Новости за день

Windows Store: старая песня на новый лад
В связи с грядущим выходом Windows 10, в Microsoft решили навести некоторый порядок в Windows Store в связи с путаницей с приложениями. Как выяснилось, не все пользователи умеют читать и понимать прочитанное.

Итак, как мы все знаем, для Windows 8/8.х существует два типа приложений: классические и для интерфейса Metro. Вторые позже начали называть Modern, то есть, современными. В русскоязычном Магазине первые от вторых можно отличить по наличию приписки "классическое приложение". Как выяснилось, этой приписки многим оказалось недостаточно и Microsoft завалили жалобами те пользователи, которые поставили себе на планшеты приложения, для работы с которыми требуется мышь и клавиатура, и получили закономерный результат.

Но теперь путанице приходит конец. С приходом в мир Windows 10 приложения меняют своё название. Старый тип станет называться Windows Desktop application, то есть, приложения для настольного ПК (читай: классическое приложение), а бывшие приложения для интерфейса Metro/Modern - Windows application, то есть, приложения Windows. И всем всё станет понятно.

Очень сильно надеюсь, что в русскоязычном Магазине не изменится ничего.
Автор: Morgana Дата: 27.03.2015 11:54
Тайваньские разработчики массово включились в процесс разработки решений для USB Type-C
Стандарт USB 3.1 и, в частности, порт USB Type-C определённо становятся палочкой-выручалочкой для компьютерной индустрии. Поддержку одного и второго декларирует каждый производитель материнских плат. Активное внедрение нового стандарта потянет за собой появление совместимой периферии и массовый спрос на микросхемы и контроллеры для реализации портов и обвязки. Как сообщает сайт DigiTimes, в процесс разработки решений для USB Type-C включились свыше 10 тайваньских компаний-разработчиков.

Нелишне также напомнить, что массовый ноутбук компании Apple образца 2015 года — модель MacBook с 12-дюймовым дисплеем — вооружён одним единственным портом, а именно — USB Type-C. Без адаптеров и совместимой периферии к нему ничего из старой периферии подключить просто невозможно. Также компания Google сделала заявление, что Android будет поддерживать порт USB Type-C, что означает массовое появление порта в смартфонах и планшетах. Судя по всему, ближе к середине года нас ждёт настоящий бум устройств и решений, поддерживающих USB Type-C.

Контроллеры с поддержкой новых портов подготовили компании Alcor Micro, ASMedia Technology, Genesys Logic и Prolific Technology. Вскоре ожидаются совместимые контроллеры компаний Alchip Technologies, Faraday Technology и Global Unichip. Свою обвязку для контроллеров готовят компании Etron Technology, Realtek Semiconductor, Richtek Technology, Global Mixed-mode Technology (GMT) и Amazing Microelectronic. Пожалуй, в прошлом ни один обновлённый стандарт USB разработчики не встречали так горячо. Отчего вспоминается поговорка, что на безрыбье и рак рыба. Интересно, к чему бы это?
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2015 12:08
Intel и Micron представили 3D NAND ёмкостью 256 и 384 Гбит
Настал черёд компании Intel внести ясность в планы выпуска 3D NAND памяти — многослойной структуры с вертикальным расположением ячеек. Для начала напомним, что компания Samsung уже массово выпускает 32-слойную память 3D V-NAND ёмкостью 128 Гбит как на основе MLC-, так и на базе TLC-ячеек (трёхбитовых). Компания Toshiba вчера уточнила, что она начнёт освоение «вертикальной» NAND-флэш с 48-слойной MLC памяти ёмкостью 128 Гбит. Массовое производство такой памяти японский производитель начнёт в первой половине 2016 года.
Вертикальные полупроводниковые структуры увеличат ёмкость SSD без значительного повышения стоимости хранения данных
Вертикальные полупроводниковые структуры увеличат ёмкость SSD без значительного повышения стоимости хранения данных

Теперь компании Intel и Micron. Эти партнёры по СП IM Flash Technologies представили 32-слойные 256-Гбит MLC и 384-Гбит TLC микросхемы 3D NAND. На сегодня это абсолютный рекорд, но к концу года кристаллы 3D NAND подобной ёмкости может начать выпускать компания Samsung (как минимум — в виде образцов). Компании Intel и Micron также располагают пока лишь образцами 256-Гбит памяти, но к концу весны обещают начать опытное производство 384-Гбит 3D NAND. Массовое производство вертикальной флэш-памяти партнёры планируют начать в четвёртом квартале текущего года, чтобы в первой половине 2016 года новая память появилась в коммерческой продукции.

