Новости за день

За первый квартал Intel выручила на $400 млн меньше ожидаемого
Месяц назад компания Intel предупредила, что квартальная выручка за первые три месяца 2015 года окажется меньше запланированной. Сегодня, после публикации квартального отчёта Intel, мы можем понять, что компания промахнулась в прогнозах на 400 млн. долларов США, а если учесть, что обычно она ориентируется по середине вилки, то она обманулась в ожиданиях почти на один миллиард долларов — это существенный просчёт, в чём компания винит неожиданно низкий спрос на ПК корпоративного класса и укрепляющийся доллар. Забегая вперёд, отметим, что прогноз на второй квартал также далёк от оптимизма. В период с апреля по июнь включительно компания рассчитывает выручить от 12,7 до 13,7 млрд. долларов США.

Всего в первом квартале 2015 года компания выручила 12,8 млрд. долларов и получила 2 млрд. долларов чистой прибыли. По сравнению с первым кварталом прошлого года сумма выручки не изменилась, а чистая прибыль увеличилась на 3 %. Как видим, провала не произошло, но и надежды на прорыв не оправдались.

Львиную долю дохода компании принесло подразделение Client Computing Group — 7,4 млрд. долларов США. Отметим, теперь в эту категорию компания записывает также процессоры для смартфонов и планшетов. В отчётном квартале выручка Client Computing Group сократилась на 8 % за год, и на 16 % за квартал. Объёмы реализации процессоров и чипсетов, тем не менее, за год выросли на 6 %, правда, включение в список недорогих SoC для мобильных гаджетов снизили показатель средней цены реализации на 13 %. Для сравнения, средняя цена реализации компонентов для ноутбуков упала всего на 3 %, а цена комплектующих для настольных систем так и вовсе увеличилась на 2 %. Но ведут смартфоны и планшеты. Так, за год компания увеличила объёмы реализации SoC для планшетов на 45 % — до 7 млн. процессоров за квартал. Объёмы поставок комплектующих для ноутбуков выросли всего на 3 %, а объёмы комплектации для настольных систем за год упали на 16 %.

Показатели группы Data Center Group стабильно улучшаются. В первом квартале выручка по теме ЦОД составила 3,7 млрд. долларов США или на 19 % больше, чем год назад. Тема вещей с подключением к Интернету принесла компании 533 млн. долларов — на 11 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. В общем, компания выбирает новую точку баланса. Пока получается неплохо.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2015 11:00
Уровень брака при выпуске 14-нм процессоров снижается быстрее запланированного
В ходе отчётной квартальной конференции генеральный директор компании Intel заявил, что выход годной продукции при производстве 14-нм процессоров увеличивается быстрее, чем планировалось. Переход на 14-нм техпроцесс стал для компании серьёзным испытанием. Из-за высокого уровня брака выход 14-нм процессоров Broadwell пришлось задержать примерно на один год. На этом фоне говорить об опережающих планах как-то не комильфо. И всё же, в этом есть положительный момент, который позволяет надеяться на своевременный выход на рынок 14-нм процессоров поколения Skylake. Последние, по всем уверениям компании Intel, будут доступны во второй половине текущего года.

Также компания приняла решение сократить объёмы производства 22-нм процессоров, чтобы модернизировать остановленные мощности до возможности выпускать 14-нм процессоры. На практике это также означает, что модернизировать ирландскую и израильскую фабрики компания Intel не спешит. По крайней мере, ранее ожидаемый к внедрению в этих странах 14-нм техпроцесс проходит мимо.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2015 12:00
Intel столкнулась с запретом на поставку Xeon для модернизации китайского суперкомпьютера
Как сообщает BBC, компании Intel было отказано в разрешении продать значительную партию процессоров Xeon и ускорителей Xeon Phi для модернизации суперкомпьютера Tianhe-2. Система Tianhe-2 вот уже полтора года считается самой производительной в мире, выдавая на длительной нагрузке 33,86 петафлопс и в пике свыше 55 петафлопс. Модернизация должна была позволить развить производительность системы до 110 петафлопс. Теперь на этом пути возникло препятствие в виде запрета на экспорт высоких технологий. В регулирующих органах США опасаются, что Tianhe-2 поможет китайской стороне совершенствовать ядерное оружие.

По всей видимости, опасаются не зря, хотя система Tianhe-2 используется не только для моделирования ядерных реакций. В краткосрочной перспективе это способно сдержать развитие вычислительного потенциала Китая, хотя запрет (пока?) не распространяется на продажу рабочих станций. Выйдет дороже, но санкции можно обойти. Также их можно обойти с помощью фирм-посредников, было бы желание.

