Новости за день

AMD снова в глобальном «минусе»
Компания Intel, которая первой опубликовала отчёт о работе в первом квартале 2015 года, сообщила о более сильном, чем ожидалось, снижении спроса на корпоративные ПК и поэтому сильно промахнулась с оценкой ожидаемой выручки. Поэтому вполне ожидаемо, что у компании AMD дела будут ещё хуже. И действительно, как сообщает пресс-релиз компании, выручка и чистая прибыль сократились как в поквартальном сравнении, что отвечает сезонным изменениям, так и в годовом сравнении, что свидетельствует уже о слабости AMD.

За первый квартал календарного 2015 года компания выручила 1,03 млрд. долларов США. Это на 17 % меньше, чем в четвёртом квартале 2014 года и на 26 % меньше, чем в первом квартале 2014 года. Напомним, после реструктуризации бизнеса компании под чутким руководством генерального директора Рори Рида компания своим приоритетом сделала заказные решения (игровые консоли и индустриальные платформы), а также серверы начального уровня, включая облачные решения. Как видим, эта стратегия дала сбой. Спрос на игровые консоли снизился как из-за сезонного фактора, так и по причине недостаточно высокого спроса.

Также компания сообщила о сворачивании бизнеса по выпуску высокоплотных серверов, для чего она несколько лет назад купила компанию SeaMicro. Покупка компании SeaMicro в 2012 году обошлась AMD в 334 млн. долларов США. Что интересно, AMD перехватила SeaMicro у компании Intel, очевидно, переплатив. Теперь же она начинает списание связанных с этой покупкой активов и начала с суммы 75 млн. долларов.

Снижение объёмов заставило AMD снизить сумму обязательных объёмов покупки пластин с чипами у компании GlobalFoundries с 1,2 млрд. долларов до 1 млрд. В прошлом году AMD не смогла выбрать все запланированные квоты, но и была освобождена от штрафов на полную сумму. По итогам первого квартала, кстати, AMD выкупила у GlobalFoundries пластин на сумму 161 млн. долларов США, что тоже намекает на провал договора, но уже в текущем году.

Если конкретизировать квартальный результат, то подразделение Computing and Graphics в первом квартале принесло компании AMD 532 млн. долларов США — это 52 % от общей выручки. По этому пункту снижение дохода произошло на 20 % за квартал и на 38 % за год. Хуже продавались не только APU и центральные процессоры, но и видеокарты. Подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom сократило выручку на 14 % за квартал и на 7 % за год. Оно принесло компании 498 млн. долларов или 48 % выручки, в сокращении чего виноваты серверные процессоры AMD и APU для игровых консолей. В следующем квартале, прогнозируют в AMD, выручка может остаться на текущем уровне или сократиться на 6%. Будем оптимистами?
Автор: GreenCo Дата: 17.04.2015 11:12
TSMC сообщает о рекордных показателях, но ждёт снижения объёмов
Весь прошлый год компания TSMC провела под знаком внедрения и расширения производства 20-нм полупроводников. В четвёртом квартале 2014 года доля от поставок 20-нм решений — преимущественно компании Apple — увеличилась до 21 %. При этом также продолжал наблюдаться высокий спрос на 28-нм чипы, выручка от продаж которых удерживала 30 % от совокупной квартальной выручки TSMC. Сегодняшний отчёт компании TSMC показал, что спрос на 20-нм решения снизился — до уровня 16 % в терминах квартальной выручки, а спрос на 28-нм решения остался на прежнем уровне, равном 30 %. Судя по всему, компания Apple начала менять приоритеты, нацелившись на новые продукты на основе 14-нм процессоров. Иначе говоря, крупнейший за всю историю TSMC клиент начал дрейфовать в сторону компании Samsung (и GlobalFoundries).

Тем не менее, пока кумулятивный эффект от сотрудничества с Apple продолжает своё действие. В первом квартале 2015 года компания TSMC выручила примерно 7,04 млрд. долларов США и получила чистую квартальную прибыль на уровне 2,5 млрд. долларов США. В национальной валюте Тайваня за год выручка компании увеличилась на 49,8 %, а чистая прибыль возросла на 65 %. В поквартальном сравнении выручка сократилась на 0,2% , а чистая прибыль — на 1,2 %.

Прогноз на второй квартал показывает, что TSMC будет терять заказы. Так, компания ожидает снижение выручки во втором квартале 2015 года примерно на 10 %. Также следует отметить, что в ходе отчётной конференции руководство TSMC сообщило, что рассматривается возможность строительства 300-мм завода компании на материковом Китае (в районе Шанхая, где уже давно работает 200-мм завод TSMC). Если такое предприятие возникнет, оно будет ориентировано на внутренний рынок этой страны. По данным TSMC, выручка от работы с китайскими клиентами в четвёртом квартале принесла долю, равную 6 %, тогда как в первом квартале она поднялась до 8 %. Подобные вещи игнорировать нельзя, ведь свято место пусто не бывает.
Автор: GreenCo Дата: 17.04.2015 12:11
Вместо микросерверов компания AMD сосредоточится на старших платформах
Ниже мы сообщили, что компания AMD приняла решение прекратить поставки микросерверов линейки SeaMicro. Все клиенты компании уже получили уведомление, что подобных систем в будущем не будет. Взамен этого компания AMD обещает сосредоточиться на разработке серверных платформ и компонентов, так сказать, в целом, планируя значительное внимание уделить производительным решениям.

Сэкономленные средства будут направлены на совершенствование процессорных архитектур и платформ. Не секрет, что компания AMD испытывает значительные трудности с финансированием проектов, поэтому увеличение бюджета на разработки наверняка положительно скажется на характеристиках будущих продуктов.
Автор: GreenCo Дата: 17.04.2015 12:52