Новости за день

Бывший директор AMD стал шефом по продажам в Dell
С шестого апреля у компании Dell будет новый операционный директор. На эту должность назначен предыдущий генеральный директор компании AMD — Рори Рид (Rory Read). Среди других обязанностей нового руководителя значится ответственность за работу каналов продаж по распространению коммерческих систем Dell на глобальном рынке. Иными словами, Рори Рид займётся продвижением корпоративных вычислительных платформ Dell.

Компанию AMD бывший директор покинул в октябре прошлого года. Фактически Рори Рид отработал на этом посту полных три года. К сожалению, и в этом вряд ли его вина, он не смог вывести компанию AMD на безубыточную работу, как обещал. За время его руководства компания выходила на положительные показатели по чистой прибыли всего за один или за два квартала.

До работы в AMD Рори Рид пять лет работал руководителем американского филиала компании Lenovo, а до этого занимал разные должности в компании IBM. На новой работе в Dell он вернётся к тому, от чего ушёл — к работе с каналами продаж. Что же, у каждого есть свой потолок компетенции. Суметь откатиться от него на свой уровень — это тоже дано не каждому.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2015 11:40
Время наработки на отказ для HDD с гелиевой средой повышено на 25%
В 2013 году компания Western Digital в лице подразделения HGST представила жёсткие диски с гелиевой средой. Такие накопители опираются на герметичный блок с магнитными пластинами, в который вместо атмосферного воздуха закачан гелий. Гелий создаёт меньше сопротивления для вращающихся пластин и, тем самым, уменьшает потребление накопителей, а также позволяет разместить внутри блока семь магнитных пластин.
Жёсткий диск HGST ёмкостью 8 ТБ на семи магнитных пластинах в гелиевой среде
Жёсткий диск HGST ёмкостью 8 ТБ на семи магнитных пластинах в гелиевой среде

С момента начала выпуска накопителей с гелиевой средой скептики не раз отмечали, что существует высокая вероятность утечки гелия и прихода накопителей в негодность. В любом случае, создание герметичного блока тянет за собой повышение расходов на производство. Тем не менее, за фактически год после начала поставок HDD с гелием их продано миллион экземпляров. Более того, сегодня группа HGST заявила, что гелиевая среда увеличивает надёжность жёстких дисков. В подтверждение своих слов HGST увеличила такой параметр, как время работы HDD на отказ с типичного значения 2 млн. часов до 2,5 млн. часов. До этого момента столь высокое значение MTBF можно было встретить только у некоторых моделей SSD.

Зачем это делается? Через месяц-другой компания Western Digital начнёт коммерческие поставки 10-ТБ «гелиевых» жёстких дисков. Поэтому лишний раз подчеркнуть о надёжности данной продукции — это святое. Следует, однако, понимать, что параметр MTBF ни к чему компанию не обязывает. Это не гарантия. Это констатация факта, что для сборки серийного изделия используются компоненты с увеличенным рабочим ресурсом. Но этот ресурс легко снизить, например, выйдя за границы рекомендованной рабочей температуры.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2015 12:30
Компания IBM лицензировала ряд патентов и технологий Rambus
В прошлом году компания Rambus вернула себе честное имя, символом чего стало её возвращение в лоно комитета JEDEC после примерно двадцатилетнего отсутствия. Отсутствие сотрудничества с комитетом стандартизации ничуть не мешало Rambus создавать новые интерфейсы и лицензировать свои разработки третьим компаниям, но не хватало признания (или прощения) со стороны уважаемой индустриальной организации. В общем, дела начали налаживаться. Также в прошлом году компания Rambus смогла лицензировать принадлежащие ей технологии криптозащиты крупнейшему производителю сетевого оборудования — компании Cisco.

Сегодня стало известно о ещё одной знаковой сделке. Как сообщается в пресс-релизе компании, подписан договор о передаче компании IBM лицензий Rambus на патенты и последовательные интерфейсы. Компания IBM за неназванную суммы получила возможность использовать в своих разработках некий контроллер памяти Rambus, а также последовательный интерфейс. Детали договора конфиденциальны и не подлежат разглашению.

Это второй обширный договор между Rambus и IBM. Предыдущий договор компании заключили в 2006 году, когда компания IBM вынуждена была получить лицензию Rambus для производства процессоров Cell для приставки Sony PlayStation 3. Интересно заметить, что во второй половине текущего года компания IBM планирует завершить передачу своих заводов компании GlobalFoundries. Это означает, что выпускать полупроводники с использованием разработок Rambus будет компания GlobalFoundries. Можно ожидать, что GlobalFoundries также вынуждена будет заключать отдельный лицензионный договор с компанией Rambus.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2015 13:15
Imagination продолжает мечтать о планшетах на MIPS-процессорах
Компания MIPS на исходе самостоятельной деятельности, а было это примерно два года назад, продолжала считать одноимённую микроархитектуру перспективной для выпуска SoC для смартфонов или планшетов. С начала 2013 года компания MIPS куплена компанией Imagination Technologies, а коллектив её разработчиков создаёт MIPS-совместимые ядра с прицелом на ту же перспективу. Теперь уже компания Imagination рассчитывает, что MIPS-совместимые платформы начнут покорять рынок носимой электроники, включая планшеты.

Помощником компании Imagination стала молодая китайская компания Ingenic. В ленте новостей на нашем сайте компания Ingenic пару раз или больше уже отметилась. Так, в апреле прошлого года на основе MIPS-ядер компания Ingenic представила платформу для создания носимой электроники. Следующим шагом, как сообщает сайт CDRInfo, станет выпуск MIPS платформ для смартфонов ценой до 50 долларов США и планшетов дешевле 100 долларов.
Планшет на процессоре с архитектурой MIPS под управлением Firefox OS
Планшет на процессоре с архитектурой MIPS под управлением Firefox OS

Компания Ingenic представила эталонную планшетную платформу под управлением Google Android 4.4 KitKat или Mozill Firefox OS. Планшет с экраном 9,7 дюймов с разрешением 1024 x 768 пикселей оснащён двумя физическими кнопками (проснуться/заснуть и возврат). В наличии также микрофон, два стереодинамика и порты Micro USB и Mini HDMI.

В основе планшета лежит двухъядерный процессор Ingenic JZ4780 с частотой 1,2 ГГц (архитектура MIPS32). Графика решения — PowerVR SGX540, с возможностью проигрывать видео H.264/VP8. В составе решения есть также модули Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, как и две камеры: фронтальная и тыловая. Отметим, по сравнению с прежними платформами MIPS комбинированное решение с использованием видеоядер Imagination действительно выглядит перспективнее.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2015 14:10