Новости за день

Закону Мура — 50 лет
В воскресенье, 19 апреля, компания Intel отметила 50-летие закона Мура. В 1965 году, когда первая формулировка будущего «именного» эмпирического закона попала в статью журнала Electronics Magazine, это было простое наблюдение за разработками в лаборатории Fairchild, где Гордон Мур занимал пост одного из руководителей. Каждый год лаборатория создавала интегральную схему, число транзисторов на которой было в два раза больше, чем за год до этого (на единицу площади). Гордон Мур предположил, что эта тенденция сохранится не менее 10 лет. При этом важным условием действия «закона» должно быть 50-процентное сокращение средств на производство вдвое более плотной микросхемы.
Полупроводниковая индустрия через призму закона Мура: экспоненциальное увеличение числа транзисторов на единице площади при экспоненциальном снижении стоимости производства
Полупроводниковая индустрия через призму закона Мура: экспоненциальное увеличение числа транзисторов на единице площади при экспоненциальном снижении стоимости производства

В 1975 году Гордон Мур изменил формулировку закона. Число транзисторов на единице площади, согласно новым оценкам, должно было удваиваться каждые два года. Вскоре после этого, не в последнюю очередь благодаря разработкам Intel, закон Мура превратился из эмпирического правила в негласную рекомендацию. И сама Intel, и конкуренты считали предложенный Гордоном Муром двухгодичный период совершенствования полупроводников базовым для своих разработок и строили на нём бизнес-планы.

Трудности с внедрением 14-нм производства заставили усомниться в продолжение действия закона Мура. Возможно своевременный выпуск процессоров Skylake и ориентация Intel на оптимизацию размещения (уплотнение) элементов восстановит статус кво, а существующие наработки помогут продлить его действие до 2020 года и даже позже. Но вот насколько?
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2015 07:33
В июне или июле может выйти несколько новых видеокарт AMD
По данным сайта Fudzilla, примерно в одно время с видеокартой на GPU AMD Fiji XT может быть анонсирована двухпроцессорная карта на двух GPU «поколения» Fiji — Fiji VR. Напомним, анонс APU Carrizo ожидается в конце мая или в самом начале июня — в пределах «досягаемости» выставки Computex 2015. Анонс новых графических адаптеров AMD может состояться на неделю или две позже этого события, но не позднее конца июля. Что любопытно, компания AMD, если верить источнику, представит также двухпроцессорную версию видеокарты с индексом VR. Индекс VR, как нетрудно догадаться, означает «виртуальную реальность». Судя по всему, решение будет поддерживать шлем-очки Oculus VR.

Интересно, что автор заметки сообщает о двух GPU Fiji на одном куске печатной платы. Это можно понимать так, что оба процессора и память HBM будут расположены на общей площадке. Вряд ли речь о печатной плате. Двухпроцессорные видеокарты и так представляют собой общую плату для двух GPU. В принципе, высокая пропускная способность микросхем памяти HBM позволяет без узких мест организовать доступ к одной и той же микросхеме памяти. Правда, верится с трудом, что сегодня кто-то из разработчиков будет экономить на объёме бортовой памяти.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2015 07:58
По слухам, модели AMD Opteron на архитектуре Zen будут нести до 32 ядер
По свежей информации сайта Fudzilla, который совсем недавно «совершенно точно» рассказал о составе будущих 16-ядерных процессоров AMD Opteron на архитектуре Zen, новые серверные процессоры компании смогут нести до 32 ядер с поддержкой многопоточности. С учётом того, что серверным направлением в AMD с 2010 года руководит бывший руководитель разработчиков серверных процессоров Intel — Дональд Ньюэлл (Donald Newell), создаётся впечатление, что в компании создают свою версию процессоров Intel Itanium.

По сообщению источника, суммарный объём кэш-памяти L2 для 32 ядер будет достигать 16 МБ, а разделяемой кэш-памяти L3 — 64 МБ. Всё это дополнит интегрированный восьмиканальный контроллер памяти DDR4 с суммарным доступом к 256 ГБ оперативной памяти. Помимо этого в процессор будут встроены контроллеры PCI Express 3.0, Serial ATA, четыре порта Ethernet 10 Гбит/с и многое другое.

Подобный по составу процессор, кстати, не обязательно должен быть монолитным. Как Intel, так и AMD давно наловчились выпускать двухкристальные решения, когда под одной теплорассеивающей крышечкой размещаются два раздельных кристалла. Да, 32-ядерный процессор будет без встроенного GPU. В то же время нельзя забывать о таком трюке AMD, как разбиение потоковых процессоров GPU на виртуальные вычислительные ядра (компьютерные единицы), что превращает фактически двухъядерные и четырёхъядерные гибридные процессоры в виртуальные восьмиядерные и двенадцатиядерные решения.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2015 08:41
ARM готовит новые архитектуры, оптимизированные для 16-нм и 10-нм техпроцессов
На днях стали известны кодовые имена новых вычислительных ядер компании ARM на основе одноимённой микроархитектуры. Все они опираются на 64-разрядную систему команд ARMv8-A (скорее всего, улучшенную) и традиционно разбиты по назначению на отдельные сегменты. Ожидать новинки можно в период с 2017 по 2018 год, поскольку новая волна ядер ARM в лице своих старших решений обещает опереться на 10-нм техпроцесс с использованием FinFET транзисторов.
Планы компании ARM по выпуску новых вычислительных архитектур в течение трёх следующих лет
Планы компании ARM по выпуску новых вычислительных архитектур в течение трёх следующих лет

Старшие 10-нм ядра получили кодовое имя «Ares». Тепловой пакет каждого ядра не превышает 1,2 Вт. Это будут решения для высокопроизводительных вычислений и для «больших» планшетов. Классом ниже — для производительных планшетов, смартфонов и обычных серверов (облака, WEB и т.д.) — компания предложит 10-нм архитектуру Prometheus с TDP 0,75 Вт на одно ядро. Напомним, техпроцесс с топологией 10 нм компания TSMC, производственный партнёр ARM, обещает начать внедрять в течение 2017 года. В текущем году для данной категории продуктов могут выйти ядра Artemis, которые оптимизированы для производства с использованием 16-нм FinFET техпроцесса.

В нижнем сегменте — для бюджетных и массовых решений — компания ARM предложит ядра Ananke и Mercury. Подобные им архитектуры компания обычно оптимизирует для не самых передовых техпроцессов. Можно предположить, что они будут ориентированы на самый распространённый к тому времени 28-нм техпроцесс.
Автор: GreenCo Дата: 21.04.2015 10:11