Новости за день

Вслед за GeForce GTX Titan X представлен профессиональный адаптер NVIDIA Quadro M6000
Компания NVIDIA не стала тянуть кота за хвост и сразу после анонса нового настольного флагмана в лице видеокарты GeForce GTX Titan X представила профессиональную версию видеокарты на GPU GM200 — адаптер Quadro M6000. Видеокарты Quadro M6000 стали самым быстрым решением NVIDIA (и в мире) в классе однопроцессорных видеокарт для графических станций и для удалённой обработки графики.
Видеокарта NVIDIA Quadro M6000 для рабочих станций
Видеокарта NVIDIA Quadro M6000 для рабочих станций

По сравнению с видеокартой Quadro K6000 на GPU GK110 новинка обладает улучшенной производительностью при выполнении операций с одинарной точностью: у Quadro M6000 скорость выполнения SP-операций достигает 7 терафлопс, а у Quadro K6000 только 5,2 терафлопс. Это неудивительно, так как число потоковых конвейеров у Quadro M6000 достигает 3072 штук, а у Quadro K6000 — 2880. О чём NVIDIA предпочла не распространяться, так это о слабой производительности новинки при выполнении операций с двойной точностью. Производительность Quadro K6000 при выполнении DP-операций достигает 1 терафлопс. Скорость работы Quadro M6000 в режиме DP достигает всего 0,2 терафлопса (если опираться на данные о производительности GM200, опубликованные для GeForce GTX Titan X). Это не означает, что Quadro M6000 хуже Quadro K6000. Просто на базе GM200 мы не увидим адаптеров в семействе NVIDIA Tesla.

В целом характеристики Quadro M6000 дублируют спецификации GeForce GTX Titan X за исключением значений тактовых частот. Число потоковых конвейеров, как сказано выше, составляет 3072 штуки. Число текстурных блоков равно 192. Число блоков растеризации — 96. Штатные частоты процессора и памяти равны 1140 МГц и 6600 МГц. Объём бортовой памяти — 12 ГБ GDDR5. Поставки новинки стартуют пятого апреля. Стоимость одного экземпляра Quadro M6000 составит порядка 5000 долларов США.
Сервер на базе NVIDIA Quadro M6000 для удалённой обработки графики
Сервер на базе NVIDIA Quadro M6000 для удалённой обработки графики

Также NVIDIA на базе новых видеокарт представила сервер Quadro VCA, содержащий восемь адаптеров Quadro M6000. Процессоры в системе — два 10-ядерных Intel Xeon. Общая ёмкость SSD — 2 ТБ. Объём оперативной памяти — 256 ГБ. Цена вопроса — 50 тысяч долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 20.03.2015 11:40
В продаже появилась россыпь мониторов с поддержкой AMD FreeSync
Со вчерашнего дня в американских интернет-магазинах появилось достаточно много моделей мониторов с поддержкой технологии AMD FreeSync. Если верить компании AMD, всего в ближайшее время для покупки будут доступны 11 моделей совместимых дисплеев. По сути дела — это начало рыночного пути технологи AMD FreeSync. До начала этого года в продаже можно было найти только конкурирующие решения на базе технологии NVIDIA G-Sync. Обе технологии опираются на управление кадровой развёрткой монитора со стороны видеокарты. Разрешение на обновление кадра монитором даётся только тогда, когда видеокарта полностью обработает кадр. Это устраняет ряд артефактов — разрывы изображения и другие.

В случае AMD FreeSync поддержка технологии в мониторах реализуется как бы бесплатно — за счёт несложной доработки видеокарт AMD, с помощью драйверов и только на базе мониторов, собранных на новой элементной базе с поддержкой всех необходимых спецификаций стандарта DisplayPort. Технология NVIDIA G-Sync позволяет превратить в совместимый монитор только ту модель дисплея, в которую будет установлен соответствующий контроллер компании. В последнем случае это будет очень даже не бесплатно. Сегодня, с учётом объявления цен на совместимые с AMD FreeSync мониторы, мы можем увидеть, насколько велика разница между штатной поддержкой технологии управления кадровой частотой и технологий, привнесённой NVIDIA.
Примерный список совместимых с AMD FreeSync мониторов, доступных для покупки в ближайшее время
Примерный список совместимых с AMD FreeSync мониторов, доступных для покупки в ближайшее время

Монитор Asus ROG Swift PG278Q (NVIDIA G-Sync) стоит в США примерно 780 долларов. Похожий по характеристикам 27-дюймовый FreeSync-совместимый монитор BenQ XL2730Z оценён в 630 долларов. Другой похожий по спецификациям FreeSync-совместимый монитор — Acer XG270HU — стоит 500 долларов США. Как видим, в первом случае разница составляет 150 долларов, а во втором уже 250 долларов США. Можно ожидать, что подобная разница в стоимости мониторов естественным образом вымоет G-Sync-совместимые дисплеи из продажи. По себестоимости они не будут дешевле, а значит, не заинтересуют производителей дисплеев.
Список совместимых с технологией AMD FreeSync видеокарт
Список совместимых с технологией AMD FreeSync видеокарт

Следует сказать, что для реализации режима AMD FreeSync на совместимых мониторах требуются видеокарты AMD последнего поколения. На видеокартах предыдущих поколений нет необходимой аппаратной доработки. Также отметим, что драйверы для организации режима FreeSync в многомониторных конфигурациях CrossFire выйдут только в апреле. Пока всё это работает только с одиночными видеокартами.
Автор: GreenCo Дата: 20.03.2015 12:43
FAA разрешило компании Amazon экспериментировать с доставкой товаров беспилотниками
Компания Amazon, как и ряд других частных компаний, начала разрабатывать систему доставки товаров клиентам с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов). Поскольку полёты в городской черте и не только — это риск для граждан, даже с учётом небольшого веса беспилотников гражданского назначения, начинание требует серьёзного наблюдения со стороны органов, контролирующих полёты.
Компания Amazon экспериментирует с доставкой товаров дронами
Компания Amazon экспериментирует с доставкой товаров дронами

Вчера на сайте Федерального авиационного агентства США (FAA) появилось сообщение, что компании Amazon выдан сертификат на проведение полётов экспериментальными летательными аппаратами. Это универсальная лицензия для всех опытных разработок, которые ещё не обросли штатными спецификациями. Подобные сертификаты получают все разработчики летательных аппаратов. Соответственно, требования там далеко не игрушечные.

Во-первых, компания Amazon не может «летать» на высоте свыше 400 футов (порядка 115 метров). Во-вторых, опытные полёты дронов разрешены только в дневное время суток и только в зоне прямой видимости оператора или наблюдателя, что может происходить только при благоприятных метеорологических условиях (а кто-то говорил о 10-мильной зоне доставки). В-третьих, компания Amazon обязана ежемесячно отчитываться FAA обо всех отклонениях от маршрутов и о других «ошибках», включая сообщения о налётах пилотов и операторов. В-четвёртых, операторы обязаны иметь лицензию настоящих пилотов и соответствующий сертификат о состоянии здоровья. Как видим, никакого послабления для операторов беспилотников нет. Однако на стадии подготовки операторов и для экспериментального запуска сервиса другого, в общем-то, не нужно. Другое дело, что при внедрении в жизнь всё это станет камнем преткновения, обойти который смогут далеко не все компании.
Автор: GreenCo Дата: 20.03.2015 13:49