Новости за день

NVIDIA сообщила, что Samsung будет выпускать её чипы
На уровне слухов давно муссируются предположения, что компания Samsung рано или поздно перетянет к себе какую-то часть заказов клиентов компании TSMC. Кстати, буквально на днях в Samsung признались, что производитель намерен усилить своё присутствие на рынке контрактных полупроводников в виде выпуска под заказ центральных и графических процессоров. Первой мыслью было то, что речь может идти о выполнении заказов компании AMD (раз уж компания GlobalFoundries два последних техпроцесса купила у компании Samsung). Но AMD не нуждается в дополнительных мощностях. Разве что на период внедрения новейших техпроцессов на линиях GlobalFoundries, в чём Samsung, как технологический донор, опережает компанию-реципиента. Ответ на вопрос стал известен после публикации отчёта компании NVIDIA на сайте комиссии по ценным бумагам США (Security and Exchange Commission, SEC).

В отчёте кроме упоминания компании TSMC, как производителя микросхем для NVIDIA, сообщается также о другом производителе полупроводников NVIDIA — о компании Samsung Electronics. Увы, другой информации нет, так что судить о том, что компания Samsung выпускает или планирует выпускать для NVIDIA, пока нельзя. Похоже, теперь будем изучать надписи на решениях NVIDIA с целью определить место изготовления.

Договор между компаниями NVIDIA и Samsung о начале совместной работы имеет большое значение для всей отрасли. Компания TSMC перестаёт быть эксклюзивным контрактным производителем полупроводников с применением новейших техпроцессов. Это увеличит вал новейших решений и снизит их себестоимость, поскольку дальше своё слово скажет конкуренция.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2015 00:01
Архитектура Zen не будет поддерживать ряд инструкций Bulldozer
Компания AMD начала публикацию программных заплаток для среды Linux, которые подтвердили реальность существования архитектуры Zen и процессоров на её основе. Также из списка поддерживаемых Zen инструкций можно сделать определённые выводы о возможностях будущих x86-совместимых процессоров компании AMD. Новые решения, как ожидается, выйдут в 2016 и в 2017 годах и будут дополнены ARM-совместимыми процессорами компании на архитектуре K12.

В коде патчей для GNU Binutils, опубликованных на прошлой неделе, обнаружилась запись о процессоре «znver1». Процессоры AMD поколения Bulldozer в GNU Binutils и компиляторе GCC, например, обозначались как «bdverX». О том, что архитектура Zen — это новая разработка, свидетельствует отсутствие у неё поддержки инструкций TBM, FMA4, XOP и LWP ISA, которые поддерживает архитектура Bulldozer. Напротив, Zen поддерживает инструкции, которые можно найти у предыдущих поколений и у новейших процессоров Intel: от Ivy Bridge до Broadwell. Это инструкции ISA, SMAP, RDSEED, SHA, XSAVEC, XSAVES, CLFLUSHOPT и ADCX.

Совершенно новым станет поддержка инструкций CLZERO. Предварительная публикация заплаток до официального выпуска новой платформы даст возможность программистам достойно встретить новые процессоры AMD. Следующей публикацией, которая обещает появиться в ближайшие месяцы, станет патч с поддержкой Zen для компиляторов GCC и LLVM/Clang.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2015 00:02
Опубликованы наименования первых моделей APU AMD Carrizo-L
Как известно, примерно через три месяца начнут появляться мобильные ПК, моноблоки и компактные настольные решения на процессорах AMD APU Carrizo. С наименованиями первых моделей гибридных процессоров Carrizo месяц назад нас познакомила краткая публикация на сайте организации SATA-IO. А на днях был раскрыт модельный ряд первых процессоров Carrizo-L. На этот раз отличился сайт USB Implementers Forum.

Всего опубликовано пять наименований APU Carrizo-L: A8-7410, A6-7310, A4-7210, E2-7110 и E1-7010. Более того, одна из страничек в разделе поддержки продукции компании HP раскрывает частотные характеристики старшей модели — APU A8-7410. Как следует из опубликованного, базовая частота процессора A8-7410 составит 2,2 ГГц, а частота при разгоне будет подниматься до 2,5 ГГц. Прежний флагман AMD из данного класса решений, напомним, гибридный процессор A8-6410, мог похвастаться базовой частотой 2 ГГц и частотой при разгоне — 2,4 ГГц.

