Новости за день

Intel, Microsoft и Autodesk заинтересовались микробиологией
Если вспомнить историю открытий, то наибольшее число значительных прорывов было совершено на стыке наук. Удивляться тут нечему. Любое пограничье — это Клондайк неизведанного. Электроника в этом плане ничуть не хуже остальных дисциплин. Традиционные полупроводники перестанут развивать электронику где-то к 2028 году. Но это ни в коем случае не остановит информационную гонку, которая всегда была гонкой за мировое доминирование, а значит, выход из приближающегося тупика должен быть обязательно найден. Вполне предсказуемо искать его начали на границе электроники и биологии, ведь размеры объектов из этих двух миров уже сопоставимы.
Электроника может стать «живой»
Электроника может стать «живой»

По мнению директора компании Microbial Robotics, Джейсона Баркелу (Jason Barkeloo), новым «железом» станут вирусы и бактерии, операционной системой будет ДНК, где запись кода — это последовательность, зашифрованная с помощью комплементарных пар оснований нуклеиновых кислот, а приложения — это заданные наборы генома. Как оказалось, крупные игроки компьютерного рынка тоже начинают принимать участие в формировании образа будущей биоэлектроники. Свои проекты на данном направлении появились у компаний Intel, Microsoft и Autodesk.

Каждая из перечисленных компаний занялась тем, что ей ближе всего. Компании Microsoft и Autodesk приступили к созданию программных инструментов для моделирования и конструирования микробиологических объектов. Тематический проект Autodesk носит название «Project Cyborg», а проект компании Microsoft называется «Genetic Engineering of Cells». Обеим компаниям не занимать в опыте создания комплексных программных продуктов, поэтому на выходе может получиться достойный инструмент.
Инженеры Intel постигают азы работы с биологическим материалом
Инженеры Intel постигают азы работы с биологическим материалом

Компания Intel приступила к практическому опыту работы с биологическим материалом. В рамках проекта Smart Wet Lab Assistant создано подобие аквариума, в котором инженеры Intel могут выращивать и контролировать искусственно созданные органические соединения. Это даёт необходимый практический опыт и создаёт основу для дальнейшего углубления в тему. Похоже, скоро на сайтах производителей полупроводников зачастят объявления о наборе на работу специалистов по микробиологии.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2015 00:01
Intel вынашивает идею перехода к унификации перьевого ввода
Компания Intel как доминирующий разработчик вычислительных платформ вынуждена прикладывать немало усилий для согласования собственных планов с производителями комплектующих. Удобнее всего это делать с помощью организации внутриотраслевых альянсов. Во всяком случае, там не будет случайных людей. Одним из таких альянсов, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, обещает стать союз производителей стилусов — устройств для перьевого ввода для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств с сенсорными экранами.
Устройства для перьевого ввода могут принимать причудливые формы (ёмкостное перо Elecom Quill Stylus TB-TPLST01)
Устройства для перьевого ввода могут принимать причудливые формы (ёмкостное перо Elecom Quill Stylus TB-TPLST01)

Предполагается, что подобный союз производителей нужен компании Intel для дальнейшей раскрутки трансформируемых в планшеты ноутбуков с 12-дюймовыми дисплеями. На рынке сегодня три основных технологии для рукописного ввода. Это электромагнитный резонанс (яркий представитель — компания Wacom), оптический ввод (Sony) и ёмкостной (встроенный в ячейки LCD или под экраном). В компании Intel создают спецификации, чтобы получить унифицированный стилус для работы с широким спектром сенсорных экранов. Ожидается, что подробности в виде черновых спецификаций будут представлены в феврале, а свою работу альянс начнёт весной. В компании Intel информацию о создании альянса опровергли, уточнив, что они просто обсуждают с партнёрами спецификации стилусов.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2015 00:02
SK Hynix получила возможность продавать фирменные модули памяти
Рынок компьютерной памяти нельзя назвать стабильным. Его постоянно бросает из одной крайности в другую: от перепроизводства со всеми вытекающими, до дефицита с ростом цен. Частично производители микросхем памяти спасают себя с помощью выпуска фирменных модулей памяти, где маржа ощутимо выше. Этим давно «грешат» компании Micron и Samsung. Компания SK Hynix, напротив, по разным причинам упорно избегала выхода на рынок модулей памяти. Возможно, чтобы избежать конфликта интересов с клиентами. Но всё это в прошлом. Материнская компания SK Group создала для компании SK Hynix специального посредника — компанию Essencore и бренд «KLEVV». На днях на сайте Essencore в разделе продукции появился целый спектр модулей памяти SK Hynix под новым брендом.
Модуль памяти компании SK Hynix в серии KLEVV Kras
Модуль памяти компании SK Hynix в серии KLEVV Kras

Модули памяти SK Hynix уже можно приобрести в США в виде комплектов в сериях Kras, Genuine и Urbane. Все они оснащены оригинальными радиаторами для охлаждения микросхем. Часть модулей имеет светодиодную подсветку. Надо сказать, что у компании SK Hynix есть микросхемы памяти с хорошим разгонным потенциалом — это серия Hynix MFR. На экстремальных рабочих частотах подобным микросхемам охлаждение будет не лишнее. Также помимо планок памяти под брендом KLEVV в продажу поступят сканеры отпечатков пальцев, USB-флэш накопители и карты флэш-памяти. Покупка брендовой продукции, кстати, в значительной степени гарантирует защиту от подделок. Так что вскоре купить настоящую память SK Hynix может оказаться проще.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2015 00:03
Настольные версии процессоров Skylake: тихая корректировка планов
Неделей ранее генеральный директор компании Intel сообщил, что задержек с выводом на рынок процессоров поколения Skylake не будет. Процессоры второго 14-нм поколения выйдут в полном соответствии с производственными планами во второй половине 2015 года. Формально придраться не к чему. Но если вспомнить неофициально попадающие в Сеть утечки о производственных планах компании, то выход настольных версий Skylake — Skylake-S — первоначально ожидался в первой половине 2015 года. Точнее — во втором квартале.

Как сообщает доверенный источник, на которого ссылается сайт KitGuru, компания действительно перенесла коммерческий запуск процессоров Skylake со второго на третий квартал 2015 года. С чем связаны задержки, не сообщается. Теоретически для Intel не составит труда заменить в сканерах фотошаблоны с образом кристалла Broadwell на образ кристалла Skylake и начать массовый выпуск новых моделей хоть сегодня. Значит, причина переноса в чём-то другом. И если это не ошибки в кристалле (не перекочевала ли туда ошибка при работе с транзакционной памятью в Haswell?), то задержка может быть сделана по просьбе партнёров, которые не успевают распродавать складские запасы Broadwell.

По слухам, кстати, коммерческий анонс процессоров Skylake для ноутбуков тоже сдвинут на несколько месяцев — до сентября-октября. Так что коррекция планов идёт. Собственно, на то они и планы. Интересно ещё то, что процессоры Skylake компания может запретить показывать на июньской выставке Computex 2015. Вернее, не будет отпускать модели для демонстрации на выставке новых систем. Это больше похоже на то, что компания не желает раньше времени инициировать конфликт интересов между процессорами поколений Broadwell и Skylake.
Автор: GreenCo Дата: 26.01.2015 00:04