Но в принципе ситуация развивается предсказуемо. ВВП Китая по разным оценкам уже обошёл аналогичный показатель в США. Это означает, что экономика Китая становится ведущей в мире со всеми вытекающими последствиями. С точки зрения правительства Америки — это недопустимо и прямо угрожает национальной безопасности, а значит, для остановки глобального соперника хороши любые методы: от поддержки движения за независимый Тибет или исламизацию Уйгура до прямых запретов на поставку ключевой продукции. А компании Intel, возможно, брошена косточка в виде первого за 20 лет контракта на поставку суперкомпьютера производительностью 180 петафлопс, который она будет выполнять вместе с компанией Cray. Интересно, в Сети всплывёт стоимость контракта Intel на модернизацию Tianhe-2?
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2015 13:08
Благотворительный аттракцион неслыханной щедрости от ЕА
В 2013 году компания Electronic Arts, в лице сервиса Origin, совместно с Humble Bundle провели благотворительную акцию: за набор игр предлагалось заплатить произвольную стоимость, которая целиком шла на благотворительные нужды. Было собрано более десяти миллионов долларов США за две недели и продано два миллиона наборов. В этом году акцию решено повторить.



Итак, за стартовую сумму в 1 (один!) доллар США вы можете приобрести набор, включающий в себя базовый набор игр "Dragon Age: Начало", Dead Space 2, Peggle, Command & Conquer: Generals (вместе с дополнением Zero Hour) и Medal of Honor: Allied Assault War Chest. Для того, чтобы получить всё вышеперечисленное и бонус в виде Plants vs. Zombies Garden Warfare, Mass Effect 2, Dragon Age II и Bejeweled 3, нужно заплатить сумму выше среднего чека (на данный момент она составляет $4,84), вплоть до границ ваших финансовых возможностей и фантазии. На сайте акции тонко намекают, что список игр может пополняться. Играть в купленный набор можно будет через свой профиль в сервисе Origin. Для загрузки игр через Steam требуется заплатить на 1 доллар больше. Код для Origin один для всего набора, в Steam же каждая игра имеет свой код.

Что касается потраченных на игры денег, то каждый жертвователь может выбрать, в какую из трёх организаций (Girls Who Code, The V Foundation, and buildOn) пойдут его деньги.

Сайт проекта Humble Bundle 2: ссылка
Автор: Morgana Дата: 15.04.2015 21:57
Google Play Store: навстречу семье
В скором времени в Google Play Store появится специальный раздел, в который будут перемещены все качественные и интересные игры и приложения, в которые с удовольствием можно поиграть, изучить или применить всей семьёй. Рейтинг ESRB для таких игр и приложений, как правило, от 0 или 10 лет (Everyone / Everyone 10+), однако, разработчикам Google предлагает сделать выбор из следующих возрастных категорий: до 5, 6-8, 9-12, а также для всех возрастов.

Также даются на выбор следующие категории:

экшн и приключения (сюда относятся гонки, сказочные приключения и так далее);
разнообразные головоломки;
образовательные игры и приложения для всех вышеозначенных возрастов;
музыка и видео (сюда же относятся приложения-клавиатуры для пианино, например);
ролевые игры, в которых игрокам придётся "отыгрывать" чью-либо роль.


О появлении нового раздела будет сообщено дополнительно, однако сам по себе факт заботы о семейном досуге не может не радовать.
Автор: Morgana Дата: 15.04.2015 22:18
Хорошие парни против CoinVault
Если вы помните, совсем недавно я писала о трудностях, с которыми столкнулись многие полицейские управления США, в связи с заражением вирусом типа CryptoLocker и его собратьев. К счастью, появился повод отпраздновать очередную победу хороших парней: специалистам "Лаборатории Касперского" удалось нейтрализовать вирус под названием CoinVault, который бродит по просторам Всемирной Сети с середины ноября прошлого года, блокируя компьютеры пользователей и вымогая за разблокировку "долю малую". Событиям, как водится, предшествовала детективная история (погони, перестрелки и задержание преступников, если и были, то остались за кадром).

Итак, специальное управление по борьбе с киберпреступлениями полиции Нидерландов обратилось к специалистам "Лаборатории Касперского" за помощью. В качестве дара они преподнесли информацию с захваченного ими C&C (command and control) сервера киберпреступников. Два хороших парня из ЛК, специализирующихся на вирусах-вымогателях, радостно начали препарирование тела. В результате исследования выяснилось, что боевой единицей сервера является вирус CoinVault. В процессе неравной борьбы был создан специальный сайт (на английском языке), который рекомендуется посетить прямо сейчас, до возникновения проблемы с блокировкой информации, в информационных целях. Информация на сайте будет пополняться в процессе проведения расследования.

Опуская все технические подробности (о них можно прочитать в блоге хороших парней на английском языке), к данному конкретному виду CoinVault удалось написать дешифратор, который можно скачать здесь.

Я очень надеюсь, что вам никогда не пригодится ни эта утилита, ни ссылка на сайт. Ведь вы же регулярно обновляете свою антивирусную программу и не кликаете на подозрительные ссылки в письмах и на сайтах, правда же? Так что остаётся только пожелать удачи как полиции Нидерландов с дальнейшим расследованием, так и "Лаборатории Касперского" в нелёгком деле борьбы с плохими парнями и орудиями их труда.
Автор: Morgana Дата: 15.04.2015 23:15