Новости за день

Micron начала опытный выпуск микросхем DRAM с топологией класса 10-нм
Текущий год станет периодом начала массового перехода производства памяти типа DRAM с технологических норм класса 30 нм на нормы класса 20 нм. К концу года компания Micron доведёт объёмы 20-нм производства DRAM-чипов (преимущественно DDR4) до 80 тысяч 300-мм пластин в месяц, а в течение 2016 года сделает 20-нм кристаллы доминирующими в потоке своей продукции в пересчёте на ёмкость. Так будет. Но уже сейчас компания доводит до ума технологию выпуска кристаллов DRAM с использованием техпроцесса класса 10 нм.

В конце прошлой недели на встрече с инвесторами и аналитиками исполнительный директор компании Micron, Марк Дуркан (Marc Durcan), сообщил, что на заводе в Хиросиме (это предприятие бывшей компании Elpida, которую поглотила компания Micron) получен первый опытный кремний с памятью класса 10 нм. Отметим, это могут быть и 16-нм и 19-нм чипы. Пока компания не уточняет до каких «глубин» техпроцесса она смогла дотянуться. Флэш-память, например, компания Micron выпускает с использованием 16-нм технологических норм. Для нас важно, что определённый успех достигнут, и место для следующего шага в целом подготовлено. Меньше нормы — это лучшая энергоэффективность, улучшенная производительность и меньшая себестоимость. По крайней мере, одна из трёх перечисленных характеристик точно будет лучше.
Автор: GreenCo Дата: 06.04.2015 00:01
GlobalFoundries приступила к серийному выпуску 14-нм продукции
Как уже неоднократно сообщалось, в рамках освоения 20-нм и 14-нм техпроцессов компании GlobalFoundries и Samsung будут иметь фактически одинаковое производство полупроводников. Для этого компания GlobalFoundries купила лицензию на соответствующие техпроцессы компании Samsung. Это позволит обеим компаниям разделить между собой заказы клиентов каждой из них. Например, компания Samsung сможет выпускать процессоры, APU и GPU компании AMD, а компания GlobalFoundries будет способна выпускать процессоры для Apple.

И если мы ничуть не сомневаемся в способности компании Samsung выдерживать все запланированные сроки внедрения новейших техпроцессов, доказательством чему служит начало производства 14-нм SoC Exynos 7420, то способность компании GlobalFoundries выдержать сроки внушает опасения. В прошлом она не раз подводила своих клиентов. Достаточно вспомнить хотя бы тягостный переход на 32-нм техпроцесс и не менее проблемный переход на 28-нм нормы производства.

К счастью, на днях все опасения относительно компании GlobalFoundries развеял представитель компании Mubadala. Если вы помните — это один из центральных инвесторов компании GlobalFoundries. По данным источника, эта инвестиционная компания уверена в начале серийного производства 14-нм продукции силами компании GlobalFoundries. Соответствующая продукция уже начала поставляться клиентам компании GlobalFoundries, но их имена не раскрываются, как и нет официального подтверждения о начале 14-нм производства со стороны самой GlobalFoundries. Нельзя исключить, что компания GlobalFoundries могла приступить к главному заказу своей жизни — к выпуску SoC A9 для компании Apple. Если это подтвердится, компанию TSMC можно будет только пожалеть. Она вложилась в 20-нм техпроцесс и проиграла на поле 16-нм техпроцесса с утратой дальнейшей перспективы.
Автор: GreenCo Дата: 06.04.2015 00:02
Площадь 14-нм SoC Samsung Exynos 7420 на треть меньше, чем 20-нм Exynos 5433
Канадская компания Chipworks, специализирующаяся на сервисе, связанном с проектированием микросхем, провела вскрытие нового флагманского смартфона компании Samsung — Galaxy S6 — и SoC Exynos 7420. Детальное изучение процессора показало, что площадь кристалла 14-нм сборки Exynos 7420 составляет 78 кв. мм, что заметно меньше площади похожего по назначению 20-нм процессора Exynos 5433. Площадь Exynos 5433 — 113 кв. мм, что примерно на 30 % больше площади кристалла Exynos 7420. Причём уменьшение площади кристалла нельзя списать на техпроцесс с меньшими нормами. Техпроцессы 20 нм и 14 нм отличаются только тем, что затворы транзисторов в случае 14-нм полупроводников подняты на ребро, тогда как вся обвязка выполнена с использованием 20-нм норм. Судя по всему, компания Samsung дизайну новинок уделила серьёзное внимание.
Маркировка процессора Samsung Exynos 7420 (выпущено/упаковано на второй неделе марта)
Маркировка процессора Samsung Exynos 7420 (выпущено/упаковано на второй неделе марта)

Также интересно отметить, что на корпусе 14-нм SoC Exynos 7420 появилась интересная аббревиатура «ALB», чему пока нет однозначного трактования. Можно предположить, что это обозначения города Олбани (Albany), штат Нью-Йорк. Но завод Samsung в США находится в штате Техас в городе Остин. Остаются два варианта, точнее — три. Либо эта аббревиатура не относится к географическим обозначениям, либо SoC Exynos 7420 выпускается на заводе Fab 8 компании GlobalFoundries в штате Нью-Йорк или на заводе IBM в непосредственной вблизи Олбани. Также может быть ситуация, когда выпуском пластин занимается GlobalFoundries, а упаковывает их IBM. В прошлом такое уже было, как и стоит напомнить, что заводы IBM в этом году перейдут в собственность GlobalFoundries. Но интрига пока сохраняется, да.
Автор: GreenCo Дата: 06.04.2015 00:03
Компания AMD предстанет перед судом за махинации в период вывода на рынок APU Llano
С момента подачи иска против компании AMD, в котором она обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами, прошёл один год и два месяца. На прошлой неделе иск наконец-то был рассмотрен федеральным окружным судом Северной Калифорнии. Судья Айвон Гонзалес Роджерс (Yvonne Gonzales Rogers) постановила, что иск имеет право на жизнь, и компания AMD предстанет перед судом. Впрочем, будет ли она признанна виновной, это определят присяжные заседатели и напористость обвинителей. Отметим, среди истцов фигурирует пенсионный фонд учителей Арканзаса, что может усугубить положение AMD.

