Новости за день

Japan Display приступает к подготовке строительства второго завода
В пятницу слухи о строительстве второго завода компании Japan Display материализовались в официальный пресс-релиз, согласно которому компания намерена построить предприятие на сумму примерно равную 170 млрд. иен (по сегодняшнему курсу это эквивалентно 1,4 млрд. долларам США). Завод будет построен в центральной части Японии в префектуре Исикава. Часть средств дадут заёмщики, имена которых не раскрываются. Считается, что средства на строительство даст компания Apple, которая заинтересована в бесперебойных поставках дисплеев для своих смартфонов и планшетов.

Новый завод ориентирован на обработку пластин поколения 6G. Это субстраты со сторонами 1500 х 1800 мм. Заводы для обработки таких пластин начинали вводиться в 2003-2004 годах и были предназначены для порезки на двадцать пять 17-дюймовых дисплеев или на восемь 32-дюймовых. Сегодня субстраты с размерами 6G экономически невыгодны для большеформатных панелей, но остаются перспективными для порезки на малоформатные панели для мобильных устройств.

Ввод в строй нового завода Japan Display ожидается в 2016 году. При выходе на максимум завод сможет ежемесячно выпускать 25 тысяч подложек. Тем самым ежемесячные объёмы производства панелей Japan Display увеличатся на 20 %. Интересно, что компания продолжает делать ставку не только на заказы Apple, но также на китайских производителей смартфонов, тогда как компания Sharp столкнулась с сокращением заказов со стороны китайских клиентов и вынуждена уменьшать объёмы выпуска панелей.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2015 00:01
Анонс видеокарты NVIDIA GeForce GTX Titan X ожидается через неделю
На прошлой неделе на конференции Game Developers Conference в Сан-Франциско компания NVIDIA неожиданно показала новый флагманский однопроцессорный видеоадаптер GeForce GTX Titan X. Показала издали, в детали не посвящала. Попутно разработчики игр покрутили на ПК с новинкой игровые демки, тем самым доказав, что Дженсен Хуан привёз на GDC не муляжи, а вполне рабочие экземпляры GeForce GTX Titan X. На этом первый этап представления новинки публике закончился. Возможно, что второй этап, финальный, ждёт нас через неделю. Сообщается, что анонс или подробная информация о новом флагмане NVIDIA состоится примерно 17 марта на конференции GPU Technology Conference.
Новый однопроцессорный флагман NVIDIA GeForce GTX Titan X
Новый однопроцессорный флагман NVIDIA GeForce GTX Titan X

Каких характеристик стоит ожидать от GeForce GTX Titan X? Судя по просочившимся слухам, эта видеокарта будет опираться на GPU GM200. Этот графический процессор относится к обновлённой архитектуре Maxwell — так называемый Большой Maxwell. Число потоковых процессоров в составе GM200 может достигать 3072 штук. Текстурных блоков будет до 192 штук. Блоков растеризации — 96 штук. Ширина шины памяти — 384 бита. Объём памяти — 12 ГБ GDDR5 на частоте 7 ГГц. Значение TDP — до 250 Вт. Розничная стоимость — на уровне 1350 долларов США.

Чего не стоит ожидать, так это производительности при выполнении операций с двойной точностью (FP64). Но это свойство архитектуры Maxwell. В этом плане предыдущий однопроцессорный флагман на GPU GK110 окажется ощутимо быстрее GeForce GTX Titan X. Так что в GPGPU-приложениях, направленных на массивные вычисления, новинка будет достаточно слаба. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2015 00:02
AMD негласно сворачивает поддержку API Mantle и делает ставку на API Vulkan?
На недавней конференции разработчиков игр произошло ещё одно интересное событие. Компания Khronos Group — разработчик открытых API, в том числе, OpenGL и OpenCL — представила новый открытый интерфейс по имени Vulkan. Рабочее название API Vulkan — это Next Generation OpenGL. Даже без расшифровки понятно, что программный интерфейс приложений Vulkan призван вытащить на свет божий все нереализованные в прежних интерфейсах архитектурные находки строителей графических процессоров. И, поскольку API Vulkan открытый, это должно происходить с минимальным участием компаний AMD и NVIDIA. Отдельно поясним, что API Vulkan снижает нагрузку на драйверы, перекладывая значительную часть работы на приложения.
API Mantle. Столько труда и всё впустую?
API Mantle. Столько труда и всё впустую?