Как видим, подъём базовой частоты сравнительно большой, хотя в основе A8-6410 и A8-7410 будут лежать фактически одни и те же вычислительные ядра AMD Beema и графика класса Radeon R5. Напомним, в процессорах Carrizo (без буквы L в конце) будут задействованы вычислительные ядра Excavator и графика Graphics Core Next (GCN 3.0), известная также под кодовым именем Volcanic Islands.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2015 00:03
Foxconn собирается вернуться к вопросу помощи компании Sharp
Два года назад закончилась длившаяся больше года эпопея — муторные попытки компаний Sharp и Hon Hai Precision Industry (владелецем торговой марки Foxconn) договорится о стоимости акций японского производителя. Компания Sharp договорилась продать компании Foxconn 9,9 % своих акций, но когда дело дошло до оплаты, акции Sharp настолько сильно упали в цене, что Foxconn отказалась от предварительных договорённостей. Чтобы компенсировать потери, китайская компания предложила вариант с увеличением долевого участия в бизнесе Sharp и изъявила желание ввести в совет директоров больше своих людей. В компании Sharp были против такого поворота, и сделка сорвалась окончательно.

С тех пор состояние финансов Sharp осталось на прежнем печальном уровне. Грядут очередные убытки, а кредиторы продолжают выкручивать руки. Возможно теперь в Sharp окажутся более сговорчивыми. Японское издание Nikkei сообщает, что вскоре председатель совета директоров компании Hon Hai Precision Industry, Терри Гоу (Terry Gou), собирается с визитом в Японию и конкретно на встречу с руководством Sharp. Китайский производитель может вновь попытаться договориться об инвестировании в японского производителя дисплеев. Но теперь у компании Hon Hai Precision есть также другой интерес. В декабре компания объявила о планах построить на Тайване собственный завод по выпуску экранов для смартфонов. Компания Sharp в обмен на финансы могла бы стать технологическим донором этого начинания Foxconn.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2015 00:04
SK Hynix начнёт производство 20-нм DRAM-памяти в начале осени
За последние годы основной акцент при производстве памяти сместился сначала на флэш-память NAND-типа, а затем на память типа LPDDR. Точнее, спрос и конкуренция обострились именно на этих направлениях. Производство памяти типа DRAM совершенствовалось в последнюю очередь. Так, NAND-флэш память использует техпроцесс 10-нм класса более двух лет. Мобильная память LPDDR перешла на 20-нм нормы (в исполнении компании Samsung) в марте 2013 года. Память DRAM с использованием 20-нм техпроцесса впервые начала выпускаться в массовых объёмах только в марте 2014 года и только стараниями компании Samsung.

Есть ещё одна причина, почему переход на выпуск 20-нм памяти оказался замедленным. В состав элементарной ячейки DRAM входит конденсатор, уменьшить размеры которого на данном этапе оказалось непросто. Компания Samsung, например, при переходе на 20-нм нормы выпуска микросхем компьютерной памяти утверждает об обязательном переходе на двойную проекцию. Это увеличит выход кристаллов с каждой пластины, но себестоимость снизится уже не так сильно, как раньше. Тем не менее, снижение топологических норм производства является обязательным для дальнейшего расширения производства при сравнительно небольшом финансировании.

Компания SK Hynix, как сообщают южнокорейские источники, к массовому производству DRAM-памяти с использованием 20-нм техпроцесса приступит в начале третьего квартала текущего года. По сравнению с актуальными 25-нм и 29-нм техпроцессами компании переход на 20-нм нормы увеличит выход микросхем с 300-мм подложек на 30 % и, соответственно, 50 %.

Для полноты картины добавим, что компания Micron Technology начнёт массовый выпуск 20-нм DRAM-памяти также в текущем году, но объёмы производства будут сравнительно ограниченны. Только к концу 2015 года компания Micron может выйти на объёмы в 80 тысяч пластин в месяц.
Автор: GreenCo Дата: 23.03.2015 00:05