Новости за день

По слухам, Intel не смогла договориться о покупке компании Altera
Чуть больше недели назад появилась информация, что компания Intel ведёт переговоры о покупке компании Altera. Тем самым компания Intel собиралась диверсифицировать продукцию, а также дополнить фирменные серверные платформы программируемыми ускорителями. Взамен компания Altera могла получить деньги для акционеров и благоприятную среду для выпуска решений. Как известно, Altera не располагает собственными производственными мощностями и вынуждена пользоваться услугами компаний TSMC и Intel.

Согласно новым утечкам, компании не смогли договориться о стоимости акций Altera. И это не смотря на то, что Intel якобы предложила цену на 50 % больше от их текущей рыночной стоимости ценных бумаг Altera. Возможно торг продолжится в будущем. Однако если дело не выгорит, руководство Altera может попасть в неловкую ситуацию. Чтобы вернуть акционерам эквивалентный выкупу акций доход придётся хорошо постараться. Если денег будет меньше, директорат Altera ждут серьёзные испытания с лишением бонусов и других вкусняшек.

Отметим, ведущий аналитик компании RBC Capital Markets, Дуг Фридман (Doug Freedman), считает, что компании Altera было бы лучше продаться компании Avago, а не Intel. С его точки зрения, продуктовые линейки Avago и Altera лучше дополняют друг друга, чем в случае сочетания продукции Intel и Altera. Быть может, предложение о покупке Altera последовало не только от Intel?
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2015 11:53
Первое фото видеокарты, которая может оказаться решением AMD нового поколения
Сайт Wccftech опубликовал фотографию того, что он назвал видеокартой XFX Radeon R9 380 (или R9 390). Если это не фальсификация, то мы можем видеть первый снимок видеоадаптера компании AMD нового поколения. Анонс новинок ожидается в июне. Вместе с собой новая серия видеокарт принесёт использование памяти типа HBM. Также можно отметить, что существование видеокарты Radeon R9 380 не эталонного дизайна может служить косвенным подтверждением давно разработанного эталонного дизайна новинки, что может доказывать зрелость разработки.
Видеокарта, выдаваемая за адаптер XFX Radeon R9 380 (или R9 390)
Видеокарта, выдаваемая за адаптер XFX Radeon R9 380 (или R9 390)

Показанная на фотографии система охлаждения уже использовалась компанией XFX для видеокарты на процессоре AMD R9 290 — это двухвентиляторная конструкция Double Dissipation с двумя раздельными радиаторами. Напомним, микросхемы памяти в случае XFX Radeon R9 380/390 располагаются на одной площадке с GPU и охлаждаются общим с ним радиатором.
Вид со стороны разъёмов питания
Вид со стороны разъёмов питания

Для подвода внешнего питания используются два разъёма: один 6-контактный, второй — 8-контактный. Этого достаточно для питания видеокарты мощностью до 300 Вт. Разъём для подключения мостика CrossFire отсутствует. С недавних пор синхронизация связки видеокарт ведётся по шине PCI Express.
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2015 13:04
IBM и Fujifilm повысили плотность записи на магнитной ленте в 88 раз
Компании IBM и Fujifilm установили новый рекорд по плотности записи на магнитную ленту. Год назад партнёры докладывали, что на один квадратный дюйм магнитной ленты они смогли записать 86 Гбит информации. Новое достижение — это уже 128 Гбит данных на квадратный дюйм. Тем самым появляется возможность выпускать картриджи с магнитными лентами объёмом 220 ТБ. Это в 88 раз больше, чем помещается на современный картридж LTO6. Подобной ёмкости будет достаточно, чтобы записать информацию, содержащуюся в 220 млн. книг. Если все эти книги установить в один ряд на книжную полку, то понадобился бы шкаф шириной в 2200 километров.
На счету каждый нанометр магнитной ленты
На счету каждый нанометр магнитной ленты

Актуальность магнитной ленты не только не исчезает, она обретает вторую жизнь. Идея с обработкой неструктурированной информации или, как её называют, Большие Данные, требует новых колоссальных ёмкостей для хранения информации. Также на слуху хранилища для холодных данных — оборудование для записи редко запрашиваемой информации из социальных сетей или в случае облачных сервисов. Магнитная лента с подобной плотностью записи, как предлагает компания IBM, ведёт к тому, что стоимость хранения каждого гигабайта информации окажется на уровне нескольких копеек.

В заключение уточним, что партнёры смогли увеличить плотность записи преимущественно за счёт более точного позиционирования магнитных головок, погрешность перемещения которых снизилась до 6 нм и ниже. Головка для записи используется всё та же — с зазором 90 нм. Точность позиционирования дала возможность записать на каждом дюйме ленты по её ширине аж 181300 дорожек. Также было уменьшено зерно для записи. В качестве материала для магнитного слоя компания Fujifilm использует феррит бария (BaFe).
Автор: GreenCo Дата: 10.04.2015 13:58