Новости за день

Архитектура Intel Airmont идентична архитектуре Silvermont, но ядра намного компактнее
В начале марта на мероприятии MWC 2015 компания Intel анонсировала процессоры Atom нового поколения — на 14-нм архитектуре Airmont. Эти решения идут на смену 22-нм процессорам на архитектуре Silvermont. Модели на Airmont выпускаются на рынок в виде решений Atom x5 и x7. Об уровне производительности новинок можно судить хотя бы по тому, что компания Microsoft выбрала процессор Atom x7 в качестве основы для планшета Surface 3 под управлением Windows 8.1. Чуть подробнее об архитектуре Airmont мы смогли узнать, благодаря стартовавшей сегодня в Китае весенней сессии IDF 2015 (в городе Шэньчжэнь).
Сравнение площади вычислительных ядер 22-нм и 14-нм процессоров Intel Atom
Сравнение площади вычислительных ядер 22-нм и 14-нм процессоров Intel Atom

Сообщается, что никаких значительных архитектурных изменений в вычислительных ядрах Airmont по сравнению с ядрами Silvermont нет. Произошла закономерная «усушка» архитектуры при переходе с норм 22 нм на нормы 14 нм. Это так называемая концепция Intel Тик-Так — раз в год попеременно менять техпроцесс или архитектуру. Тем не менее, не всё так просто. Процессоры на Airmont получили в четыре раза больше графических исполнительных блоков EU, чем было у процессоров на Silvermont (16 EU поколения Broadwell вместо 4 EU поколения Ivy Bridge). При этом на фоне увеличения видеоядра площадь кристалла четырёхъядерного Atom на Airmont снизилась по сравнению с кристаллом Atom на Silvermont на значительную величину — на целых 64 %. И не только из-за изменения техпроцесса. Как признаются в Intel, для снижения площади процессора инженеры компании провели оптимизацию дизайна отдельных блоков процессора. Получилось неплохо.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2015 12:42
Intel подготовила прототип камеры RealSense для смартфонов
Год назад компания Intel представила встраиваемый блок с камерами RealSense, который можно было устанавливать в ноутбуки и в планшеты. Несмотря на интересное предложение, особенного распространения оно не получило. Очевидно, всему своё время. Блок RealSense, напомним, представляет собой комбинированное решение из обычной камеры высокого разрешения и камеры для определения глубины сцены. Предполагалось, что блок RealSense наделит портативные устройства новым типом управления жестами, а также поможет прогрессу в области 3D-моделирования, включая печать объёмных объектов. Похоже, пока данный комплекс вопросов либо не решён, либо неактуален. Наиболее интересное, хотя достаточно неоднозначное решение с использованием блока Intel RealSense — это моноблок HP Sprout.
Слева модуль RealSense прежнего поколения, справа — новейший
Слева модуль RealSense прежнего поколения, справа — новейший

И всё же, компания Intel не теряет надежды внедрить RealSense везде, где это можно и нельзя — даже в смартфоны. На конференции IDF 2015 исполнительный директор компании, Брайан Кржанич, показал прототип блока RealSense нового поколения. Новое исполнение блока ещё компактнее, что даёт возможность устанавливать RealSense в смартфоны с экранами свыше 5 дюймов по диагонали. Вот только компания Intel умолчала, когда это произойдёт. Во время первой публичной демонстрации прототип смартфона с камерой RealSense даже не включался, что даёт понять, что перспективы разработки пока не очень радужные.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2015 13:44
Samsung собирается строить крупнейший в мире завод по выпуску DRAM
По данным сайта BusinessKorea, компания Samsung приняла окончательное решение с полезной нагрузкой для завода в городе Пхёнтэк (Pyeongtaek), который расположен южнее Сеула. Согласно появившимся полгода назад утечкам, компания планировала построить крупнейший в мире завод по выпуску оперативной компьютерной и мобильной памяти. На эти цели будет выделено порядка 14,4 млрд. долларов США. В настоящий момент, если верить источнику, Samsung утвердила планы строительства и ожидаемые мощности линий на будущем предприятии.

Завод должен войти в строй в 2017 году. Всего будет до пяти линий по выпуску памяти. Поскольку новый завод окажется примерно вдвое больше по мощности наиболее крупного действующего предприятия S1 компании в Кихын (Kiheung), то примерный объём будущего производства можно ожидать на уровне 300 тысяч 300-мм подложек в месяц. Если учесть, что сегодня компания Samsung удерживает на рынке DRAM долю 41,7 %, то ввод в строй нового предприятия значительно увеличит и так немаленькое участие компании в дележе мирового рынка памяти. А ведь какие-то три года назад производители памяти страдали от перепроизводства! Облака и смартфоны оказались в масть.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2015 17:22