Новости за день

NVIDIA GeForce GTX 960 официально: Maxwell в массы
Вчера компания NVIDIA разбавила модельный ряд видеокарт на втором поколении графической архитектуры Maxwell. После осеннего старта старших моделей GeForce GTX 980 и GTX 970, вчера в продажу были отправлены массовые видеокарты для средней категории продуктов — адаптеры GeForce GTX 960 на GPU GM206.
Состав и расположение основных блоков GPU GM206 в составе видеокарты NVIDIA GeForce GTX 960
Состав и расположение основных блоков GPU GM206 в составе видеокарты NVIDIA GeForce GTX 960

Эталонный образец GeForce GTX 960 выполнен на сравнительно короткой монтажной плате. Однако заложенный в новом GPU NVIDIA разгонный потенциал позволяет партнёрам компании самостоятельно разрабатывать платы и оснащать их своими уникальными системами охлаждения. Поэтому ассортимент GeForce GTX 960 обещает оказаться очень большим с возможностью выбрать решение в сравнительно широком диапазоне цен и характеристик. Эталонная версия или близкая к ней будет стоить в США 200 долларов, а в России — 14000 рублей.
Изображение эталонной видеокарты GeForce GTX 960
Изображение эталонной видеокарты GeForce GTX 960

Также подтвердились все неофициально озвученные ранее спецификации 28-нм GPU GM206 в версии GeForce GTX 960 (2,94 млрд. транзисторов). Число потоковых конвейеров равно 1024 штуки. Число текстурных блоков равно 64, а блоков растеризации — 32. Шина памяти 128-разрядная с доступом к 2 ГБ GDDR5. Базовая частота GPU находится на уровне 1126 МГц с автоматическим повышением до 1178 МГц. Частота памяти — 7012 МГц. Эталонный адаптер потребляет не выше 120 Вт при максимальной долговременной нагрузке. Альтернативные версии видеокарт партнёров NVIDIA будут работать с нагрузкой до 160 Вт и более, так что вариантов с подключением дополнительного питания будет больше.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2015 12:16
IBM продолжает сокращать выручку и прибыль
Отчёт компании IBM за четвёртый квартал 2014 года показал, что бывшее «зеркало» IT-рынка не может добиться поставленных перед собой задач. Как известно, десять лет назад компания приступила к плану по ликвидации всех «железячных» направлений. Из основного: в 2003 году бизнес по выпуску жёстких дисков был продан компании Hitachi, а год спустя компании Lenovo был продан бизнес по выпуску персональных компьютеров. В октябре 2014 года компания Lenovo выкупила у компании IBM бизнес по выпуску x86-совместимых серверов, и был заключён договор по передаче компании GlobalFoundries полупроводниковых заводов IBM. Все эти движения должны были выдвинуть на первый план сервисные услуги IBM и привести к значительному росту выручки и прибыли компании. Но, пока не получается.

Согласно предварительному плану, в 2015 году выручка на одну акцию IBM должна будет составить не менее 20 долларов США. Из свежего отчёта компании следует, что данных показателей IBM не сможет достичь. По итогам 2015 года компания рассчитывает выручить на каждую акцию 15,75–16,50 долларов США. Более того, по факту в 2014 году величина выручки на одну акцию снизилась по сравнению с 2013 годом на 1 % до 16,53 долларов США. Как видим, динамика явно не положительная. Можно ожидать, что продажа заводов компании GlobalFoundries сохранит IBM достаточно средств, чтобы оправдать ожидания акционеров, но это будет уже не та компания, о которой мы знали до недавнего времени.

Если говорить о деньгах, то в четвёртом квартале 2014 года выручка IBM составила 24,1 млрд., а за год в целом — $92,8 млрд. Квартальная выручка за год сократилась на 12 %, годовая — на 6 %. Чистая прибыль компании за квартал составила 5,48 млрд. долларов США и оказалась на 11 % меньше, чем в четвёртом квартале предыдущего года.

Отдельно приведём цифры о работе серверного подразделения IBM. Компания без особенных проблем смогла продать китайцам производство линейки x86-совместимых серверов, но мэйнфреймы предпочла оставить себе. И дело тут не в трепетной любви к фирменной платформе Power. Компания поставляет суперкомпьютеры для оборонных и государственных ведомств, поэтому ей банально не позволят передать выпуск таких решений за рубеж. За отчётный квартал выручка от продаж IBM System z в годовом отношении сократилась на 26%. Выручка от продаж соответствующих систем хранения упала на 8%. По всей видимости, этот крест IBM будет тянуть достаточно долго.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2015 13:10
Sony готовит первую в мире online-трансляцию концерта с качеством DSD 5,6 МГц
С целью популяризации новых цифровых аудиоформатов высокого разрешения, компания Sony решилась на эксперимент с привлечением мировой аудитории. Сообщается, что компания с группой партнёров организует интернет-трансляцию в формате DSD (Direct Streaming Digital) двух концертов классической музыки. Формат DSD — это торговая марка Sony. Частота дискретизации DSD достигает 5,6 МГц, что в 128 раз выше, чем в случае стандарта CD-аудио (44,1 КГц). Компания в который раз пытается доказать всему миру, что продолжает оставаться верна идеям максимального сохранения качественного звучания даже в весьма изощрённых формах.

Куратором проекта online-трансляции в формате DSD 5,6 МГц стала звукозаписывающая компания Saidera Paradiso. Интернет-каналы для передачи объёмного трафика готовит другая компания — японская Internet Initiative Japan Inc. Снимать звук с микрофонов будет такой разработчик и производитель электромузыкальных инструментов, как японская компания KORG. Сама Sony займётся обработкой и кодированием аудиопотоков.

В формате DSD 5,6 МГц в апреле будет представлено два концерта. В рамках Токийского Весеннего Фестиваля композиции исполнят местный коллектив и оркестр Берлинской Филармонии. Чтобы прослушать трансляцию с заявленным качеством, компания Sony рекомендует заранее убедиться, что компьютер настроен на декодирование потока DSD 5,6 МГц.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2015 13:57