Новости за день

В лаборатории скорость обмена данными без проводов достигла 1 Тбит/с
С 2013 года в рамках испытания беспроводной передачи данных для сетей следующего поколения — 5G — исследователи перешли из лабораторий в поле. Чаще всего в связи с этим упоминается компания Samsung. На дальности в несколько километров Samsung смогла достичь рекорда передачи на уровне 7,5 Гбит/с. Поскольку до принятия рабочих спецификаций 5G остаётся ещё примерно пять лет, скорость передачи может быть поднята. До каких величин? Британские учёные намекают, что до одного или даже более терабит в секунду.

В лабораторных условиях на расстоянии 100 метров скорость беспроводного обмена составила 1 Тбит/с. Рекорд поставили в центре 5G Innovation Centre of Surrey (5GIC) Университета графства Саррей (Англия). Полевые и публичные испытания разработки намечены на 2018 год. Помимо высокой скорости, учёные на практике показали, что необходимо и можно также достичь минимальных задержек при передаче данных. Очевидно, что сегодня невозможно предсказать, какие приложения понадобятся через 5, 15 и 25 лет, но скорость и низкие задержки востребованы будут всегда.
Автор: GreenCo Дата: 02.03.2015 00:41
Imagination представляет видеоядра для ноутбуков, серверов и игровых приставок
Компания Imagination подготовила новые флагманские видеоядра в актуальной «седьмой» серии Series7XT. Анонс новой разработки ожидается завтра-послезавтра на мобильном конгрессе в Барселоне. Это видеоядра PowerVR GT7900 с 512 блоками ALU. По сравнению с предыдущим флагманом — ядрами PowerVR GX6650 — число арифметических блоков выросло в 2,6 раз, что позволило поднять чистую производительность флагманской конфигурации в 3 раза. Пиковая скорость работы PowerVR GT7900 при выполнении 16-битных команд достигает 1,6 терафлопс, а при выполнении 32-битных — 800 гигафлопс. Графика Maxwell в составе SoC NVIDIA Tegra X1, напомним, на этом фоне выглядит довольно скромно: 1 терафлопс для расчётов с FP16 и 512 гигафлопс при обработке FP32.
Новое видеоядро PowerVR GT7900 в семействе ядер Series7XT
Новое видеоядро PowerVR GT7900 в семействе ядер Series7XT

Если верить разработчикам, новое ядро выгодно отличается от конкурирующих предложений тем, что может заметно дольше работать без частотного троттлинга от перегрева. Устоявшиеся максимальные частоты удерживаются достаточно долго, что создаёт возможность для длительной комфортной игры. Впрочем, в смартфонах и планшетах ядра PowerVR GT7900 могут не появиться. Компания ожидает, что новые видеоядра получат широкое распространение в игровых консолях под управлением Android, хотя надеется также на их появление в ноутбуках и в серверах. Качество мобильной графики уже соответствует качеству уровня настольных ПК.
Под максимальной нагрузкой ядра PowerVR GT7900 дольше остаются «холодными»
Под максимальной нагрузкой ядра PowerVR GT7900 дольше остаются «холодными»

Ядра PowerVR GT7900 на аппаратном уровне поддерживают массу эффектов: сглаживание, отражение, и прочее. Они способны обрабатывать в каждом кадре до одного миллиона треугольников. Поддерживается 10-разрядное представление цвета YUV при разрешении 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Заявлено также о поддержке аппаратной тесселяции и стандартов сжатия текстур ASTC LDR и HDR, как и обеспечена поддержка OpenGL ES 3.1 + AEP (Android Extension Pack). Будет интересно увидеть первую аппаратную реализацию ядер PowerVR GT7900. Ожидается, что они будут выпускаться в составе SoC с техпроцессами 16/14 нм.
Автор: GreenCo Дата: 02.03.2015 00:42
Apple разыскивает специалистов для разработки устройств с погружением в виртуальность
Сайт 9to5mac сообщает, что компании Apple не чужда заинтересованность в виртуальной реальности. Компания до этого не раз была уличена в регистрации патентов, которые в той или иной степени охватывали сферу приспособлений для погружения в виртуальную реальность или для создания добавленной реальности. На этот раз компания ищет специалистов, не понаслышке знакомых с «разработкой дисплейных систем и имеющих отношение к разработке VR-окружения». Компании нужны специалисты, имеющие опыт в создании мониторов и проекционных систем, которые помогли бы ей создать устройства для «организации максимально естественной виртуальной реальности».

