Новости за день

Компания Intel снизила прогноз по выручке в первом квартале
Как мы не раз отмечали, после прекращения компанией IBM выпуска компьютеров и комплектующих негласным «зеркалом» рынка ПК стала компания Intel. Насколько хороши или плохи дела у лидера рынка микропроцессоров, настолько можно оценить состояние здоровья рынка компьютеров. Поэтому свежий пресс-релиз Intel, сообщающий о снижении прогноза по выручке в первом квартале календарного 2015 года, — это достаточно чувствительный удар по большинству компаний отрасли. Рынок акций наверняка негативно отреагирует на эту информацию.

Компания сообщила, что в первом квартале вместо ожидаемой вилки выручки от 13,2 млрд. долларов США до 14,2 млрд. долларов, она сможет получить от 12,5 млрд. долларов США до 13,1 млрд. долларов. Ожидаемый недобор за первые три месяца нового года составит от 100 млн. долларов до 1,7 млрд. долларов. Окончательные цифры нам будут озвучены 14 апреля. Хотелось бы надеяться, что выручка компании будет ближе к верхнему краю новой вилки.

В качестве причин снижения выручки компания называет более вялый, чем ожидалось спрос на настольные системы корпоративного уровня, а также низкий уровень заполнения складов в каналах продаж. В Intel считают, что в свете завершения поддержки Windows XP спрос на новые системы в среде малого и среднего бизнес оказался не таким высоким, как прогнозировалось. Также серьёзнее, чем ожидались, стали макроэкономические вызовы, включая ослабление национальных валют по всему миру и, особенно, в Европе.

Несмотря на ожидание меньшей выручки, компания не планирует уменьшать ранее запланированные затраты на разработки и содержание штатов и активов. Валовая прибыль обещает оказаться в пределах 60 % с отклонением не более 2 % в одну из сторон. Особенно Intel подчёркивает, что серверный бизнес компании чувствует себя хорошо, и это должно вселять в нас оптимизм.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2015 12:12
Fujitsu представила замкнутую СВО для смартфонов
Странная новость, не находите? Тем не менее, компания Fujitsu готовится к тому, что в скором времени процессоры в смартфонах придётся охлаждать интенсивнее. Сегодня тепло от SoC в смартфоне отводится в лучшем случае с помощью накладной металлической пластины. По мере повышения мощности процессоров этого окажется недостаточно. Для усмирения растущего теплового потока от «камня» компания предложила тонкую замкнутую систему охлаждения с испарительной камерой.
Даже мощные смартфоны смогут работать без частотного троттлинга от перегрева
Даже мощные смартфоны смогут работать без частотного троттлинга от перегрева

В самой толстой части системы толщина сборки не превышает одного миллиметра. Толщина испарительной камеры — всего 0,6 мм. Принцип действия системы СВО Fujitsu для смартфонов тот же, что в аналогичных компьютерных системах. Под воздействием нагрева в испарительной камере хладагент переходит в газообразное состояние и переносит тепло в зону конденсации, где в процессе охлаждения рассеивает тепло в атмосферу. Избыточное давление в зоне с газовым состоянием вещества заставляет жидкость циркулировать без дополнительных приспособлений. Компания на практике подтвердила способность тонкой системы отводить тепло от процессора. Как видно на снимке ниже, разница в нагреве между горячей и охлаждённой частью системы может превышать 10 градусов по Цельсию.
Фотография системы охлаждения Fujitsu  в работе
Фотография системы охлаждения Fujitsu в работе

К коммерческому выпуску замкнутых СВО для смартфонов компания Fujitsu обещает приступить в 2017 финансовом году. Это период с апреля 2017 года по март 2018 года. В целом разработка обещает в пять раз увеличить эффективность отвода тепла от SoC по сравнению с пластинчатыми радиаторами. Надо понимать, к этому времени компания ожидает появления особенно производительных и горячих прикладных процессоров для носимой электроники.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2015 12:56
VIA Labs представила электронные маркеры для кабелей с разъёмами USB Type-C
Тайваньская компания VIA Labs, подразделение компании VIA Technologies, активно разрабатывала контроллеры для портов и периферии с поддержкой стандарта USB 3.0. А вот с разработками с поддержкой новых расширений, вошедших в стандарт USB 3.1, включая новый симметричный разъём USB Type-C, как-то не сложилось. Контроллеры с поддержкой спецификаций USB 3.1 выпустили несколько тайваньских компаний, в число которых компания VIA пока не вошла.

Свой путь к решениям поколения USB 3.1 компания VIA Labs начала со сравнительно простой разработки — с электронного маркера VL150 для кабеля с разъёмами USB Type-C. Кабель с разъёмом USB Type-C настолько многофункциональное решение, что о его полных возможностях надо заботиться заранее. В компании VIA обещают помочь программировать кабели для определения требуемых уровней тока и напряжения. Поскольку кабель с разъёмом USB Type-C может передавать в нагрузку питание мощностью до 100 Вт, без согласованных действий периферии, кабеля и хост-контроллера, можно напустить дыму.

Массовый выпуск электронных маркеров VL150 компания начнёт во втором квартале текущего года. Внешне микросхема VL150 выглядит как корпус типа DFN 10 со сторонами 3 х 3 мм.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2015 13:45
Компания MediaTek доросла до именных процессоров
Сайт Fudzilla сообщает, что компания MediaTek вводит бренд для наименования фирменных SoC. Наиболее интересные и производительные прикладные процессоры MediaTek получили имя Helio (Гелиос). Пока представлено два семейства «божественных» SoC: Helio X и Helio P. Модели Helio X будут нацелены на топовый сегмент с бескомпромиссными характеристиками, а модели Helio P (премиум класс) станут основой смартфонов, сочетающих длительную автономную работу и сравнительно высокую производительность. Если верить источнику, первой моделью с новым именем станет сборка Helio X10, представляющая собой переименованный процессор MT6795 на четырёх ядрах Cortex-A57 в комбинации с четырьмя ядрами Cortex-A53. Других подробностей пока нет.
Первый признак взросления — это когда тебя называют по имени
Первый признак взросления — это когда тебя называют по имени

Следует заметить, что новость о «брендировании» сборок компании MediaTek неплохо перекликается со слухами о возможных планах компании Samsung использовать в своей продукции процессоры этого разработчика. Собственное имя — это всегда красиво. Для продвижения устройств ничего лучше пока не придумано. Согласитесь, то ли это надпись MediaTek MT6795, то ли броское Helio X10!
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2015 17:43