Новости за день

Стали известны новые подробности о процессорах AMD Zen
Сайт Fudzilla продолжает сообщать подробности о будущих процессорах компании AMD на архитектуре Zen. Забегая вперёд, отметим, что всё идёт к тому, что решения на x86-совместимой архитектуре AMD Zen всё-таки могут стартовать сначала в серверном сегменте, и лишь затем появятся в настольном. Ранее считалось, что серверная архитектура AMD обновится в 2016 году, прежде всего, за счёт решений на новой ARM-архитектуре K12.

Итак, дополним уже имеющуюся информацию о модульной 16-ядерной структуре Zen с интегрированной графикой Greenland. Процессоры Zen очевидно окажутся гибридными. При этом память типа HBM не выглядит разделяемой между CPU и GPU. На одной площадке с APU Zen будет установлено до 16 ГБ памяти типа HBM с пропускной способностью 512 ГБ/с. Судя по имеющемуся описанию, вычислительные x86-совместимые ядра не имеют прямого доступа к памяти HBM. С помощью встроенного четырёхканального контроллера памяти они работают с обычной памятью типа DDR4 вплоть до модулей типа DDR4-3200 ECC. Возможно компания AMD не решилась использовать память HBM в качестве своеобразного кэш-буфера для работы процессора из-за сложности реализации такого сценария, хотя эффект мог быть впечатляющим.
Возможные характеристики APU AMD Zen
Возможные характеристики APU AMD Zen

Каждый канал контроллера памяти Zen поддерживает до 256 ГБ ОЗУ: по два модуля на канал. Всего до 1024 ГБ оперативной памяти. Производители компьютерной памяти без работы не останутся. Встроенный контроллер интерфейса PCI Express 3.0 обеспечивает 64 линии.

Что касается вычислительной части процессора, то она собирается как конструктор из четырёхъядерных модулей — в максимальной конфигурации предусмотрено четыре модуля или 16 вычислительных ядер. К тому же, источник впервые однозначно указал на возможность каждого ядра обслуживать одновременно два вычислительных потока. Тем самым 16-ядерный AMD Zen обеспечит исполнение 32 потоков. Добавим, каждое ядро поддержано 512 КБ кэш-памяти второго уровня. Кроме этого на каждый модуль приходится по 8 МБ разделяемой кэш-памяти третьего уровня: всего 32 МБ для 16-ядерной версии. Что из этого попадёт в настольный сегмент, остаётся только догадываться.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2015 00:01
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980 Ti может выйти раньше осени
Как уже сообщалось, компания NVIDIA готовит условно урезанную версию видеокарты GeForce GTX Titan X — модель GeForce GTX 980 Ti. От своего старшего собрата адаптер GeForce GTX 980 Ti может отличаться лишь уменьшенным вдвое объёмом бортовой памяти. По слухам, GeForce GTX 980 Ti получит 6 ГБ GDDR5 вместо 12 ГБ у старшей модели. Если оставить за скобками проблемы позиционирования таким вот образом урезанной модели, а в остальном видеокарты будут идентичны или очень близки по характеристикам, то прямая выгода от данного действа видится только в одном — в ускоренном выводе на рынок второй производительной видеокарты в новой серии. Зачем это нужно? А чтобы конкурент не почивал на лаврах!

По мнению авторов сайта SweClockers, NVIDIA оставляет за собой возможность представить GeForce GTX 980 Ti одновременно с июньским анонсом новинок AMD: с видеокартами Radeon R9 390X или Radeon R9 390, основанными на GPU Fiji. Уменьшение бортового объёма памяти не приведёт к изменению дизайна печатной платы, а значит NVIDIA потенциально способна анонсировать GeForce GTX 980 Ti в любой момент. Это может подкосить продажи старшего и более дорогого решения, но зато насыплет соль на раны конкурента. По крайней мере, отвлечёт общественность от продукции соперника в момент анонса.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2015 00:02
Intel и Cray создадут суперкомпьютер производительностью 180 петафлопс
Впервые за последние 20 лет компания Intel получила прямой заказ на изготовление суперкомпьютера. Заказ получен от министерства энергетики США на изготовление двух систем для Аргонской национальной лаборатории. На самом деле, компания Intel в данном случае выступает в качестве партнёра компании Cray. По сути дела речь идёт о выпуске суперсистем Cray нового поколения с привлечением компании Intel.
Суперкомпьютер Aurora: будущее совместное творение Intel и Cray
Суперкомпьютер Aurora: будущее совместное творение Intel и Cray

В следующем году должен быть представлен суперкомпьютер Theta с производительностью 8,5 петафлопс, но уже в 2018 году будет создана система Aurora с рекордной мощностью 180 петафлопс. Сегодня наиболее производительная система в мире — китайский суперкомпьютер Tianhe-2 — способен в долговременном режиме работать со скоростью 33,86 пертафлопс. Как видим, через три года ожидается серьёзный скачок в производительности суперкомпьютеров. Но об этом заботится не только компания Intel. Компании IBM и NVIDIA взяли на себя обязательство создать в 2017 году суперкомпьютер Summit для Окриджской Национальной Лаборатории. Пиковая производительность Summit может достигать 300 петафлопс.

Отметим, суперсистема Aurora будет опираться как на традиционные процессоры Xeon, так и на процессоры-ускорители Xeon Phi. Судя по всему, в системе будут использоваться новейшие 14-нм Xeon Phi поколения Knights Landing. На данный момент компания Intel не раскрывает спецификаций системы Aurora, но сообщает о стоимости контракта — 200 млн. долларов США. Можно ожидать, что китайские компании тоже готовят замену Tianhe-2. На сегодня вычислительные мощности стали таким же оружием нации, как когда-то ружья и пушки.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2015 00:03
Google углубилась в разработку аккумуляторов
Говорят, что одним из препятствий, в которое упёрся проект «умных» очков компании Google, стали батарейки. Точнее, отсутствие технологий, которые позволили бы создать аккумуляторы маленьких размеров и большой ёмкости. Это проблема не только для данной конкретной компании. Гонка за производительными процессорами для смартфонов тоже ведёт к быстрому разряду даже достаточно ёмких аккумуляторов. Очевидно, что прорыв в деле создания ёмких и компактных аккумуляторов откроет дорогу для появления многих новых и достаточно необычных реализаций в среде носимых и просто автономных устройств.

Памятуя о том, что лучше всего выходит то, за что взялся сам, компания Google создала команду для поиска оптимальных «батарейных» технологий. Специальная группа в составе исследовательского подразделения Google X приступила к изучению перспектив литиево-ионных аккумуляторов и аккумуляторов с твёрдотельным электролитом. В перспективе планируется создать аккумуляторы, которые можно было бы выпускать в виде тонкоплёночных структур. При этом они должны быть безопасными и выгодными с точки зрения массового производства. Что из этого получится, неизвестно, но двигаться в этом направлении необходимо как можно скорее — это факт.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2015 00:04