Новости за день

Одобрены формулировки шести из семи претензий NVIDIA к Samsung
В сентябре прошлого года компания NVIDIA обвинила компании Samsung и Qualcomm в нарушении ряда своих патентов на архитектуру графических процессоров. Компания NVIDIA несколько лет подряд пытается продать кому-нибудь лицензию на выпуск GPU, но таковых пока не находится. Поэтому решено было заявить о себе в суде. Правда, от Samsung пришёл серьёзный «привет» в виде встречного иска и заявления на NVIDIA в Американскую Комиссию по Международной Торговле. В конце декабря ITC официально уведомила компанию NVIDIA, что против неё тоже начато разбирательство.

Вчера на сайте NVIDIA появилась заметка, в которой представитель компании осветил текущий ход дела в благосклонном ключе. Сообщается, что предварительное слушание подтвердило справедливость формулировок компании в иске против Samsung и Qualcomm по шести патентам из семи. Это не означает, что NVIDIA выиграла или выиграет суд. Просто до начала судебных заседаний эксперты должны вынести вердикт о правильности или неправильности формулировок, внесённых в иски по патентным спорам. Первое заседание по делу начнётся в июне, но эта волынка не на один год.
Автор: GreenCo Дата: 07.04.2015 11:04
Слухи продолжают торговать акциями Sharp налево и направо
В мае компания Sharp должна представить очередной план по реформированию бизнеса, поскольку выход из финансово-кредитного тупика ею так и не найден. Пока этого не произошло, слухи пытаются найти выход вместо неё. Так, в воскресенье информагентство Reuters сообщило, что компания Sharp, вопреки официальной позиции, всё-таки планирует отделить производство LCD-панелей в отдельную компанию. Изменение в структуре управления даст возможность привлечь к финансированию LCD-бизнеса крупного инвестора. Бизнес по выпуску экранов, мониторов и ТВ приносит компании существенную прибыль, но никак не может выйти на безубыточность.

В качестве потенциального инвестора Sharp впервые рассматривается японская госкорпорация INCJ (Innovation Network Corporation of Japan). Ранее INCJ уже спасла дисплейный бизнес таких компаний, как Sony, Hitachi и Toshiba, профинансировав 70 % совместного предприятия Japan Display. Также компания INCJ вложила 75 % в другое СП вышеперечисленных компаний — в JOLED, которое займётся разработкой и производством OLED-экранов. Не исключено, что компания INCJ вытащит также компанию Sharp. Правда, сумма инвестиций называется какая-то совсем несерьёзная — порядка 92 млн. долларов.

А вот сумму посерьёзнее может предоставить компания Foxconn. В конце прошлой недели издание Sankei Shimbun поделилось слухом, что компания Foxconn хотела бы приобрести 20 % акций Sharp. Три года назад компании не смогли договориться о покупке/продаже 9,9 % акций Sharp, теперь же объём финансирования может удвоиться. Если верить источнику, Foxconn может вложить в Sharp до 100 млрд. иен, что эквивалентно 835 млн. долларов США. Вот это уже похоже на помощь, хотя пока это не более чем слухи.
Автор: GreenCo Дата: 07.04.2015 12:20
ASUS выпускает юбилейную видеокарту GTX 980 Gold Edition
Компания ASUS отметила 20-летний юбилей своей деятельности как производителя видеокарт выпуском спецпродукта — адаптера GTX 980 Gold Edition, разогнанного примерно на 17 %. Видеокарта использует штатный 28-нм GPU GM204 поколения NVIDIA Maxwell: 2048 потоковых процессоров (ядер CUDA), 128 текстурных блоков (TMU) и 64 блока растеризации (ROP). Объём бортовой памяти GDDR5 с 256-битной шиной равен 4 ГБ. В штатном режиме частота GPU новинки достигает 1317 МГц вместо 1126 МГц у эталонной версии. Частота в режиме автоматического разгона поднимается до 1431 МГц (у эталона — до 1216 МГц). Частота памяти не изменилась и равна 7010 МГц.
Юбилейная редакция видеокарты ASUS GTX 980 Gold Edition
Юбилейная редакция видеокарты ASUS GTX 980 Gold Edition