Первое явление потребительских шлемов и очков для погружения в виртуальную реальность произошло в середине 90-х годов. Тогдашние технологии оказались достаточно сырыми и не снискали популярности. Сегодня мы наблюдаем возврат к данной теме. Вполне естественно, что компания Apple делает попытку также изучить вопрос выпуска устройства для погружения в виртуальность, но что у неё получится на выходе, вряд ли сегодня известно даже ей самой.
Автор: GreenCo Дата: 02.03.2015 00:43
Компания AMD не интересуется хромбуками
Несколько лет назад, после начала реструктуризации AMD под бдительным оком нового генерального директора, Рори Рида, компания чётко определила свой последующий курс: никакого соревнования с производительными процессорами Intel и ориентирование на младшие энергоэффективные платформы, включая облачные серверы. В данную категорию продуктов идеально вписываются мобильные устройства под управлением Google Chrome OS — так называемые хромбуки (Chromebook). У компании AMD есть относительно недорогие гибридные процессоры, на базе которых могло бы получиться устройство с развитым функционалом по умеренной цене. Компания Intel, например, вцепилась в хромбуки как в своё. К тому же, интерес к таким системам растёт также со стороны пользователей и, особенно, со стороны образовательных учреждений.

В интервью интернет-ресурсу PCWorld главный технолог AMD, Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), признался, что его компания обдумывала вариант по разработке платформы для хромбуков. Однако по меркантильным соображениям, ввиду ограниченного спроса на подобные системы, было решено отказаться от подготовки комплектов для хромбуков. В противном случае понадобилось бы тратить дефицитные людские и финансовые ресурсы компании на разработку драйверов и прочего, а также на продвижение разработок. Не исключено, когда поставки хромбуков достигнут хотя бы 10 % от объёмов проданных за год традиционных ПК, а не примерно 1 %, как сейчас, компания AMD может вернуться к вопросу выпуска Chrome-совместимых платформ.

Что касается компании Intel, то у неё на первом месте стоит не вопрос заработка, а опасение, что нишу хромбуков завоюют процессоры на архитектуре ARM. Она не может позволить разработчикам совместимого ПО забыть об x86-совместимой платформе. Поэтому хромбукам на процессорах Intel — быть, а на процессорах AMD — надеяться и верить.
Автор: GreenCo Дата: 02.03.2015 00:44
Barnes & Noble пока сохранила подразделение по выпуску планшетов и читалок
В августе 2015 года компания Barnes & Noble, владелец сети книжных магазинов в США и продавец оригинальных устройств для чтения книг в электронном виде, собиралась выделить в самостоятельную компанию группу по выпуску устройств для чтения. Для этого компания выкупила все акции подразделения NOOK (Media) Digital у партнёров — у компании Microsoft и компании Pearson. К настоящему моменту Barnes & Noble самостоятельно разрабатывает и заказывает только устройства для чтения на экранах E Ink, а выпуск планшетов поручен компании Samsung, что они делают под смешанным брендом. Отправка NOOK Media в свободное плавание могла бы привлечь к проекту сторонних инвесторов и поддержать это направление. Но, судя по свежему заявлению компании, пока этого не будет.

Вместо отделения NOOK Media в отдельное предприятие, самостоятельной станет группа и по совместительству сеть магазинов по продаже учебной литературы — Barnes & Noble Education. Сеть по продаже книг и учебников для школьников и студентов стала единственным прибыльным подразделением компании в последний отчётный квартал. Её-то и отправят собирать деньги для дальнейшего развития. Подразделение NOOK Media пока остаётся в составе компании Barnes & Noble и больше не готовится к продаже в августе этого года.
Автор: GreenCo Дата: 02.03.2015 00:45