Новости за день

Устройства под брендом «Palm» начнут возрождение с американского рынка
На сайте Nikkei появилась заметка, повествующая о работе крупного китайского производителя электроники, компании TCL Communication Technology. В целом дела у компании TCL идут в гору. Годовые выручка и прибыль выросли, соответственно, на 18 % и 51 %: выручка — до 16 млрд. долларов США, чистая прибыль — до 506 млн. долларов (в пересчёте с юаней по нынешнему курсу). Объём проданных телевизоров (а это также модели под брендом Philips) за год сократился на 4 % до 16,57 млн. единиц продукции. Объём смартфонов, наоборот, вырос на 140 % до 41,46 млн. И тут мы подходим к интересному. Успеху продаж сопутствовало правильное позиционирование известной марки Alcatel OneTouch, права на которую компания TCL получила от компании Alcatel-Lucent.

Теперь о главном. В начале года стало известно, что, по всей вероятности, компания TCL получила права на торговую марку «Palm». В ходе отчётного доклада руководства TCL эта информация получила официальное подтверждение. В компании сообщают, что первые смартфоны под именем Palm появятся сначала в США, и лишь затем эта заслуженная марка вернётся на мировой рынок. В каком виде будет реализовано возвращение, неизвестно. Большинство ценителей устройств Palm прошлых поколений наверняка предпочли бы увидеть модели под управлением webOS, но не исключено, что производитель пойдёт по пути наименьшего сопротивления и выпустит очередной клон под управлением Android.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2015 12:50
По всей видимости, анонс новых видеокарт AMD состоится на Computex 2015
В начале недели прошла конференция разработчиков игр, через десять дней стартует ежегодная мартовская конференция CeBIT 2015, а новых видеокарт компании AMD как не было, так и нет. Даже краешком глаза не дали посмотреть. В то же время ожидалось, что видеокарты AMD новой 300-й серии появятся в первом квартале 2015 года. Для AMD вывести новинки на рынок как можно раньше — это вопрос рыночной тактики. По итогам четвёртого квартала прошлого года компания уступила значительную часть доли на рынке видеокарт своему конкуренту — компании NVIDIA. А без новинок вернуть благосклонность покупателей практически невозможно.

Сайт KitGuru.net со ссылкой на собственные источники докладывает, что анонс видеокарт AMD 300-й серии перенесён на июнь и состоится в рамках крупнейшей в Азии компьютерной выставки Computex 2015. Косвенно о причинах переноса можно судить по тексту доклада финансового директора AMD, Девиндера Кумара (Devinder Kumar), на недавней конференции Morgan Stanley. Стало известно, что компания страдает от излишка видеокарт предыдущих серий, и выводить в таких условиях новинки на рынок — это ухудшить и так далеко неблестящее финансовое положение компании.

Также Девиндер Кумар уточнил, что доход от новых графических продуктов компания рассчитывает увидеть во второй половине текущего года, что, опять-таки, означает выход новинок ближе к середине года. Соответственно, анонс семейства решений Radeon R9 300 следует ожидать на Computex 2015 в начале июня или в конце мая на предваряющем открытие выставки мероприятии.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2015 14:29
GlobalFoundries уже выпускает графические процессоры AMD
На конференции Morgan Stanley, о которой сегодня мы уже вспоминали, финансовый директор AMD осветил ещё один интересный аспект деятельности компании. Если вы помните, с 2012 года компания AMD каждый первый квартал заключает договор сроком на один год с компанией GlobalFoundries. Условия договора — «бери или плати». И каждый раз так получается, что компания AMD не выбирает оговорённый объём заказанных у GlobalFoundries пластин с чипами. Что интересно, она также и не платит. Вернее, платит какие-то копейки, которые в финансовых отчётах обнаружить невозможно.

The other thing that GlobalFoundries is doing for us for the first time in the history of the relationship is in 2014, now we have PC based product, we have semicustom product and we have graphics product.

На 2015 год новый договор пока не заключён. Но этот год станет годом перемен в отношениях между GlobalFoundries и AMD, уверен главный по финансам компании. Собственно, прогресс наметился уже в 2014 году, когда компания GlobalFoundries кроме процессоров и гибридных APU начала выпускать также для AMD заказные APU и графические процессоры. Подробности из финансового директора выудить не удалось. Тем не менее, факт выпуска GPU по заказам AMD озвучен, и он имеет большое значение, поскольку тем самым близится завершение монополии компании TSMC.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2015 18:21