Новости за день

Настольным аналогом APU AMD Carrizo станет APU Bristol Ridge
Сайт SweClockers продолжает информировать общественность о возможных будущих продуктах компании AMD. Как сообщалось вчера, в июне-июле для рынка настольных систем AMD предложит слегка обновлённые по тактовым частотам гибридные процессоры Kaveri Refresh. Новые решения поколения Carrizo на ядрах Excavator выйдут примерно в это же время, но будут поставляться для ноутбуков, моноблоков и неттопов. Если верить источнику, APU Carrizo для настольных систем появятся только в третьем квартале 2016 года.

Гибридные процессоры Carrizo в лице настольных моделей под кодовым именем Bristol Ridge будут нести по четыре x86-совместимых ядра Excavator (два модуля), графику GCN 1.2 или более новую (512 потоковых процессоров), поддерживать память DDR4 и потреблять до 95 Вт. Техпроцесс для производства моделей Bristol Ridge будет всё тем же 28-нм. Следует напомнить, что к тому времени на рынке будет засилье не только 14-нм процессоров Intel Skylake, но и обещают появиться первые 10-нм процессоры Intel. Как нам кажется, комментарии излишни.

Также напомним, что в третьем квартале 2016 года компания AMD может вывести на рынок настольные процессоры на 14-нм техпроцессе и с новой x86-совместимой архитектурой Zen. Это ещё раз подтверждает, что процессоры Zen, скорее всего, будут лишены интегрированного ядра, иначе у APU Carrizo останется совсем мало шансов завоевать более-менее заметную рыночную долю на рынке настольных процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2015 12:33
Samsung может начать наращивать выпуск микросхем DRAM-памяти
Последние два года для производителей компьютерной памяти складывается благоприятная ситуация. По странному стечению обстоятельств, сразу после банкротства японской компании Elpida цены на микросхемы DRAM и на модули памяти начали сильно расти. Возможно, в этом нет совпадения. Заводы Elpida приостановили работу, и спрос превысил предложение. Но вопросы о покупке компанией Micron компании Elpida остаются. Американцам они достались внешне легко и только за часть рыночной стоимости. Но сейчас не об этом. Наши коллеги с сайта DigiTimes сообщают, что компания Samsung решила воспользоваться высоким спросом на чипы и модули памяти и планирует расширить объёмы выпуска DRAM.

Как сообщает источник, последний долгострой Samsung — начатый строиться в 2011 году в Южной Корее завод Line-17 — увеличит проектный объём выпуска пластин с микросхемами памяти с 40 % до 60 % от ежемесячного объёма в 80 тысяч 300-мм подложек. Линии этого завода ориентированы на техпроцесс производства памяти с нормами 20 нм. Превышение проектного объёма не столь значительное, чтобы вызвать мгновенный обвал цен на DRAM, но тенденция не может не насторожить конкурентов. Если примеру Samsung последуют конкуренты, а им вряд ли захочется отдавать доли рынка, то процесс может выйти из-под контроля, и вновь наступит перепроизводство со всеми вытекающими последствиями.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2015 13:14
Следующая серия видеокарт AMD будет названа в честь арктических островов
В последние дни шведский сайт SweClockers стал кладезем неофициальной информации о будущих продуктах компании AMD. Мы уже узнали о будущих процессорах и процессорных архитектурах. Теперь настал черёд узнать о графических продуктах компании, запланированных на 2016 год. В феврале, кстати, компания AMD планирует провести встречу с отраслевыми аналитиками, поэтому источником «вдохновения» наших шведских коллег могут быть слайды с планами AMD, подготовленными к скорой презентации.
География новых видеокарт AMD
География новых видеокарт AMD

Итак, видеокарты. Сообщается, что после 300-й серии (которая пока тоже не объявлена) в 2016 году выйдет 400-я серия GPU AMD Radeon под общим кодовым названием «Arctic Islands». Тем самым AMD продолжит традицию использовать в кодовом названии адаптеров географические названия групп островов. Можно ожидать, что «Гренландия» станет флагманом, а «остров Врангеля» младшим решением. Островов там хватит на весь модельный ряд: от флагманов до бюджетных решений.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2015 13:51