Для обеспечения стабильных показателей в работе на не эталонных частотах, подсистема питания была значительно доработана и стала 14-фазной. Печатная плата видеокарты также самостоятельно разработана инженерами компании ASUS. Сколько будет стоить данный адаптер, пока не сообщается. Мы же приведём основные достижения компании ASUS за прошедшие двадцать лет. Во всяком случае, с её точки зрения:

1998 — первая видеокарта с активной системой охлаждения;
2002 — первая видеокарта с печатной платой эксклюзивного чёрного цвета;
2007 — внешняя видеокарта XG Station с аппаратным переключателем частоты работы графического процессора и дисплеем для вывода данных системы мониторинга;
2008 — выпущены первые видеокарты геймерской серии Republic of Gamers: ROG Matrix EN9600/EN9800 GT (ускоренные по сравнению с обычными продуктами, эти видеокарты задали стандарт для всех будущих моделей серии ROG);
2010 — первая видеокарта с системой охлаждения, использующей технологию прямого контакта между тепловой трубкой в основании радиатора и поверхностью графического процессора;
2011 — ASUS впервые применяет высококачественные компоненты Super Alloy Power, имеющие увеличенный срок службы и улучшенные параметры по сравнению с обычными (такие компоненты используются на видеокартах ASUS и по настоящее время);
2013 — первая видеокарта с гибридной воздушно-жидкостной системой охлаждения ROG Poseidon;
2014 — представлена серия Strix, модели которой полностью останавливают вентиляторы и работают абсолютно бесшумно при низком и среднем уровне загрузки.
Автор: GreenCo Дата: 07.04.2015 12:53
На днях стационарному телефону исполнилось 138 лет
Раз уж ниже речь зашла о памятных датах, то интересно упомянуть о ещё одном событии. Цифра вышла не круглая, но весомая. Четвёртого апреля 1877 года считается днём установки первого стационарного телефона. Точнее, двух телефонов. Один аппарат был установлен на заводе Чарльза Уильямса (Charles Williams Jr.), а второй — дома у означенного гражданина. Разъясним, Чарльз Уильямс владел фабрикой по выпуску телеграфных аппаратов, и на его фабрике устроил лабораторию некто Александр Грэхем Белл (Alexander Graham Bell). Дистанция между телефонами составляла три мили.
Самый первый телефонный коммутатор
Самый первый телефонный коммутатор

Впоследствии для коммутации аппаратов был придуман механический переключатель, который в том или ином виде просуществовал почти сто лет. В конце 50-х был разработан коммутатор на вакуумных лампах, а в 1965 году заработал первый коммуникационный центр на транзисторах. А телефону... стационарному телефону на днях стукнуло 138 лет. И ведь до сих пор жив, несмотря на тотальный переход на сотовые трубки.
Автор: GreenCo Дата: 07.04.2015 13:43
Значок полицейского не защищает от мошенников
Итак, небольшой городок Тьюксбри (Tewkesbury), штат Массачусетс, США, чьё население составляет чуть меньше тридцати тысяч человек, внезапно попал в заголовки прессы по всему миру. Причина достаточно интересна: полицейскому управлению города пришлось заплатить кибермошенникам сумму, аналогичную 500 долларов США в Биткоинах, за разблокирование данных об арестах и происшествиях.

Как сообщает издание The Boston Globe, первоначально проблемы с трудностями при получении данных об арестах и происшествиях показались полицейским обычными проблемами, но позже им всё-таки пришлось пригласить для решения вопроса компьютерных специалистов. Это "попозже" наступило после высвечивания на компьютерах управления сообщения: "Ваши файлы зашифрованы. Расшифровка стоит 500 долларов. Если вы действительно дорожите своей информацией, советуем вам не терять время в поисках других решений, так как они просто не существуют". Таким образом, полицейский департамент Тьюксбри пополнил список полицейских учреждений по всему миру, павших жертвой кибервымогателей.

