. Пока же, как сообщает нам официальный сайт Thinfilm, массово штампуемая память будут выпускаться для наклеек с возможностью перезаписи.
20 бит на тонкой плёнке
20 бит на тонкой плёнке

По договору выпуском наклеек с перезаписываемой памятью займётся компания Xerox. Для этого будут приспособлены линии на одной из фабрик компании в штате Нью-Йорк. Наклейки будут выпускаться в рулонах. Подобный вид производства обещает весьма низкую себестоимость каждой отдельной наклейки. Добавим, сами по себе наклейки с памятью не будут работать. Каждая из них лишь служит ёмкостью для модулей с поддержкой RFID или NFC.
Автор: GreenCo Дата: 22.01.2015 14:12
Windows 10: всё-таки бесплатно!
Прошедшая вчера конференция Microsoft принесла много интересных и приятных новостей пользователям операционной системы Windows. После всех стрессов с отказом от популярной Windows XP, которые и сама корпорация, и пользователи перенесли с апреля прошлого года (а в некоторых странах количество установленных на компьютеры копий "пенсионера" до сих пор занимает первое место), стал очевиден риск столкнуться с аналогичными проблемами к моменту окончания срока жизни крайне удачной и не менее популярной Windows 7.

Если вы помните, когда только было объявлено о начале работы над Windows 10, из кулуаров корпорации начали робко просачиваться слухи о возможном бесплатном обновлении с Windows 8/8.1 - совершенно нетипичный ход для Microsoft, каждую новую версию продукта которой надо было именно покупать. И вот во время вчерашней презентации было официально объявлено о том, что в течение 12 месяцев с момента выпуска "десятки" пользователи Windows 7/8/8.1 смогут перейти на неё совершенно бесплатно и пользоваться весь срок. Таким образом, владельцы Windows 7 смогут перескочить через один выпуск и получить самую современную операционную систему даром. Единственное, технические моменты вроде вынужденной или полной переустановки, а не обновление, раскрыты не были. Но с этим, думаю, никаких проблем не будет. Microsoft нельзя обвинить в сокрытии или недонесении важной информации для пользователей. Более того, согласно оглашённому слогану "Windows – это сервис", политика корпорации меняется с выпуска полноразмерных версий операционных систем до отдельных обновлений, которые будут сразу же доставляться пользователям.

Что касается других приятных новостей, то среди них можно выделить обновлённую кнопку "Пуск", которая напоминает гибрид своей предшественницы в Windows 7 и интерфейса Metro. Также на всех устройствах нас ждёт голосовой помощник Cortana, который (или всё-таки которая) будет в состоянии обучаться вашим пристрастиям, наблюдая за поисковыми запросами или используемыми приложениями.

Новый браузер под кодовым названием Spartan разрабатывается специально для Windows 10 (пока, правда, неизвестна его роль наряду с Internet Explorer в новой операционной системе), позволит более полно использовать возможности устройств с тачскрином, а также облегчит работу со страницами Всемирной сети. Например, возможность делать заметки прямо поверх открытой страницы как с помощью мыши, так и с помощью тачскрина; сохранять часть или весь текст для последующего просмотра и обработки в оффлайне; отправлять заметки в OneNote или социальные сети. Словом, большинство пожеланий пользователей было учтено и реализовано. Интеграция же с Cortana позволит вам частично избавить себя от необходимости самостоятельно вводить поисковые запросы в браузер - помощница сделает это за вас.

Посмотреть на всё вышеизложенное (если вы ещё не скачали ни одну из сборок Windows 10) можно в этом ролике (на английском языке):



Что касается даты выхода Windows 10, то она пока что не определена, но согласно инсайдерской информации RTM появится летом, а уже к осени все пользователи смогут обновить свои текущие операционные системы.

Ну и по сложившейся уже традиции, Стив Баллмер (после просмотра мероприятия) на своей страничке в Twitter официально признался в любви как к Microsoft, так и к Windows 10. Выход из совета директоров корпорации и покупка собственного баскетбольного клуба никак не повлияли на лояльность Баллмера к компании, которой он посвятил больше 30 лет. На самом деле, презентация хоть и прошла успешно, но именно предыдущий CEO придавал всем мероприятиям особую изюминку.

Автор: Morgana Дата: 22.01.2015 22:42