Компания AMD уже проявила себя в оценке Vulkan. Тогда же один из представителей AMD заявил, что API Mantle, представленный в сентябре 2013 года как фирменная альтернатива открытым API, откладывается в долгий ящик для доводки, а разработчикам игр рекомендуется присмотреться к DirectX и Vulkan. В принципе, это в традициях AMD и ATI. Ни первая, ни вторая не любили проприетарные разработки. Обе компании традиционно делали ставку на открытые программные интерфейсы приложений. Это экономило средства на поддержку и разработку. А экономия средств — это вынужденная позиция компании AMD.
API Vulkan. Новое и лучшее.
API Vulkan. Новое и лучшее.

По словам представителя AMD, Роберта Халлока (Robert Hallock): «Кросс-вендор Khronos Group выбрал лучшие и яркие составляющие Mantle, сослужившие основой для Vulkan». Попросту говоря, AMD, как нам представляется, обосновывает свой отход от API Mantle, хотя компания всё ещё обещает поддерживать тех одиноких разработчиков, пожелавших воспользоваться API Mantle.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2015 00:03
Samsung собирается использовать в фирменных смартфонах чипы MediaTek
На днях тайваньские источники поведали, что компания Samsung собирается использовать в своих смартфонах прикладные процессоры китайской компании MediaTek. Это тем более интересно, что новые флагманские смартфоны Samsung будут лишены возможности использовать SoC компании Qualcomm. До нынешнего года, напомним, компания Samsung устанавливала в фирменные модели аппаратов как свои решения семейства Exynos, так и SoC Qualcomm Snapdragon. Уточним, флагманы Samsung стартуют этой весной с платформы на основе 14-нм SoC Exynos 7 Octa.

Переход на решения MediaTek в среднем или младшем сегменте, в чём компания Samsung пока не признаётся, но что осторожно подтверждает MediaTek — «мы мало-помалу движемся в этом направлении», лишает денежного финансирования серьёзного конкурента в лице Qualcomm и даёт возможность сэкономить на бюджетном направлении. При этом если в случае с Qualcomm Snapdragon компания Samsung до прошлого года не могла представить фирменные SoC с аналогичным сочетанием характеристик в плане минимального энергопотребления и интеграции компонентов, то в случае с MediaTek на первое место выходят цена и, судя по всему, наличие обширной базы клиентов китайской компании. Не спорим, у компании Qualcomm база клиентов более внушительная, но у MediaTek точек роста больше. В обмен на сотрудничество с Samsung она наверняка поможет ей с расширением рынка сбыта.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2015 00:04
MediaTek представила процессор MT8173 на основе ядер ARM Cortex-A72
Новостью ниже мы сообщили, что компания Samsung может воспользоваться процессорами компании MediaTek. Наверняка это будут младшие решения, но будет ли компания Samsung готова использовать SoC MediaTek для устройств средней ценовой категории, этот вопрос пока остаётся без ответа. В принципе, только что представленные новые SoC MediaTek готовы прописаться в данной категории продуктов.

В конце недели компания разослала пресс-релиз, в котором сообщила о начале поставок клиентам SoC MT8173 на новейших вычислительных ядрах компании ARM — Cortex-A72. По словам разработчика, планшеты на базе MT8173 появятся в продаже во второй половине текущего года. Это довольно быстрый вывод на рынок новейших ядер ARM. Новинка MediaTek будет нести два ядра ARM Cortex-A72 и два ядра ARM Cortex-A53, объединённых технологией ARM big.LITTLE и фирменной технологией MediaTek CorePilot 2.0. Последняя служит основой для организации гетерогенных вычислений с использованием общих мощностей вычислительных ядер и графического ядра SoC.

В качестве графики для MT8173 выбрано ядро PowerVR GX6250 компании Imagination. Вычислительные ядра работают на частоте до 2,4 ГГц. Возможности графического ядра — это разрешение до 2560 х 1600 пикселей для встроенного дисплея и поддержка разрешения 4K для внешних дисплеев. Это явно не бюджетное решение. Ждём интересных середнячков.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2015 00:05