Новости за день

NVIDIA увеличила квартальную и годовую выручку
Финансовые кварталы компании NVIDIA на один месяц сдвинуты относительно календарных. Поэтому вчерашний отчёт компании охватил период с ноября по январь включительно. Квартальная выручка NVIDIA за эти три месяца составила 1,25 млрд. долларов США, что на 9 % больше в годовом отношении и на 2 % больше в поквартальном. Чистая прибыль компании за отчётный период равнялась 241 млн. долларов — это на 29 % больше, чем в аналогичный квартал годом ранее. За весь финансовый год компания выручила 4,68 млрд. долларов США. В предыдущем финансовом году годовая выручка была на 13 % меньше. Чистая прибыль компании за отчётный год составила 801 млн. долларов — на 36 % больше, чем годом ранее.

В целом показатели компании растут, за что надо благодарить работу NVIDIA одновременно в нескольких направлениях. И всё же, львиную долю выручки за отчётный период компания получила от продаж графических процессоров. Это направление обеспечило NVIDIA 86 % от всей выручки. Выручка от продаж настольных решений за год увеличилась на 13 %, от GPU для ноутбуков на 38 % и от GPU класса Tesla на 50 %. Сократилась выручка от поставок SoC Tegra — на 14 % за год в течение отчётного квартала. В компании это объясняют снятием с производства смартфонов и планшетов на основе актуальных продуктов Tegra. К счастью, SoC NVIDIA востребованы в электронике для автомобилей, поэтому спад выручки в целом за год был компенсирован, и по итогам года направление Tegra принесло NVIDIA на 45 % больше выручки, чем в течение предыдущего года.

В течение очередного финансового квартала NVIDIA рассчитывает выручить 1,16 млрд. долларов. С учётом сезонных факторов и Нового года в Китае — это нормально.
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2015 13:11
Процессор NVIDIA GM200 может быть лишён нативной поддержки вычислений с двойной точностью
Ранее уже была информация, что компания NVIDIA не будет выпускать ускорители расчётов Tesla на базе GPU на архитектуре Maxwell. До этого каждый старший графический процессор в составе новых поколений графических архитектур компании (GF110 и GK110) служил основой для ускорителей GPGPU-расчётов. Пока же мы слышали о подготовке на базе GPU GM200 только решения NVIDIA Quadro — это мощная графика для рабочих станций либо основа для организации удалённых виртуальных графических машин. И действительно, немецкий сайт 3DCenter.com, на который ссылается ресурс WCCFTech, сообщает об отсутствии в составе GM200 FPU, ориентированного на исполнение 64-разрядных команд (FP64).

Если информация подтвердится, то это может означать, что на рынке ускорителей для супервычислений компания NVIDIA взяла паузу до выхода решений поколений Volta или Pascal. Возможно, эта пауза будет достаточно короткой, и 2015 год сможет стать годом появления интересных решений NVIDIA. В любом случае конкуренты NVIDIA в лице AMD и Intel активно развивают собственные продукты и уж точно не будут дремать.

Зато рынок персональных компьютеров от решения NVIDIA может выиграть. Если в составе GM200 действительно не будет поддержки вычислений с двойной точностью на уровне отдельного FPU, то решение может выйти предельно энергоэффективным и производительным. Для компьютерной графики в современной интерпретации достаточно вычислений с одинарной точностью или поддержки FP32. Без «серверного» багажа в составе GPU игровая графика на GM200 буквально может взлететь. Так ли это, у нас появился шанс узнать ещё до конца текущего месяца. Ждём!
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2015 14:15
В ближайшие месяцы NVIDIA рассчитывает получить первых лицензиатов
В июне 2013 года компания NVIDIA объявила о начале новой стратегии — о широком лицензировании графических микроархитектур заинтересованным компаниям. На тот момент актуальной архитектурой компании являлась разработка под именем Kepler. С четвёртого квартала 2014 года в схему лицензирования была введена архитектура Maxwell.

Впрочем, за прошедшие полтора года никто из сторонних разработчиков не приобрёл у NVIDIA лицензию. Чтобы стимулировать процесс, NVIDIA инициировала начало судебного разбирательства с компанией Samsung, обвинив её в нарушении ряда своих патентов. Косвенно в деле с Samsung оказалась вовлечена компания Qualcomm, как разработчик SoC с видеоядрами, которые могут нарушать патенты NVIDIA.

На вчерашней квартальной конференции руководство NVIDIA вновь подняло вопрос лицензирования фирменных архитектур. По словам генерального директора NVIDIA, Дженсена Хуана (Jen-Hsun Huang), в ближайшие месяцы вероятен сдвиг в пользу компании, что сделает лицензионную политику компании более действенной. Также это приведёт к тому, что в ближайшие кварталы NVIDIA сможет получить новых лицензиатов, имена которых пока держатся в тайне. Следует сказать, что позиции Samsung пока выглядят достаточно крепкими, а расследование, наоборот, начато в отношении NVIDIA. С конца декабря комиссия ITC ведёт проверку на предмет нарушений компанией NVIDIA патентов Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2015 17:17