Новости за день

Старшей моделью среди APU AMD Carrizo станет AMD FX-8800P
До начала поставок мобильных систем на гибридных процессорах AMD Carrizo и Carrizo-L примерно четыре-пять месяцев. Поэтому сегодня говорить о модельном ряде процессоров, в общем-то, рано. Тем не менее, благодаря публикации на сайте организации SATA-IO стал известен едва ли не весь состав первой волны новых APU AMD. Это два флагмана: модели FX-8800P и PRO FX-8800B (версия для деловых ноутбуков). Шесть моделей в серии «A»: A10-8700P, A8-8600P, A6-8500P, PRO A10-8700B, PRO A8-8600B и PRO A6-8500B — это решения для массовых ноутбуков. И две модели непонятного до конца назначения: RX-418GD и RX-216GD. Также полученной информации недостаточно для того, чтобы понять, какие из моделей будут Carrizo, а какие Carrizo-L.

Процессоры Carrizo и Carrizo-L, напомним, будут служить основой только для ноутбуков и моноблоков. В составе настольных систем они не пропишутся. Полностью новыми будут модели Carrizo, которые получат новые вычислительные ядра Excavator и графику GCN 1.2 (512 потоковых процессоров). Модели Carrizo-L будут поконтактно совместимы с Carrizo, но вберут в себя старые ядра Puma+ и графику GCN 1.1. Наглядно о преимуществах нового флагмана AMD FX-8800P (Carrizo) над предыдущим флагманом FX-7600P (Kaveri) можно судить по следующей копии экрана.
Результат неофициального тестирования APU AMD FX-8800P
Результат неофициального тестирования APU AMD FX-8800P

В ходе неофициального тестирования модели FX-8800P (4 ядра CPU, 1,7/2,1 ГГц, 8 ядер GPU) в тестовом пакете 3DMark 11 в режиме Perfomance получено 2645 баллов. Модель FX-7600P (Kaveri) в аналогичном тесте набрала 2150 баллов. Нельзя не отметить, что изменения достаточно заметные.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2015 12:52
AMD раскрывает детали об APU Carrizo
Сегодня на конференции ISSCC 2015 компания AMD планирует рассказать о новых гибридных процессорах Carrizo. Но уже накануне в Сеть попали слайды для презентации доклада, поэтому мы можем тезисно познакомиться с некоторыми деталями новинки уже сейчас.
AMD APU Carrizo: заглядываем под крышечку
AMD APU Carrizo: заглядываем под крышечку

Выпускаться модели Carrizo будут с использованием улучшенного 28-нм техпроцесса 28SHP (Super High Performance). Это означает, что выпускать процессоры будет компания GlobalFoundries, хотя официального подтверждения этому нет. Процессоры Kaveri тоже выпускаются с использованием техпроцесса 28SHP. От техпроцесса 28HP техпроцесс 28SHP отличается более плотным размещением транзисторов. Но при разработке Carrizo компания пошла ещё дальше. В системе автоматического проектирования были задействованы «высокоплотные» библиотеки, что позволило втиснуть в практически ту же площадь кристалла (250 кв. мм) на 29 % больше транзисторов, чем в Kaveri — всего свыше 3,1 млрд. штук.
Плотней, ещё плотнее. На треть больше транзисторов без заметного увеличения площади.
Плотней, ещё плотнее. На треть больше транзисторов без заметного увеличения площади.

Такое большое число транзисторов объясняется тем, что AMD перенесла в состав Carrizo южный мост. Это первое однокристальное решение — SoC — подобного класса. Компания Intel для процессоров Broadwell до сих пор использует раздельный кристалл южного моста. В компании AMD провели грандиозную работу по интеграции и оптимизации кристалла. За счёт «правильной» разводки число металлических слоёв процессора было уменьшено с 13 до 9. Это упростит и удешевит производство новых APU, а также сделает их более энергоэффективными за счёт сокращения длин проводников и благодаря переносу интерфейсных линий внутрь процессора.
Возможности вычислительных ядер Excavator списком
Возможности вычислительных ядер Excavator списком

Кстати, в компании отмечают, что при разработке дизайна Carrizo большое влияние оказали знания и инструменты по разработке графических архитектур. Уж на чём-чём, а на этом специалисты AMD собаку съели. Кристалл Carrizo разрабатывался с оглядкой на опыт создания графических процессоров. И поэтому, в частности, он с самого начала не предназначался для настольных систем.
Возможности вычислительных GPU-ядер Carrizo списком
Возможности вычислительных GPU-ядер Carrizo списком

Согласно официальным данным AMD, по скорости выполнения команд за один такт APU Carrizo будут опережать APU Kaveri на величину до 5 %. При этом при сохранении равных частот с APU Kaveri потребление Carrizo снижено на величину до 40 %. Графическая составляющая APU также улучшена: 8 GPU Carrizo (получены комбинацией из 512 потоковых процессоров) будут потреблять столько же, как 6 GPU в составе Kaveri. Ток утечек в GPU снижен на 18 %, а частоты будут на 10 % выше. Производительность блока кодирования в стандарте H.265 увеличена в 3,5 раза. В режиме нового состояния энергосбережения S0i3 потребление новых APU составит всего 50 мВт.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2015 13:53
Для оптимизации драйверов видеокарт AMD нуждается в специалисте по процессорам
На сайте LinkedIn компания AMD разместила объявление о найме на работу особенного специалиста. Компании нужен программист, способный найти и устранить «узкие места» в программах при взаимодействии центрального процессора с графическим процессором.

При определённых обстоятельствах процессор может служить препятствием для полноценной работы приложения с видеокартой. Найденные уязвимости — при запуске игр или бенчмарков — необходимо будет устранить или снизить от них зависимость, переписав соответствующим образом драйверы для видеокарт AMD. Фактически компании требуется специалист в области написания драйверов для графических процессоров, но со знанием программирования также для центральных процессоров.

Оптимизация драйверов важна всегда, хотя драйверы хоть к продукции AMD, хоть к адаптерам NVIDIA иногда вызывают массу вопросов и, на самом деле, с началом активного продвижения концепции GPGPU взаимодействию центральных и графических процессоров надо бы уделять намного больше внимания. Поэтому странно, что такие объявления появляются лишь изредка, хотя они должны печататься пачками.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2015 17:33