Новости за день

Летом для настольных систем компания AMD представит модели Kaveri Refresh
Гвоздём летних анонсов компании AMD обещают стать гибридные процессоры Carrizo на 28-нм ядрах нового поколения (архитектура Excavator). К сожалению, оценить новинки по достоинству смогут не все, поскольку в традиционных настольных системах процессоры поколения Carrizo не появятся. Для них не предусмотрена упаковка для самостоятельной установки в процессорный разъём — только пайка контактной группы BGA. Но без настольных новинок AMD лето не пройдёт. По данным наших шведских коллег, летом компания выпустит модели промежуточного поколения или Kaveri Refresh.

Как и в случае моделей Intel Haswell и Haswell Refresh, процессоры AMD Kaveri Refresh от своих «оригинальных» собратьев — APU Kaveri — отличаться будут очень незначительно. Новинки могут быть быстрее в плане тактовых частот ядер (базовых и при автоматическом разгоне), а также обладать чуть более повышенной тактовой частотой интегрированного видеоядра. В лучшем случае можно ожидать повышения производительности на 10-15 % по сравнению с предшественниками. В принципе, ничего необычного в этом нет. Со временем техпроцесс улучшается, уровень брака снижается, а качество кристаллов растёт, что даёт возможность без увеличения теплового пакета ещё немного увеличить производительность.

Ожидается, что первыми моделями AMD Kaveri Refresh в июне или июле могут стать модели A10-8850K, A10-8750, A8-8650K, A8-8650, A6-8550K, Athlon X4 870K, Athlon X4 850, A10 Pro-8850B, A10 Pro-8750B, A8 Pro-8650B, A6 Pro-8550B и A4 Pro-8350B. Все они смогут работать в актуальных материнских платах с процессорным разъёмом Socket FM2+ после обновления BIOS.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2015 12:30
OLED-экраны для телевизоров LG Display будет выпускать по той же технологии, что и AMOLED Samsung
Согласно официальному пресс-релизу компании LG Display, между ней и компанией Universal Display заключён семилетний договор, в рамках которого LG Display получила лицензию на выпуск и продажу дисплеев OLED, а также доступ к оригинальному сырью для выпуска экранов на основе светодиодов из органических материалов (технология UniversalPHOLED). Фосфоресцирующие материалы Universal Display отличаются высокой внутренней квантовой эффективностью. С помощью разработок этой компании дисплеи LG обещают стать ярче, экономичнее и обеспечить лучший цветовой охват.

Интересно отметить, что AMOLED-экраны флагманских смартфонов компании Samsung тоже опираются на сырьё и технологии компании Universal Display. Первый договор на использование разработок Universal Display компания Samsung заключила в 2005 году, а второй, который продлил сотрудничество партнёров до 2017 года, в 2011 году.

В отличие от компании Samsung компания LG Display при продвижении OLED-технологий делает основной акцент на широкоформатные панели для телевизоров. Лицензирование технологии UniversalPHOLED, таким образом, обещает поднять качество OLED-панелей LG до уровня AMOLED-экранов Samsung. Но это произойдёт не завтра. Для организации производства с помощью новых технологий и сырья понадобится год или два для переоборудования линий. Насколько мы понимаем, сейчас LG Display при выпуске OLED-экранов опирается на сырьё и технологии компании Kodak.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2015 13:06
На архитектуре Zen компания AMD готовит 14-нм процессоры «Summit Ridge»
Шведский сайт SweClockers, который сегодня уже стал источником новостей о будущих новинках компании AMD, поделился информацией о возможных процессорах компании образца второй половины 2016 года. К тому времени AMD обещает подготовить новую x86-совместимую процессорную микроархитектуру под кодовым именем «Zen». Источник сообщил, что в третьем квартале 2016 года компания AMD выпустит 14-нм решения под именем Summit Ridge.

Процессоры Summit Ridge будут нести до восьми ядер с поддержкой двух вычислительных потоков на каждое ядро. При этом тепловой пакет этих решений не превысит 95 Вт. Отметим, о графической составляющей моделей не сообщается, что ориентирует разработку на выпуск производительных настольных процессоров серии FX и моделей в серверной линейке Opteron. Для настольного рынка, если верить утечкам, процессоры Summit Ridge получат процессорный разъём FM3, что исключит совместимость с современными материнскими платами, ориентированными на разъём FM2+.

Добавим, с учётом того, что речь идёт о 14-нм техпроцессе, выпускать процессоры Summit Ridge будет компания GlobalFoundries.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2015 14:01