Новости за день

Обновлённые пакеты Cadence позволяют уточнить 14-нм библиотеки клиентов Intel
Путь компании Intel к сердцам бесфабричных разработчиков SoC и других сложных полупроводников лежит через пакеты проектирования компаний ANSYS, Mentor Graphics, Synopsys и Cadence Design Systems. Разработчик микропроцессоров стремится занять достойное место на рынке контрактных производителей полупроводников, поэтому он крайне заинтересован в клиентах, а они балованные. У компании Intel есть домашние инструменты для проектирования, анализа и другой предпроизводственной подготовки решений, но сторонним компаниям привычнее распространённые инструменты. Это наиболее логичный и наименее затратный выбор.

В принципе, все перечисленные выше компании уже давно подготовили библиотеки для разработки решений, применительно к 14-нм техпроцессу Intel с использованием FinFET транзисторов (Tri-Gate). В то же время с вводом 14-нм техпроцесса в строй произошла накладка, которая почти на год отодвинула начало массового выпуска процессоров этого поколения (Broadwell). Очевидно, полученные ранее данные, на основе которых создавались библиотеки 14-нм элементов, тоже требуют уточнения.

Как сообщила свежим пресс-релизом компания Intel, доступны новые библиотеки из состава пакетов Cadence Virtuoso Liberate Characterization Solution и Spectre Circuit Simulator, которые позволят клиентам подразделения Intel Custom Foundry уточнить (переделать) собственные библиотеки. Это касается библиотек цифровых и аналоговых элементов для маршрутов проектирования (Reference Flow) с использованием инструментов компании Cadence.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2015 11:49
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX Titan X представлена официально
Вчера поздно вечером по московскому времени компания NVIDIA официально представила новый топовый однопроцессорный графический адаптер GeForce GTX Titan X. Рекомендованная компанией цена новинки для США составила 999 долларов. В продаже видеокарту уже можно найти. Цена для Европы и других регионов мира будет объявлена сегодня или на днях. В рознице в других странах GeForce GTX Titan X появится ближе к концу текущего месяца.
Эталонный дизайн видеокарты NVIDIA GeForce GTX Titan X
Эталонный дизайн видеокарты NVIDIA GeForce GTX Titan X

В основе новинки лежит 28-нм графический процессор GM200-400, относящийся ко второму поколению архитектуры Maxwell. Число транзисторов на кристалле — 8 млрд. штук. Процессор содержит 24 вычислительных блока, в каждый из которых входит 128 ядер CUDA (блоков ALU). Всего в составе GM200-400 насчитывается 3072 потоковых процессоров (ядер). Число текстурных блоков равно 192, блоков растеризации — 96 штук.
Изображение платы NVIDIA GeForce GTX Titan X со снятой системой охлаждения
Изображение платы NVIDIA GeForce GTX Titan X со снятой системой охлаждения

Штатная частота GPU равна 1000 МГц. При автоматическом разгоне частота повышается до 1075 МГц. Объём бортовой памяти типа GDDR5 равен 12 ГБ с эффективной частотой 7 ГГц. Шина памяти — 384-разрядная. Микросхемы памяти размещены на обеих сторонах монтажной платы. Максимальный уровень потребления в штатных режимах достигает 257 Вт. В режиме 2D пиковое потребление достигает 98 Вт, а в спящем режиме — не более 14 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2015 12:42
Адаптеры NVIDIA поколения Pascal будут нести по 32 ГБ памяти HBM
Вчера компания NVIDIA кроме анонса видеокарты GeForce GTX Titan X рассказала также о будущих продуктах на архитектуре Pascal. До марта 2014 года было известно, что в 2016 году компания планировала представить графические процессоры на архитектуре Volta. Ровно год назад NVIDIA сообщила, что выход Volta переносится на позднее время (как минимум — на 2017 год), а вместо неё в 2016 году в основу продуктов компании будут положены GPU на архитектуре Pascal. Отметим, вчерашний рассказ Дженсена Хуана о Pascal добавил не очень много новой информации, но она достаточно интересная.

Сообщается, что архитектура Pascal оптимизирована для смешанных расчётов с использованием 16-битных и 32-битных операций. Подобные расчёты сегодня востребованы для обработки гигантских массивов изображений. Это базы данных в системах так называемого глубокого обучения машинного интеллекта. По сравнению с топовыми решениями на архитектуре Maxwell, адаптеры на архитектуре Pascal по совокупности усовершенствований смогут десятикратно превзойти своих предшественников по производительности в этой узкой сфере применения.
Новая архитектура и новый тип памяти позволят десятикратно ускорить обработку графики
Новая архитектура и новый тип памяти позволят десятикратно ускорить обработку графики

Как нам представляется — это принципиальный момент. Компания оставила за кадром возможности Pascal при работе с операциями с двойной точностью (64FP). Это намекает на то, что с поддержкой 64FP у Pascal точно так же, как с поддержкой 64FP у Maxwell. Иначе говоря — никак. Поэтому продукты NVIDIA Tesla, ориентированные на массивные научные и статистические расчёты, не получат новинок в поколении Maxwell и, вероятно, не получат также таковых в поколении Pascal. Можем предположить, что именно в этом глубинный смысл переноса Volta на потом и вывод на первый план востребованной в данный момент архитектуры Pascal. Кстати, рынок игровых видеокарт от этого только выиграет, поскольку играм не нужны блоки для работы с вычислениями с двойной точностью. Для игровых GPU — это неоправданные затраты транзисторного бюджета.

Второй новостью о решениях Pascal стала информация, что на одну площадку с GPU в составе сборки 2.5D будет размещено столько микросхем памяти HBM, чтобы они составили набор ёмкостью 32 ГБ. Напомним, в первой половине 2016 года компания SK Hynix начнёт выпуск 8-ГБ и 4-ГБ микросхем HBM (High Bandwidth Memory). В одном случае это будут восьмислойные сборки, во втором — четырёхслойные. Для набора 32 ГБ памяти на одной с процессором площадке конструктивно проще разместить четыре 8-ГБ микросхемы. Очевидно, если компания SK Hynix сдержит свои обещания, то так и будет. Набор из восьми 4-ГБ микросхем заметно удорожит решение и увеличит уровень брака. Впрочем, на примере 8-ГБ версий видеокарт AMD Fiji мы скоро узнаем, насколько реально размещать на одной площадке с GPU восемь микросхем типа HBM. На этом пока всё.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2015 13:40