Новости за день

Исправленные драйверы NVIDIA закроют возможность разгонять видео ноутбуков
На официальном форуме техподдержки компании NVIDIA появилось сообщение, что компания считает ошибкой возможность разгонять видеокарты в составе ноутбуков. Такая возможность была в одной из версий официальных драйверов для видеокарт компании. В дальнейшем все модификации официальных драйверов NVIDIA будут запрещать возможность разгона дискретных ноутбучных графических адаптеров. Впрочем, это не помешает появлению «разблокированных» модификаций драйверов со стороны любителей разгона. Зато NVIDIA умывает руки и заранее объявляет сгоревшие в ходе разгона ноутбучные адаптеры негарантийным случаем.

Следует отметить, что NVIDIA совершенно справедливо опасается тепловых перегрузок для ноутбучных адаптеров. Системы охлаждения для ноутбуков имеют более серьёзные ограничения в плане возможности отводить тепло. Эту чашу может переполнить любая капля. Как пользователь ноутбука с более чем 10-летним стажем могу сказать, что главной задачей всегда было снижение тепловыделения и уровня шума от вентиляторов. В своё время очень пригодилась программка RightMark CPU Clok. Снижение питания процессора позволило чаще отключаться вентиляторам охлаждения. Для повседневной деятельности это было куда круче, чем разгон. Но, каждому своё.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2015 00:01
Hitachi Maxell выпускает настенную литиево-ионную батарею
Литиево-ионные аккумуляторы понемногу расширяют сферу использования. Такой сдерживающий фактор, как вероятность возгорания от короткого замыкания в соседних слоях всё ещё сдерживает широкое использование подобных батарей в быту и в промышленности. Но подвижки есть, да. В США — это электромобили Tesla. В Японии литиево-ионные аккумуляторы предлагается использовать в качестве источника резервного питания в экологически чистых системах получения энергии.
Настенный литиево-ионный аккумулятор Energy Station Type H компании Hitachi Maxell
Настенный литиево-ионный аккумулятор Energy Station Type H компании Hitachi Maxell

В начале февраля компания Hitachi Maxell представила внутриквартирный настенный источник бесперебойного питания на ёмкой литиево-ионной батарее. Блок имеет толщину всего 15 см и вес 30 кг. Время переключения на встроенный ИБП составляет одну сотую секунды. Само устройство — Energy Station Type H — предназначено для работы с солнечными панелями или генераторами на топливных ячейках. В составе «станции» имеется контроллер, который рассчитывает объём выработанной возобновляемыми источниками энергии.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2015 00:02
В связи с затовариванием AMD приостанавливает отгрузку процессоров
Из квартального отчёта компании AMD за четвёртый квартал календарного 2014 года следует, что выручка от поставок процессоров снизилась как в годовом, так и в поквартальном отношении. Между тем, у AMD с производителем процессоров — с компанией GlobalFoundries — достаточно ясные соглашения. Каждый новый год AMD заключает с GlobalFoundries договор на закупку 300-мм пластин с процессорами в определённом объёме. И каждый год она обманывается в своих ожиданиях. Год 2014 не стал исключением. Вместо оговорённой суммы в 1,2 млрд. долларов США компания GlobalFoundries получила на 200 млн. долларов меньше. Но даже это не спасло AMD.

Как сообщают источники со ссылкой на каналы поставок, у продавцов скопились большие запасы процессоров AMD — на сумму свыше 100 млн. долларов. Чтобы разгрузить склады компания AMD приняла решение до конца марта приостановить отгрузку процессоров. Тем самым она берёт расходы на хранение на себя, что явно отрицательно отразится на финансовых показателях компании в первом квартале календарного 2015 года. В первом квартале, кстати, AMD будет заключать очередной договор с GlobalFoundries. Будет интересно увидеть сумму контракта на 2015 год.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2015 00:03
Компания-разработчик процессоров Godson может инвестировать в AMD
Не совсем свежая новость, но обойти её нельзя. Сайт VR World со ссылкой на информированные лица сообщил, что компания AMD может получить серьёзные инвестиции со стороны уникального китайского разработчика микропроцессорных архитектур. Речь идёт о компании BLX IC Design Corp, созданной под эгидой Китайской Академии Наук и Китайского Института Компьютерных Технологий. Продуктом BLX IC Design стал небезызвестный процессор Godson (другое название — Loongson) на архитектуре MIPS. В прошлом пути AMD и BLX IC Design пересекались в том плане, что материнские платы для двухпроцессорных и однопроцессорных конфигураций на базе CPU Godson/Loongson использовали южные и (или) северные мосты AMD (к примеру — AMD 780E и SB710).

В 2005 году компания BLX IC Design Corp едва не приказала долго жить. Тем не менее, финансирование было найдено, в частности — из-за целенаправленной политики руководства КНР в деле обеспечения информационной безопасности страны, и сегодня денежный инвестиционный пул BLX IC Design составляет аж 19 млрд. долларов. Этого могло бы хватить на покупку компании AMD, но разрешение на такую сделку китайцам никто не даст. А вот инвестиции могут разрешить. Тем более что без внешних вливаний компания AMD не жилец. Сейчас её поддерживают на плаву арабские деньги, но терпение инвесторов не бесконечно. Китайская же сторона может рассчитывать на некие лицензионные преференции. Они явно запрещены в случае x86-совместимой архитектуры, но графической частью GPU компания AMD распоряжается сама.

Если верить источнику, от компании BLX IC Design компания AMD может получить финансирование в 2015-2016 годах. Делегаты от обеих компаний уже якобы встречаются для урегулирования всех спорных вопросов.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2015 00:04
LG Display обвинила Samsung Display в краже секретов OLED
Как сообщает сайт CDRinfo, в пятницу сотрудниками окружной прокуратуры города Сувон, Южная Корея, были задержаны четыре работника компании Samsung Display и исполнительный директор одного из субподрядчиков компании LG Display. Работники Samsung Display обвиняются в том, что в 2010 году в ходе визита в офис субподрядчика компании LG Display получили незаконным образом информацию о технологических секретах, связанных с производством OLED.

Компания Samsung отрицает получение именно закрытой информации, утверждая, что якобы похищенные секреты секретами на тот момент уже не являлись. В компании LG, тем не менее, настаивают, что Samsung действует «противоправно и систематически», и призывают её вести честную конкуренцию. Оба производителя собираются усиливать направления, связанные с OLED, хотя формально они не конкурируют друг с другом. Samsung выпускает OLED для смартфонов, а LG для телевизоров.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2015 00:05