Новости за день

Компания AMD готовится начать поставки SoC Hierofalcon
На архитектуре ARM во второй половине 2014 года одновременно с серверными процессорами Opteron A1100 компании AMD должны были выйти процессоры серии «R». Как и Opteron A1100, модели серии R опираются на 64-разрядные ядра ARM Cortex-A57. Всего в составе SoC Hierofalcon (это кодовое имя новых процессоров AMD серии R) может быть до восьми ядер Cortex-A57. Серия R, напомним, предназначена для встраиваемого применения — в промышленности, в рекламе, в торговых терминалах, а также в высокоплотных серверах и в телекоммуникационном оборудовании. Вот только в обозначенный срок они не вышли, как, кстати, и не получили ожидаемого распространения системы на базе Opteron A1100.
SoC AMD Hierofalcon — новое слово в сфере решений для встраиваемого применения?
SoC AMD Hierofalcon — новое слово в сфере решений для встраиваемого применения?

Выпуск однокристальных систем AMD Hierofalcon, как сообщается, состоится в ближайшие три месяца. Выпускаться новые модели серии R будут с использованием 28-нм техпроцесса. Разработка имеет высокую степень интеграции и включает помимо вычислительных ядер двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR3 и DDR4, сетевой контроллер Ethernet 10 Гбит/с, интерфейс PCI Express 3.0, криптографический модуль ARM TrustZone и ряд стандартных интерфейсов. Уровень потребления моделей Hierofalcon лежит в диапазоне 15-30 Вт. Упаковка — типа SP1 BGA. Частоты вычислительных ядер — до 2 ГГц.
Автор: GreenCo Дата: 25.03.2015 10:49
OCZ Storage Solutions представила серию SSD Vector 180
Подразделение OCZ Storage Solutions компании Toshiba разослало пресс-релиз, в котором сообщило о выпуске новой улучшенной флагманской серии SSD — Vector 180. Первая демонстрация новинок в серии OCZ Vector 180 состоялась в январе на выставке-шоу CES 2015. Сегодня компания сообщает о скором начале продаж новых твёрдотельных накопителей.
SSD OCZ Vector 180
SSD OCZ Vector 180

Серия Vector 180 опирается на новый контроллер компании — OCZ Barefoot 3 — и на 19-нм флэш-память Toshiba NAND MLC второго поколения. Модельный ряд представлен ёмкостями 128 ГБ, 240 ГБ, 480 ГБ и 960 ГБ — все с интерфейсом SATA 6 Гбит/с в формфакторе 2,5 дюйма. Устоявшаяся скорость чтения может достигать 550 МБ/с, а устоявшаяся скорость записи — 530 МБ/с. Значения IOPS также выглядят впечатляющими как для режимов чтения, так и для режимов записи (см. таблицу ниже).
Скоростные характеристики моделей SSD серии OCZ Vector 180
Скоростные характеристики моделей SSD серии OCZ Vector 180

Благодаря функции управления электропитанием при сбое (PFM) исключён «синдром окирпичивания диска», который может наблюдаться при неожиданных сбоях питания. «Улучшенные алгоритмы управления флэш-памятью NAND, внесённые в микропрограмму, поддерживают более высокую производительность в устоявшемся режиме в течение длительного времени по сравнению с конкурентными решениями». Накопители Vector 180 допускают перезапись на уровне 50 ГБ в сутки в течение 5 лет, что является их гарантийными характеристиками.

Ожидается, что рекомендованная компанией Toshiba стоимость моделей SSD Vector 180 составит 86, 139, 263 и 493 доллара США за модели, соответственно, объёмом 128 ГБ, 240 ГБ, 480 ГБ и 960 ГБ. Нетрудно подсчитать, что наименьшая стоимость хранения одного гигабайта данных будет в случае использования 960-ГБ накопителя: всего 51 цент.
Автор: GreenCo Дата: 25.03.2015 12:02
Intel может ограничить выпуск настольных версий Broadwell всего двумя моделями
Сайт VR-Zone поделился интересной информацией, которая может намекать на короткий жизненный цикл настольных версий процессоров поколения Broadwell. Для рынка настольных ПК во втором квартале компания планирует выпустить всего пять моделей процессоров в данном поколении, из которых устанавливать самостоятельно в платы можно будет только две из них. Иначе говоря, две модели выйдут в исполнении LGA 1150, а три — в исполнении BGA1364 (под распайку).