Изначально начальник управления подумал, что они снова столкнулись с заражением системы вирусом (последнее такое происшествие было зафиксировано в полиции Тьюксбри 8 декабря прошлого года), но позже происходящее было отнесено к кибертерроризму. Пять дней упорных усилий со стороны двух частных фирм, специалистов правоохранительных органов федерального уровня и штата Массачусетс по избавлению полицейского управления Тьюксбри от заразы не принесли ровным счётом никаких результатов. Спустя пять дней борьбы было принято решение заплатить преступникам. Мало того, что выкуп был затребован в электронной валюте Биткоин, так ещё и перечислить его пришлось через анонимную сеть Tor, что свело на нет все шансы отследить местонахождение преступников. Тьюксбри пал жертвой KEYHolder, запрограммированной скрывать собственную деятельность и уничтожать за собой следы.

Эта сумма не является рекордной. Так, полицейское управление другого маленького городка, Свонзи (Swansea), Массачусетс, в ноябре 2013 года заплатили 750 долларов США за избавление компьютеров от вируса CryptoLocker.

В январе полицейское управление в одном из пригородов Чикаго рассталось с 500 долларами, в Теннеси специалисты из ФБР не смогли помочь офису шерифа и бюджет агентства опустел на 572 доллара.

В июне полиция Коллинсвила, Алабама, отказалась платить вымогателям, руководствуясь лозунгом "Мы не договариваемся с террористами". Вся информация была утрачена, но 500 долларов остались в неприкосновенности.

На фоне всего вышеизложенного полицейский департамент города Дарэм (Durham), Нью Хэмпшир, могут считать себя продвинутыми компьютерными пользователями. Глава полицейского департамента Дейв Курц (Dave Kurz) приказал не платить вымогателям, так как в департаменте регулярно делают резервные копии всей значимо важной информации. Так что в данном случае речь шла не о спасении данных, а об удалении вируса из системы, что сделать значительно проще. Должна заметить, что население Дарэма составляет чуть больше 15 тысяч человек, однако, ответственное отношение органов правопорядка к делу позволило сохранить общественные деньги в неприкосновенности.

Все случаи с блокировкой данных объединяет также тот факт, что сами данные остаются на компьютерах и серверах пользователей и не передаются дальше. Киберпреступники справедливо полагают, что человеку проще заплатить небольшую сумму денег за разблокировку, чем связываться с переустановкой системы и потерей данных. Согласно исследованию университета Кента (Великобритания), 41% пострадавших от вирусов типа KEYHolder, CryptoLocker, CryptoWall и аналогичных предпочли заплатить.

Согласно исследованиям специалистов из Dell, в прошлом году жертвами программы CryptoWall по всему миру стали больше 625 тысяч компьютеров, а "шифровальщики" получили больше одного миллиона долларов в качестве выкупа. Её предшественница, CryptoLocker, принесла своим хозяевам от 3 до 27 миллионов долларов, согласно разным источникам.

Есть ли способы не стать жертвой мошенников? Есть, и о них постоянно говорят и пишут как производители антивирусных программ, так и специалисты по безопасности. Установленный антивирус с актуальной базой данных, сохранённая в отдельном месте резервная копия диска или информации с него - уже половина дела. Ну и в качестве профилактики, нужно использовать здравый смысл, не открывать незнакомые вложения, файлы и ссылки даже от знакомых (вы не можете быть уверены, что аккаунт не был взломан).

Почему резервная копия должна храниться отдельно? Посмотрим ещё раз на пример полицейского управления Тьюксбри: резервные копии делаются регулярно, однако они оказались повреждены, так как хранились на том же сервере, что и заблокированная информация.

В свете всего происходящего, идея наших властей о необходимости проведения в школах лекций по кибербезопасности уже не кажется неуместной.
Автор: Morgana Дата: 07.04.2015 22:43