Новости за день

Seagate и Micron заключили стратегическое соглашение на поставку флэш-памяти для SSD
Компании Seagate и Micron заключили стратегическое партнёрское соглашение, согласно которому они дальше будут вместе работать над твёрдотельными накопителями (SSD). Компания Micron обязуется поставлять компании Seagate микросхемы NAND-флэш-памяти в нужном количестве, а компания Seagate обещает поделиться с новым партнёром интеллектуальной собственностью из области создания SSD с интерфейсом SAS (корпоративного уровня). Судя по всему, речь идёт о памяти Micron NAND MLC HET и (или) NAND SLC.

Интересно отметить, что в 2011 году по условиям договора о приобретении HDD-бизнеса у компании Samsung, компания Seagate обязалась закупать у южнокорейского производителя микросхемы NAND-флэш. Очевидно, данный договор придётся или разрывать с определёнными потерями, или пересматривать. Также стоит отметить, что флэш-память Samsung вооружена чуть более производительным интерфейсом Toggle (асинхронный), тогда как компания Micron опирается на интерфейс ONFI (синхронный). Для контроллеров SSD Seagate это не проблема, но итоговая производительность совместного детища Seagate и Micron может оказаться чуть меньше, чем если бы использовалась память компании Samsung.

В целом по факту подписания договора о сотрудничестве между компаниями Micron и Seagate можно сказать, что Seagate создала для себя хорошую основу, чтобы на рынке SSD обойти для начала компанию Western Digital, а потом, как знать, быть может, также заявить о себе, как о лидере рынка твёрдотельных накопителей.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2015 12:30
Видеокарты AMD Fiji могут получить не более 4 ГБ памяти HBM
Уже почти со 100-процентной уверенностью можно сказать, что видеокарты компании AMD серии Radeon R9 300 будут нести на борту новый тип памяти — HBM (High Bandwidth Memory). Оставались только сомнения, получат ли память HBM только старшие решения в виде адаптеров Radeon R9 390X (кодовое имя Bermuda XT), или она появится также в составе видеокарт Radeon R9 380X (Fiji XT)? Как уверен автор сайта Fudzilla, решения класса Fiji тоже будут вооружены производительными модулями памяти HBM, но объём бортовой памяти будет ограничен на уровне 4 ГБ.
AMD готовится размещать память на общей кремниевой подложке с графическим процессором
AMD готовится размещать память на общей кремниевой подложке с графическим процессором

Причина ограничения имеет один корень — это наличие модулей HBM одного единственного номинала. В середине прошлого года компания SK Hynix — единственный производитель серийных модулей HBM — приступила к выпуску 8-Гбит памяти HBM. До 2016 года это будут единственные такого рода микросхемы на рынке. К памяти HBM ёмкостью 16 Гбит, 32 Гбит и 64 Гбит компания SK Hynix планирует приступить только в 2016 году. Площадь каждой микросхемы HBM SK Hynix в упаковке 5mKGSD равна 42 кв. мм. Четыре такие микросхемы на общей с процессором кремниевой площадке в случае упаковки типа 2.5D будут занимать более 160 кв. мм. (скорее ощутимо более, потому что надо обеспечить воздухообмен).

Вкупе с новым GPU, площадь которого ожидается порядка 550 кв. мм, восемь микросхем HBM заняли бы уже значительную площадь, что предъявит особые требования к кремниевой площадке-мосту. Источник считает, что на современном уровне производства увеличивать площадь моста нецелесообразно. Впрочем, при условии снижения пропускной способности по шине данных HBM (с максимального значения 640 ГБ/с), остаётся вариант размещения новой памяти на печатной плате видеокарты, а не на кремниевой подложке с GPU. В таком случае объём бортовой памяти адаптера класса Fiji может превысить 4 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2015 13:25
Intel может избавиться от акций компании Imagination Technologies
С недавних пор компания Intel перевела процессоры класса Atom на фирменную графику Intel HD. До этого для данных решений она практиковала использование видеоядер PowerVR компании Imagination Technologies. Уточним, актуальность ядер PowerVR для Intel сохранена в таких продуктах, как SoC для смартфонов (Moorefield) и определённых планшетов. Но Intel «изменяет» технологическому партнёру также в другом.

В своё время Intel и Apple, которая тоже использует в своих продуктах видеоядра PowerVR, активно боролись за долю в компании Imagination. С прошлого года, тем не менее, Intel уменьшила свою долю в Imagination с 9,3 % до 4,9 %. Компания Apple, напротив, в феврале 2014 года подписала с Imagination очередной многолетний договор о сотрудничестве. Компании Apple, как мы понимаем, деваться некуда, тогда как Intel самостоятельно создаёт всё более совершенные графические ядра. В таком случае немудрено, что Intel теряет интерес к стимулированию партнёра.

В информагентстве JP Morgan уверены, что вскоре Intel продаст оставшуюся долю в Imagination кому-то другому. Имя потенциального покупателя не раскрывается. Не исключено, что им станет компания Apple.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2015 14:08