Новости за день

TSMC собирается расширять производство
Год назад производственные мощности компании TSMC работали с неполной загрузкой. В принципе, это частая ситуация. Бывают пики заказов, бывают провалы. Со второго квартала 2014 года в жизни TSMC началась новая полоса — полоса работы на компанию Apple. Всего за три последующих квартала выручка от выпуска 20-нм решений (преимущественно для Apple) начала приносить компании долю, равную 21 %. Впервые за всю историю TSMC выручка от двух передовых техпроцессов (28-нм и 20-нм) превысила половину квартальной выручки. На очереди начало выпуска 16-нм решений, на который также ожидается значительный спрос. При этом спрос на техпроцессы с нормами 28 нм и 20 нм также будут востребованы. Выход один — расширяться.

Как сообщает сайт EE Times и другие источники, в ближайшие годы компания TSMC дополнительно потратит на расширение производственных мощностей порядка 16 млрд. долларов США. Пока в компании особенно не уточняют, в каком режиме будут тратиться эти деньги. Всё будет зависеть от рыночного спроса. На первом этапе, тем не менее, компания планирует расширить производство на одном из предприятий в центральном Тайване. После расширения число сотрудников на этом заводе TSMC вырастет с 3400 человек до 8400. Поразительно, но во многом весь этот ажиотаж и гонка за новейшими техпроцессами вызвана деятельностью всего одной компании, имя которой увековечено в поздних интерпретациях Книги Книг в качестве названия запретного плода. Чем закончилось история с яблоком, известно всем. Вся надежда на то, что «все имена вымышлены, а совпадения случайны». Шутка.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2015 08:29
VESA опубликовала спецификации eDP 1.4a: для панелей разрешением 8K
На сайте отраслевой организации Video Electronics Standards Association (VESA) появился пресс-релиз, сообщающий о выходе новой версии спецификаций для встраиваемого интерфейса DisplayPort — eDP версии 1.4a. Новые спецификации обещают облегчить создание устройств с экранами высокого разрешения — вплоть до 8K. При этом предложены технические решения, позволяющие снизить потребление панелей и интерфейса.

Так, спецификации eDP 1.4a поддерживают теперь стандарт сжатия данных Display Stream Compression (DSC) v1.1. Благодаря сжатию можно уменьшить объём буфера, в котором хранятся промежуточные данные перед выводом на экран. Также за счёт сжатия допускается использовать меньше интерфейсных линий, что упрощает конструкцию драйвера и снижает потребление. В общем случае скорость обмена по каждой линии встроенного интерфейса DisplayPort в новой версии поднята до 8,1 Гбит/с (предыдущая версия стандарта принята в феврале 2013 года).

Другой инициативой VESA стало предложение сегментировать панели для более экономичной работы дисплеев и для упрощённого создания панелей высокого разрешения. В предыдущей версии стандарта было предложено частичное обновление участка экрана без смены всего изображения (Panel Self Refresh). В обновлённой версии стандарта к этому добавится сегментирование с фиксированным разделением — Segmented Panel Display (или в целом — Multi-SST Operation).
Пример сегментирования панели высокого разрешения
Пример сегментирования панели высокого разрешения

Сегментирование — это новый принцип архитектуры дисплеев. Прикладной процессор или GPU будут выводить картинку по четырём независимым каналам. Каждый канал будет обслуживать свой сегмент или будет разделён между двумя сегментами в случае пониженного разрешения. Каждый сегмент при этом будет иметь свой буфер и свой драйвер. Обновление одного сегмента не затронет другие. Например, всплывающее окно в районе одного из сегментов экрана не заставит обновлять весь дисплей. Впрочем, изменение в архитектуре построения дисплеев не будет работать, если не подключить программистов. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2015 08:52