Переход от планарной памяти к вертикальным полупроводниковым структурам может, как минимум, втрое увеличить плотность записи. Разработчики обещают 3,5-ТБ SSD в «формфакторе» пластинки жевательной резинки и 10-ТБ накопители в формфакторе 2,5 дюйма. Что же, по факту компания Samsung будет солировать со своими 3D NAND ещё не менее двух кварталов подряд, а то и дольше. Также интересно узнать, что думает на этот счёт компания SK Hynix? Неужели все силы этого разработчика были брошены на выпуск памяти HBM, а на 3D NAND ресурсов не хватило?
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2015 12:55
Intel показала плату Adams Pass для процессора Knights Landing
С внешним видом процессора Intel Knights Landing мы уже познакомились. Теперь можно взглянуть на то, как может выглядеть серверная плата для этих решений, а также оценить новинку Intel, так сказать, в интерьере. Эталонная плата для Knights Landing называется Adams Pass. Больше одного процессора Knights Landing на плату компания Intel решила не устанавливать. Мы пока не знаем, каково потребление решения, но пару таких радиаторов охлаждать в одной компактной системе, возможно, проблематично.
Стоечный модуль с платой Adams Pass для процессора Intel Knights Landing (обратите внимание на внушительные размеры процессора (радиатора) по отношению к остальным элементам системы)
Стоечный модуль с платой Adams Pass для процессора Intel Knights Landing (обратите внимание на внушительные размеры процессора (радиатора) по отношению к остальным элементам системы)

Как видно на фотографии, процессор окружён шестью слотами для памяти типа DDR4. Это так называемая «дальняя» память, ёмкость которой может достигать 384 ГБ. «Ближняя» память распаивается на одной площадке с процессором и может быть ёмкостью 8 ГБ или 16 ГБ. Кстати, имеет место некоторая путаница с обозначением памяти. Сама Intel говорит о памяти на подложке, как о High Bandwidth Memory (HBM). И всё же, это память MCDRAM — она производная от памяти Micron Hybrid Memory Cube (HMC).
14-нм процессор Intel Knights Landing (без установленной памяти, но с площадками под память MCDRAM/HMC)
14-нм процессор Intel Knights Landing (без установленной памяти, но с площадками под память MCDRAM/HMC)

Компания Micron для процессоров Knights Landing будет выпускать специально спроектированные модули стековой памяти с уникальными характеристиками. Прежде всего, память MCDRAM будет не такая быстрая, как HMC. Суммарная скорость доступа к подсистеме MCDRAM на площадке с процессором будет порядка 400 ГБ/с. К каждой актуальной микросхеме памяти HMC ёмкостью 2 ГБ скорость доступа сегодня составляет до 160 ГБ/с. В то же время, отметим, что Intel пока не определила финальные спецификации процессоров Knights Landing. Это тактовые частоты, которые могут попасть в диапазон 1,2-1,3 ГГц, а также скорость доступа по шине данных. Зато стало известно число транзисторов в составе 14-нм процессора Knights Landing. Их там не менее 8 млрд. штук!
Автор: GreenCo Дата: 27.03.2015 13:57
Очередные испытания антивирусов от AV-TEST
Февральский тест антивирусов для домашних пользователей от AV-TEST включал в себя 27 продуктов самых последних из доступных версий разных производителей. Результат оказался достаточно неожиданным: к неизменным традиционным победителям в лице Kaspersky Internet Security 2015 и Bitdefender Internet Security 2015 добавился третий участник, также показавший наивысшие результаты. И это - полностью бесплатный китайский антивирус 360 AntiVirus (QVM) от компании Qihoo 360, созданный на базе антивируса Avira (также принимавшем участие в тестах), но превосходящий его на голову.

