Новости за день

Китайские "пираты" получат Microsoft Windows 10 бесплатно
В целях возвращения китайских пользователей с "кривой дорожки" использования нелицензионных копий операционной системы Windows, готовящаяся к выходу в этом году Microsoft Windows 10 будет бесплатно установлена на все подходящие для этого компьютеры. Вне зависимости от лицензионности или нелицензионности развёрнутой на машине операционной системы. Согласно сообщению агенства Reuters, об этом было объявлено Терри Майерсоном (Terry Myerson), главой подразделения операционных систем Microsoft, в ходе конференции WinHEC Shenzhen 2015.

Таким образом, корпорация сможет уменьшить количество пользователей нелегальных копий Windows 7, которая в данный момент (наряду с Windows XP) является лидером на рынке Китая по количеству установленных копий. Пользователи же получат возможность перейти на новый продукт Microsoft, не потратив ни юаня, что для многих будет достаточно интересным предложением.

Более того, заключив договор с рядом китайских компаний, таких как Qihoo 360 Technology, например, Microsoft обеспечила себе и будущим пользователям гарантии появления достаточного количества разнообразных приложений, написанных китайскими разработчиками для китайских пользователей. Словом, делается всё возможное для полноценного возвращения на китайский рынок.

Хотелось бы только, чтобы возможность установки Microsoft Windows 10 на пиратскую копию Windows 7/8.1 появилась не только в Китае. С учётом стремления компании зарабатывать деньги на предоставлении сервисов, а не продаже продуктов, было бы логично провести подобную акцию не в одной стране.

Согласно появившейся на днях информации, статуса RTM Microsoft Windows 10 может достичь уже в июне, а большая премьера назначена на август текущего года.
Автор: Morgana Дата: 19.03.2015 10:51
На CeBIT 2015 компания SK Hynix показала пластину с памятью HBM 2.0
Как сообщается на сайте Fudzilla, на стартовавшей в Ганновере выставке CeBIT 2015 компания SK Hynix представила второе поколение микросхем памяти типа HBM (High Bandwidth Memory). На стенде компании была показана полупроводниковая пластина с новыми микросхемами, что может служить подтверждением успешного освоения производства нового типа памяти.
Полупроводниковая пластина с кристаллами для памяти HBM  2
Полупроводниковая пластина с кристаллами для памяти HBM 2

Второе поколение памяти HBM будет строиться на базовых кристаллах ёмкостью 8 Гбит. В составе одной микросхемы HBM 2 может быть два, четыре или восемь таких кристаллов, соединённых в стек с помощью сквозных TSVs-соединений. Итого будут выпускаться микросхемы ёмкостью 16 Гбит, 32 Гбит и 64 Гбит. Таким образом, представленный вчера гипотетический видеоускоритель NVIDIA на GPU поколения Pascal в старшей версии будет укомплектован всего четырьмя 64-Гбит микросхемами HBM 2 (32 ГБ). При этом скорость передачи по каждой линии 1024-битного интерфейса будет увеличена вдвое — до 256 ГБ/с. Суммарная пропускная способность ко всему блоку памяти, таким образом, составит 1,024 ТБ/с. Но это дело будущего. Память HBM 2 компания SK Hynix начнёт выпускать в массовых количествах только со следующего года.
У компании SK Hynix, возможно, образовались базовые кристаллы для HBM 1 вдвое большей ёмксоти
У компании SK Hynix, возможно, образовались базовые кристаллы для HBM 1 вдвое большей ёмксоти

Наиболее интересным моментом демонстрации стало то, что у компании SK Hynix в первом поколении HBM обнаружились базовые кристаллы ёмкостью 4 Гбит. До этого во всех производственных планах компании в поколении HBM 1 фигурировали базовые кристаллы объёмом только 2 Гбит. Если SK Hynix действительно приступила к сборке стеков HBM 1 с использованием 4-Гбит кристаллов, да ещё в восемь слоёв, а не только в четыре слоя, то уже в текущем году мы вполне можем увидеть новые игровые видеокарты не только с 8 ГБ HBM, но и с 16 ГБ подобной памяти, размещённой на одной площадке с GPU.
Сравнение размеров кристаллов для памяти HBM и актуальных микросхем памяти GDDR5  и DDR3
Сравнение размеров кристаллов для памяти HBM и актуальных микросхем памяти GDDR5 и DDR3
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2015 12:00
Компания ASRock первой позаботилась о совместимости плат с APU AMD Godavari (Kaveri Refresh)
Отсутствие в этом году у компании AMD настоящих новинок для настольного сегмента решено компенсировать выпуском так называемых процессоров «Kaveri Refresh». Об этом известно достаточно давно и есть даже список из первых 12 моделей с подробным описанием характеристик. Кодовое имя этих решений — «Godavari». Выход гибридных процессоров Godavari ожидается в июне или в июле. От моделей APU первого поколения Kaveri они будут отличаться слегка увеличенными тактовыми частотами. Тем не менее, никто не отменял необходимость добавлять записи о новых процессорах в BIOS материнских плат, без чего нормальная работа с новинками невозможна.