Напомним, компания AMD вынуждена была списать в октябре 2012 года складские запасы APU Llano на сумму 100 млн. долларов США. До этого вывод Llano на рынок был мучителен и долог, что начало проявляться в резком снижении стоимости акций компании в период с марта по октябрь 2012 года: они подешевели примерно на 75 %. Списание Llano добавило негатива и дополнительно уменьшило стоимость ценных бумаг компании. При этом AMD скрывала как неспособность удовлетворить спрос на Llano на ранних этапах вывода этих процессоров, так и факт работы на склад на позднем этапе продвижения. Поэтому покупатели акций компании в 2011 и 2012 году были обмануты завышенными обещаниями и сильно переплатили, что хотят компенсировать через суд.
Автор: GreenCo Дата: 06.04.2015 00:04
Компания GlobalFoundries тоже могла получить заказы на выпуск SoC Apple A9
Традиционно борьба компаний Samsung и TSMC за заказы компании Apple в медийном пространстве отображалась стараниями китайских и южнокорейских информационных ресурсов, где каждый нахваливал свою сторону. Теперь к информационной войне подключились американские источники, в частности — издание Bloomberg. Произошло это, возможно, по той причине, что «третьей силой» в борьбе за заказы Apple стала арабо-американская компания GlobalFoundries. Как сообщили источнику осведомлённые анонимы, процессоры Apple A9 с использованием 14-нм техпроцесса будет выпускать не только компания Samsung, но и компания GlobalFoundries.

Южнокорейский производитель для производства Apple A9 задействует одну из своих отечественных фабрик, тогда как GlobalFoundries запустит производство продукции Apple на заводе Fab 8 в США. Ниже мы уже сообщали, что представитель инвестора компании GlobalFoundries подтвердил начало производства компанией 14-нм полупроводников. Не исключено, что GlobalFoundries как раз начала поставлять SoC A9 компании Apple.
Автор: GreenCo Дата: 06.04.2015 00:05
15 первых минут The Witcher 3: Wild Hunt
Майский кроссплатформенный релиз игры The Witcher 3: Wild Hunt всё ближе и ближе, а информация вокруг проекта всё интереснее и интереснее. Нам уже пообещали Цири, более 200 часов игры, а теперь ещё и порадовали роликом с первыми 15 минутами игры на РС. Без монтажа самых интересных моментов.



Отдельное спасибо стоит сказать порталу IGN, поделившемуся этим роликом с населением.

Как видим, качество графики могло быть и получше, но процесс разработки всё ещё идёт, так что шансы увидеть идеальную картинку у нас есть. Ну а владельцы платформ PC, PS4, Xbox One могут уже готовиться к релизу следующего месяца и просчитывать, хотят ли они получить англоязычную версию через сервис Steam или русскоязычную с локализацией 1С-Softclub.

Автор: Morgana Дата: 06.04.2015 22:44
Проект "Спартанец" не для всех
А точнее, новый браузер будет работать исключительно под Microsoft Windows 10, ни о каких работах по интеграции "Спартанца" в Windows 7 речь даже не идёт.

С одной стороны, владельцы "Семёрок" могут возмутиться и почувствовать себя обделёнными (а я уверена на 100%, что такие граждане найдутся), а с другой - проект "Спартанец" изначально создавался в глубочайшей интеграции с новой операционной системой и я сильно сомневаюсь в его жизнеспособности в отрыве от Windows 10. Сможет ли "Спартанец" составить конкуренцию Chrome и Firefox по функциональности - ещё один вопрос. Но в Microsoft категорично заявили, что для более ранних версий операционных систем "Спартанец" не предусмотрен. Для начала проект будет запущен в свет вместе с релизом "Десятки", а уже потом будут приниматься какие-либо решения о самостоятельной судьбе.

К тому же, как опять-таки напомнили в Microsoft, обновление до Windows 10 для владельцев Windows 7 будет бесплатным. А владельцам и настольных компьютеров, и планшетов, и смартфонов "Спартанец" достанется с полной тач-поддержкой и интегрированной Кортаной.
Автор: Morgana Дата: 06.04.2015 22:57
Хотите играть в Halo Online? Добро пожаловать в Россию!
Бета-тест многопользовательской игры Halo Online оказался настолько популярен, что стали появляться несанкционированные моды, позволяющие фанатам из других стран выдавать себя за жителей России и играть на единственном сервере. Напомню, что компании Microsoft и Innova предоставляют возможность принять участие в бета-тесте Halo Online для настольных компьютеров только и исключительно жителям нашей страны. И об открытии серверов для других стран разработчик и издатель пока даже не задумываются.



Остальной мир может утешиться трейлерами и тем фактом, что и Microsoft, и Innova занимаются постоянным мониторингом данных по игрокам и безжалостно отключают (с неприятными последствиями) желающих воспользоваться модифицированными инсталляторами или другими не менее изощрёнными хитростями. Хотите поиграть в Halo Online? Приезжайте в Россию!

Интересно, как скоро появится игровой туризм, который будет нацелен не на игроков в казино, а на фанатов компьютерных игр?
Автор: Morgana Дата: 06.04.2015 23:25