Результаты всех 27 участников приводить не буду, однако, на самых-самых и продукты, представленные в России, предлагаю посмотреть. Первая оценка за защиту от вирусов, вторая - на производительность (проверка на замедление работы системы), третья - удобство использования (проводилась проверка на ложные срабатывания). Высший балл - 6, низший - 1.

Kaspersky Internet Security 2015 - 6/6/6
Bitdefender Internet Security 2015 - 6/6/6
Qihoo 360 AntiVirus (QVM) - 6/6/6
Qihoo 360 Internet Security 5.0 - 5,5/5,5/6
Avira Antivirus Pro 2015 - 6/5/6
F-Secure Internet Security 2015 - 6/5/5,5
Symantec Norton Security 2015 - 6/4,5/5,5
Trend Micro Internet Security 2015 - 6/4,5/5
Avast Free AntiVirus 2015 - 6/4/5,5
G Data Internet Security 2015 - 5,5/4/6
ESET Smart Security 8.0 - 5/4/6
Panda Free Antivirus 15.0 - 5,5/4/5
AVG Internet Security 2015 / AVG Anti-Virus Free Edition 2015 - 4/5/6

Microsoft Windows Defender, традиционно берущийся за эталон тестов - 0*/3,5/6


Напомню, что тесты проводились на протяжении января и февраля и состояли как из замеров в режиме реального времени, так и в замкнутой среде. Оценивалась скорость распознавания и уничтожения вирусов, а также влияние программы на производительность компьютера. Оценки у вас перед глазами.

Что касается бизнес-пользователей, то результаты тестов здесь оказались не в пользу отечественного производителя.

Bitdefender Endpoint Security 5.3 - 6/6/6
Symantec Endpoint Protection 12.1 - 6/5/6
Kaspersky Endpoint Security 10.2 - 6/4,5/6
F-Secure Client Security 11.60 - 6/4,5/5,5

Microsoft System Center Endpoint Protection 4.6 - 0*/3,5/6


* - В качестве пояснения хочется ещё раз уточнить насчёт результатов встроенного антивируса от Microsoft. "0" в поле "Защита" не говорит о том, что продукт вообще не видит вирусы и не борется с ними. Как я говорила выше, продукт от Microsoft считается эталонным. То есть всё, что показывает худшие результаты, чем он, вообще не котируется. Всё, что лучше - попадает в группу для тестов. Сам по себе в качестве антивируса Microsoft Windows Defender в январе/феврале показал 69/77 процентов по обнаружению и устранению угроз в режиме реального времени (средняя температура по больнице - 97%), и в каждый из месяцев - 74% во внутренних тестах AV-TEST. То есть, если у вас уже установлен Microsoft Windows Defender, вы можете на нём и остановиться. Однако, с учётом наличия бесплатного и призового Qihoo 360 AntiVirus (QVM), я бы задумалась над миграцией.
Автор: Morgana Дата: 27.03.2015 16:09
Игра Star Wars: Battlefront обзавелась 30-секундным тизером
Пока все фанаты вселенной Звёздных войн готовятся к большому мероприятию Star Wars Celebration, которое пройдёт с 16 по 19 апреля в Калифорнии, компании Electronic Arts и DICE решили осчастливить страждущих коротеньким тизером по находящейся в разработке очередной части тактико-стратегического шутера от первого лица. Помнится, нам обещали ледяную планету Хот и леса Эндора. Что же, планету мы уже получили.



И теперь до выхода игры остаётся волноваться за дяденьку: пережил он всё это или же нет.

Согласно информации, просочившейся из DICE, которая и занимается разработкой, игроку представится возможность "прожить" несколько самых ключевых эпизодов саги, в том числе и те, которые нам только предстоит увидеть в седьмом фильме. Также игрок сможет выбрать сторону Силы, а система развития героя поможет быстрее приобретать опыт и полезные навыки, но только при правильном "отыгрывании" персонажа.

В планах значится создание Премиум системы, при которой в битве с каждой стороны Силы смогут участвовать по 32 игрока. Но более подробной информации об этой системе ещё нет.

Словом, нам снова предстоит ждать.
Автор: Morgana Дата: 27.03.2015 20:23