Одной из первых компаний, обновивших BIOS до поддержки APU Godavari, стала компания ASRock. На сайте этого производителя материнских плат в описании платы FM2A78M-HD+ R2.0 появилась отметка, что BIOS платы теперь поддерживает также APU Godavari. Это плата с процессорным разъёмом FM2+. Добавим, процессоры Godavari будут продвигаться в серии A-8000, тогда как модели APU Kaveri продаются с маркировкой в серии A-7000. Можно ожидать, что вскоре вслед за ASRock последуют другие производители плат. Добавить пару новых строчек кода в BIOS труда не составит, зато можно во всеуслышание сообщить о совместимости продукции с «новейшими» APU компании AMD.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2015 13:07
Samsung углубится в разработку и производство полупроводников
Как сообщают корейские источники, компания Samsung Electronics намерена «в порядке усиления технологических возможностей разрабатывать не только устройства, но и полупроводники разного уровня». Как известно, Samsung выпускает компьютерную память, флэш-память, ARM-совместимые прикладные процессоры, контроллеры и массу решений для бытовой электроники. Иными словами, в разработке полупроводников она не новичок. Но теперь компания намерена углубиться в разработку более сложных решений, в качестве примера которых называются прикладные процессоры на базе уникальной архитектуры.

Если верить публикации на сайте Business Korea, к первому кварталу 2016 года компания создаст высокоинтегрированную SoC для топовых смартфонов и планшетов на своей архитектуре. В настоящий момент, напомним, компания лицензирует готовые ядра ARM. Можно ожидать, что в будущем компания Samsung Electronics будет лицензировать только наборы команд ARM соответствующих поколений. Это явно снизит лицензионную нагрузку на чипы компании.

Также источник сообщает, что Samsung собирается начать контрактное производство в сфере выпуска компьютерных центральных и графических процессоров. Для этого якобы компания приобретает необходимые лицензии у компании STMicroelectronics. Что интересно, компания STMicroelectronics выпускала и участвовала в процессе запуска производства китайских MIPS-процессоров Godson. Но мы далеки от мысли, что Samsung наладит выпуск процессоров китайцам (хотя это было бы интересно). Более вероятным развитием событий видится то, что Samsung и GlobalFoundries будут иметь одинаковые даже в мелочах 20-нм и 14-нм техпроцессы. Таким образом, Samsung потенциально способна выпускать центральные и графические процессоры компании AMD.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2015 13:57
Рейтинг продаж игр "1С-Софтклаб"
Сегодня мы рассматриваем хит-парад продаж за период с 9 по 15 марта. Что я могу сказать? Ни одной строчки с Diablo III! Зато вторую строчку занимает жутко страшный "ужастик" Dying Light, вышедший в конце января. При просмотре трейлера отгоните подальше детей - рейтинг игры по ESRB - от 17 лет.



На пятом месте вышедшая 17 февраля Total War: ATTILA, последнее творение в линейке Total War. Кстати, на днях был анонсирован пакет The Celts Culture, который добавит возможность игры за каледонцев, пиктов и ирландские кельты (в игре названы Ebdanians). Согласно ESRB рейтинг игры - T, то есть, для игроков от 13 лет. Трейлер The Celts Culture Pack находится ниже:



Свежевышедший Assassin’s Creed: Изгой перенесёт нас во времена Колониальной Америки. Вместо Японии эпохи сёгуната разработчики решили углубиться в собственную историю и вспомнили про индейцев, колонизацию и воссоздали Нью-Йорк 18 века. Из игры Assassin’s Creed iV: Black Flag в "Изгоя" перенеслись морские сражения, а главным героем стал рыцарь-тамплиер, он же охотник на ассасинов (звучит как "масло масляное", не так ли?), он же бывший ассасин, Шэй Патрик Кормак. Дэн Браун от зависти должен перестать писать книги, фантазию ребят из Ubi ему не переплюнуть. Рейтинг игры - от 18 лет.



На приставках по-прежнему правят бал стрелялки, убивалки, догонялки и FIFA 15. На первое место среди игр для Sony PS 4 поднялся шутер от третьего лица "Орден 1886". Страшные приключения в Викторианской Англии.

Полный же список выглядит следующим образом:

PC

The Sims 4
Dying Light
The Sims 3: Набор для новичков
FIFA 15
Total War: ATTILA
Battlefield 4
EVOLVE
Assassin’s Creed Изгой

PlayStation 4

Орден 1886
Grand Theft Auto V
EA SPORTS UFC
Dying Light
Battlefield 4
FIFA 15
Assassin’s Creed: Единство
Одни из нас. Обновленная версия

PlayStation 3

Grand Theft Auto V
Minecraft
FIFA 15
Battlefield 4
Gran Turismo 6
Одни из нас
Mortal Kombat. Komplete Edition
LittleBigPlanet 3

PlayStation Vita

Killzone: Наемник
Minecraft
Uncharted: Золотая бездна
Borderlands 2
God of War Collection
Mortal Kombat
LittleBigPlanet
Injustice: Gods Among Us. Ultimate Edition

Xbox 360

Grand Theft Auto V
FIFA 15
Battlefield 4
Mortal Kombat. Komplete Edition
FIFA 14
Plants vs. Zombies Garden Warfare
NHL 15
Assassin’s Creed Изгой

Xbox One

Grand Theft Auto V
EA SPORTS UFC
FIFA 15
Battlefield 4
NHL 15
Assassin’s Creed: Единство
Titanfall
Need for Speed Rivals


Автор: Morgana Дата: 19.03.2015 22:15