Новости за день

GlobalFoundries присоединилась к IMEC для разработки КМОП техпроцесса с интегрированными RF-компонентами
Компания GlobalFoundries официальным пресс-релизом сообщила, что она совместно с профильным подразделением бельгийского центра IMEC приступила к разработке техпроцессов для интеграции в состав SoC полного набора радиокомпонентов. Интеграция радиочастотных цепей будет проходить на базе традиционного КМОП-процесса. Целью кооперации станет разработка для последующего производства высокоинтегрированных решений для нужд мобильных коммуникаций и создания платформ для вещей с подключением к сети Интернет.

В настоящий момент в состав передовых серийных SoC встраиваются только цифровые процессоры для работы с широкополосным подключением. Такие процессоры примерно полтора года выпускает компания Qualcomm и совсем недавно начала выпускать компания Samsung. Готовятся также к выпуску подобные решения Intel SoFIA класса Atom.
Радиочастотные усилители и модуляторы станут важным атрибутом процессоров завтрашнего дня
Радиочастотные усилители и модуляторы станут важным атрибутом процессоров завтрашнего дня

В то же время компания Intel примерно два года назад начала опытный выпуск процессоров Atom со встроенными в процессор приёмопередатчиками, модуляторами, блоками подстройки частоты и прочими узлами радиочастотных цепей (проект Rosepoint). Как и GlobalFoundries (в планах), компания Intel для выпуска SoC с радиочастотными блоками опирается на традиционный КМОП техпроцесс. Вполне ожидаемо, что решения для вещей с подключением к Интернту потребуют недорогих и малопотребляющих, а поэтому предельно интегрированных SoC. Эта задача становится в полный рост перед всеми производителями полупроводников, поэтому анонсы о подобных шагах компаний Samsung и TSMC наверняка не задержатся.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2015 11:58
Samsung приступила к выпуску NAND-флэш с интерфейсом eMMC 5.1
Летом прошлого года комитет JEDEC обновил спецификации встраиваемого интерфейса eMMC до версии 5.1 (или 5.01, как обозначено на сайте JEDEC). Номинальные скорости по сигнальной линии не увеличились, но улучшилась синхронизация при передаче данных и появилась возможность создавать очередь из команд. Подобная опция позволяет расставить приоритеты при чтении данных из флэш-памяти смартфонов, планшетов и других устройств. Например, канал может быть отдан для вывода видео с качеством 4K.

Флэш-микросхемы с интерфейсом eMMC 5.1 первой начала выпускать компания Toshiba. Произошло это в четвёртом квартале прошлого года. Новым интерфейсом компания вооружила чипы NAND MLC с нормами производства 15 нм. Сегодня к ней присоединилась компания Samsung. На страничках официального дневника Samsung сообщается, что компания приступила к массовому производству «первых в индустрии» флэш-микросхем с интерфейсом eMMC 5.1.

Ради справедливости отметим, скорость записи в случае eMMC 5.1 флэш Samsung заметно больше, чем у аналогичных решений Toshiba. С использованием интерфейса eMMC 5.1 оба производителя выпускают 16-ГБ, 32-ГБ и 64-ГБ микросхемы. Скорость обмен чипов Toshiba составляет 275/90 МБ/с для чтения и записи, а скорости микросхем Samsung равны, соответственно, 250 МБ/с и 125 МБ/с. Это близко по параметрам к возможностям массовых SSD. Подобному стремительному развитию «железа» для смартфонов компьютеры могут только позавидовать.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2015 12:53
Компания Western Digital в 2015 году ожидает значительный спрос на «гелиевые» HDD
Принято считать, что объём информации в последнее десятилетие растёт экспоненциально. Тем самым требования к системам хранения данных не только не ослабевают, а растут по дням и часам. По мнению компании Western Digital, значительную роль в этом году в расширении ёмкостей центров для хранения данных сыграют наполненные гелием накопители.
«Красота» куда ни глянь
«Красота» куда ни глянь

Жёсткие диски с гелиевой средой выпускает исключительно подразделение HGST компании Western Digital. За счёт меньшей плотности по сравнению с воздушной средой, гелиевая среда позволяет разместить в блоке жёсткого диска семь магнитных пластин. Растёт энергоэффективность в пересчёте на единицу хранения данных и увеличивается плотность массивов. В компании Western Digital отмечают также высокую надёжность заполненных гелием накопителей. Все эти факторы, уверены в компании, в совокупности станут в 2015 году катализатором спроса на «гелиевые» HDD. Интересно, приведёт ли это к выпуску потребительской серии «необычных» жёстких дисков?

Стоит напомнить, что в текущем квартале компания Western Digital начнёт поставки 10-ТБ 3,5-дюймовых жёстких дисков с гелием на семи 1,43-ТБ пластинах с записью методом перекрытия дорожек (SMR). Компания Seagate также начнёт поставки 10-ТБ HDD, но с воздушной средой и на базе шести 1,66-ТБ SMR-пластин.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2015 14:03
Apple тщательно готовится к мировой премьере «умных» часов Watch
Для начального этапа продаж часов Apple Watch, который стартует в апреле, компания заготовит 5-6 млн. единиц этой продукции. Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщает сайт The Wall Street Journal. Половина из этого числа будет представлена моделями начального уровня — Apple Watch Sport ценой 350 долларов США. Одна треть из всего количества — это модели среднего уровня с неустановленной пока ценой и в стальном, а не алюминиевом корпусе. Оставшееся количество — это модели Apple Watch Edition в корпусе из золота, стоимость которых, по разным предположениям, может достигать 4000 долларов США.
«Умные» часы Apple Watch Sport
«Умные» часы Apple Watch Sport

Малое количество «заготовок» из золота не означает, что Apple не верит в старшую модель. Отнюдь. В Apple, уверен источник, сильно рассчитывают на покупателей из Китая и, начиная со второго квартала, будут выпускать каждый месяц свыше миллиона золотых версий часов. Кстати, магазины Apple якобы будут оборудованы специальными VIP-зонами для продаж хай-тек «ювелирки», а также получат в своё распоряжение сейфы для её хранения.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2015 17:51