С процессорным разъёмом LGA 1150 будут модели Core i5-5675C (4 ядра/4 потока, частоты 3,1 ГГц/3,6 ГГц базовая/турбо, 4 МБ кэш-памяти, графика Iris Pro 6200, TDP 65 Вт) и i7-5775C (4 ядра/8 потоков, частоты 3,3 ГГц/3,8 ГГц базовая/турбо, 6 МБ кэш-памяти, графика Iris Pro 6200, TDP 65 Вт). В исполнении BGA 1364 — это разъём для встраиваемого применения, например, в моноблоках — выйдут модели Core i5-5575R, i5-5675R и i7-5775R. Характеристики процессоров в BGA-исполнении близки или идентичны характеристикам моделей в исполнении LGA 1150.

Почему компания Intel могла решить ограничить ассортимент настольных процессоров в поколении Broadwell? Во-первых, необходимо распродать залежавшиеся процессоры поколения Haswell (а Intel подтвердила снижение продаж ПК в первом квартале до неожиданно низкого уровня). Во-вторых, на пятки Broadwell начнут наступать процессоры Skylake. Последние тоже могут слегка передвинуть по шкале времени на середину осени, чтобы дать возможность продавцам реализовать как можно больше процессоров поколения Haswell.
Автор: GreenCo Дата: 25.03.2015 13:00
Micron станет самостоятельным производителем фотомасок
Как сообщает компания Micron, совместное предприятие MP Mask, организованное Micron в 2006 году вместе с компанией Photronics для выпуска фотомасок для полупроводниковой литографии, в прежнем качестве завершит свою деятельность пятого мая 2016 года. Подчеркнём, именно в прежнем качестве — как СП. Компания Micron или приобретёт активы MP Mask, или выкупит долю в виде акций у компании Photronics. В составе компании Micron группа MP Mask продолжит свою прежнюю деятельность — выпуск фотомасок как для нужд самой Micron, так и под заказ для клиентов компании Photronics. Фактически компания Micron станет субподрядчиком Photronics, что, впрочем, не освобождает Micron от необходимости приобрести соответствующие лицензии Photronics.

Высвободившиеся средства компания Photronics пустит на разработку новых технологий. На очереди переход на литографию с использованием EUV-излучения, а круг проблем, связанных с переходом на проекцию в 13,5-нм диапазоне до конца так и не разорван.
Автор: GreenCo Дата: 25.03.2015 13:51
K-Lite Codec Pack версии 11.0.5
Обновился K-Lite Codec Pack - набор мультимедийных кодеков, сопутствующих компонентов и дополнительных инструментов, обеспечивающих воспроизведение видео и аудио материалов в различных форматах (а также кодирование ваших мультимедийных данных при наличии соответствующих программных инструментов для обработки видео). Набор кодеков работает на операционных системах Windows, начиная с XP, заканчивая Windows 8.1.

В новой версии обновлены кодеки LAV, проигрыватель Media Player Classic - Home Cinema, утилита Codec Tweak Tool, и т.д. В модуле инсталляции теперь предлагается целых четыре опции (Simple/Normal/Advanced/Expert), из которых настоятельно рекомендуем выбирать экспертную, дабы полностью контролировать список устанавливаемых в вашу систему программных компонентов (среди которых могут попадаться и ненужные "спонсорские" приложения).

По традиции приводим ссылку на страницу загрузки наиболее полной версии набора - K-Lite Codec Pack Mega, во время инсталляции которого у вас будет наилучший выбор устанавливаемых кодеков, сопутствующих компонентов и утилит.

K-Lite Codec Pack Mega: страница загрузки
Автор: Morgana Дата: 25.03.2015 23:26