Новости за день

Western Digital сократила объёмы поставок жёстких дисков
В четвёртом квартале календарного 2014 года компания Western Digital сократила объёмы продаж жёстких дисков как в поквартальном, так и в годовом отношении. Всего за отчётный период компания продала 61 млн. накопителей. Год назад в аналогичный период компания поставила на рынок 63,1 млн. HDD, а за квартал до него — 64,7 млн. Ниже вы можете увидеть таблицу из официального отчёта Western Digital, в которой последний столбец соответствует четвёртому кварталу календарного 2014 года. Нетрудно заметить, что объёмы поставок жёстких дисков компании оказались подвержены отрицательной динамике.
Динамика объёмов поставок жёстких дисков компании Western Digital
Динамика объёмов поставок жёстких дисков компании Western Digital

Из этой же таблицы следует, что Western Digital уменьшила поставки настольных моделей, моделей накопителей для ноутбуков и HDD для игровых приставок и потребительской электроники. Компания увеличила объёмы лишь на направлении коробочной (брендовой) продукции и в серверном сегменте, но эти две категории накопителей едва смогли компенсировать общее снижение объёмов.

В деньгах компания Western Digital почти не потеряла. За квартал компания выручила 3,9 млрд. долларов США (год назад — 4 млрд. долларов). Чистая прибыль компании за квартал составила 460 млн. долларов. Год назад чистая прибыль была на уровне 430 млн. В целом рынок жёстких дисков в четвёртом квартале немного сократился, как и немного сократила свою рыночную долю на нём компания Western Digital — до 43,4 % (менее чем на 1 %). В первом квартале 2015 календарного года компания рассчитывает на стабильный доход, поэтому баланс на рынке HDD не изменится.

Отдельно добавим, что Western Digital в четвёртом квартале выплатила компании Seagate штраф за наём бывшего сотрудника Seagate, который допустил утечку секретов в руки конкурента. Сумма штрафа составила 773 млн. долларов. Это значительно увеличит квартальную выручку Seagate, которую мы рассмотрим в следующей новости. Также отметим, что Western Digital заявляет о прогрессе в деле продаж SSD. За четвёртый квартал выручка от поставок твёрдотельных накопителей компании достигла 187 млн. долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2015 12:38
Seagate Technology пострадала от плохих продаж в Европе
Компания Seagate, согласно отчёту о работе в четвёртом квартале календарного 2014 года, выручила за период 3,7 млрд. долларов США и показала чистую прибыль в размере 933 млн. долларов. За значительно возросшую прибыль компании надо благодарить своих юристов, которые смогли выдавить из конкурента — компании Western Digital — аж 773 млн. долларов штрафа (подробности истории см. в предыдущей новости). В целом выручка Seagate не оправдала надежд аналитиков, которые ожидали от неё лучших показателей. В Seagate объяснили неудачу тем, что продажи в Европе должны были вырасти на 5 %, а по факту они сократились на это же значение.

К сожалению, Seagate не раскрыла информации по объёмам поставок жёстких дисков за отчётный квартал. Но это число явно меньше аналогичного показателя компании Western Digital. Также Seagate ожидает снижения квартальной выручки в первом квартале календарного 2015 года на величину порядка 1,5 %, тогда как конкурент рассчитывает удержать выручку в прежнем объёме.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2015 13:22
В следующем году AMD унифицирует настольную платформу
На сайте SweClockers появилась ещё одна интересная информация. Она касается настольных вычислительных платформ AMD Summit Ridge и Bristol Ridge. Напомним, платформа Summit Ridge — это производительные процессоры класса AMD FX на новой x86-совместимой архитектуре AMD Zen (14 нм), а платформа Bristol Ridge — это настольные APU поколения Carrizo (28 нм). Обе платформы должны дебютировать в третьем квартале 2016 года. Источник сообщает, что эти будущие 14-нм и 28-нм процессоры AMD смогут работать в одних и тех же материнских платах с новым разъёмом FM3.

В настоящий момент компания AMD (как и компания Intel) разделяет настольные интегрированные и производительные процессоры. Для APU предложен процессорный разъём FM2+, для моделей AMD FX — разъём AM3+. С середины следующего года поклонники продукции AMD получат возможность поэтапной модернизации вычислительной системы, начав знакомство с новыми процессорами с APU и получив возможность без замены материнской платы перейти впоследствии на процессоры класса FX. Само собой, в обоих случаях подсистема памяти будет состоять из планок стандарта DDR4.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2015 14:10