Новости за день

Samsung представила первую 128-ГБ флэш-память с интерфейсом UFS
Сообщается, что компания Samsung приступила к массовому производству 128-ГБ микросхем флэш-памяти с интерфейсом UFS 2.0 (Universal Flash Storage). До сих пор флэш-память с интерфейсом UFS выпускала только компания Toshiba. Впрочем, устройств с поддержкой подсистемы памяти на базе шины UFS как не было, так и нет. Похоже, что компания Samsung освоит это направление одной из первых.

Интерфейс UFS — это последовательная полнодуплексная шина передачи данных. Операции записи и чтения могут совершаться одновременно, что повысит производительность устройств при обращении к подсистеме долговременного хранения данных (на флэш-памяти). В компании считают, что с 2015 года флэш-память с шиной UFS пропишется в устройствах высшей категории, тогда как память e.MMC 5.1 станет базовой для массовых и младших платформ.
Сравнение скоростей доступа и производительности интерфейсов встраиваемой флэш-памяти
Сравнение скоростей доступа и производительности интерфейсов встраиваемой флэш-памяти

Из представленной выше сравнительной таблицы видно, что производительность при обращении по шине UFS будет настолько высокой, что это устранит все потенциальные препятствия для работы с видео с качеством 4K. Также в компании оставляют возможность устанавливать флэш-память с интерфейсом UFS 2.0 в состав ePoP-упаковок. Иначе говоря, в один корпус с прикладным процессором. И это правильно. Интерфейс UFS опирается на достаточно чувствительную сигнальную структуру LVDS (Low-Voltage Differential Signaling), и его лучше перенести внутрь SoC.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2015 08:15
Очередная революция от NVIDIA произойдёт в будущий вторник
На днях компания NVIDIA представила сайт «NVIDIA Made to Game» под новый проект. В кратком резюме за подписью генерального директора компании, Дженсена Хуана, сообщается, что 3 марта состоится анонс, который изменит всю игровую индустрию. Будет также доступна online-трансляция мероприятия, так что всем интересующимся можно смело регистрироваться. Отдельно в исходном коде странички обнаружена запись, повествующая о подготовке «новой революционной игровой платформе».
Что-то, что сделано для игры
Что-то, что сделано для игры

Никаких официальных разъяснений или подсказок, способных пролить свет на возможные варианты развития событий, нет. Поскольку упоминается платформа, речь, по всей видимости, идёт не о видеокарте или графическом процессоре. Платформа, всё же, это нечто большее. С большой вероятностью можно ожидать выход игровой консоли на основе нового однокристального решения NVIDIA Tegra X1. На это намекает строчка о долгих пяти годах разработки новой платформы. Процессор Tegra X1 содержит комбинацию из 64-разрядных ядер ARM Cortex-A57 (4 штуки) и ядер Cortex-A53 (тоже 4 штуки), связанных архитектурой масштабирования big.LITTLE. Графический блок Tegra X1 — это 256 потоковых процессоров поколения Maxwell (ядра CUDA).

Вычислительные возможности Tegra X1 довольно серьёзные, как и неслабые возможности у графического ядра этой SoC. Видеоблок Tegra X1 может декодировать видео с качеством 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Этого, кстати, достаточно для создания шлема для погружения в виртуальную реальность. А что? Это сегодня модная тема и компания NVIDIA вполне может на неё подсесть.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2015 08:17
IDT выпустила набор для беспроводного 10-ваттного питания планшетов
Беспроводными зарядками на электромагнитной индукции для смартфонов — специальными задними крышечками и передатчиками-кроватками — уже мало кого удивишь. На очереди оснащение данной функцией планшетов и планшетофонов. Для устройств со средними размерами экрана передатчиков и приёмников первого поколения с мощностью передачи питания не более 5 Вт очевидно недостаточно. Чтобы закрыть пробел компания Integrated Device Technology (IDT) подготовила приёмо-передающий набор из передатчика P9240 и приёмника P9022A.
Для тех, кто не хочет возиться с проводами
Для тех, кто не хочет возиться с проводами

Новый набор IDT для организации беспроводной передачи энергии рассчитан на заряд с номинальной мощностью 10 Вт (примерно 2,7 А). Комплект создан под наиболее широко задействованный стандарт Qi консорциума Wireless Power Consortium (WPC). Поскольку стандарт Qi опирается на простую электромагнитную индукцию, а не на электромагнитный резонанс, при передаче энергии теряется достаточно много мощности. Для выдачи номинальной мощности на уровне 10 Вт передатчик выдаёт на катушки-антенны 15 Вт. Но это плата за удобство обращения с устройством, к которому больше не нужно подключать блок зарядного устройства.

Приёмник и передатчик P9022A и P9240 оба поддерживают режимы энергосбережения, предусмотренные ассоциацией Energy Star, и представляют собой микросхемы размерами 5 на 5 мм. Микросхемы содержат все необходимые цепи для регулирования тока и напряжения в зависимости от задач. Необходимые уровни программируются. В основе разработки лежит контроллер на ARM Cortex M0.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2015 08:23