Новости за день

До конца года память типа HBM может быть в дефиците
Один из авторов сайта TweakTown, как и недавно авторы Fudzilla, ссылаясь на собственные источники, подтвердил, что в июне компания AMD может представить как однопроцессорную видеокарту на GPU AMD Fiji, так и двухпроцессорную версию адаптера на двух GPU Fiji: Fiji VR или Radeon R9 395X2. Соответственно, однопроцессорный адаптер будет поддержан 4 ГБ памяти типа HBM, а двухпроцессорный — 8 ГБ. Проблема только в том, что источники заявляют о значительной нехватке микросхем HBM. Дефицит этих решений продлится якобы до конца года и может существенно ограничить объём серийно выпускаемых видеокарт AMD 300й серии.
Микросхема памяти HBM меньше, чем таблетка аспирина
Микросхема памяти HBM меньше, чем таблетка аспирина

Также сайт поделился мнением о потенциальном быстродействии обеих новинок AMD. Неназванные информаторы сообщили, что однопроцессорный адаптер Radeon R9 390X не сможет соперничать с видеокартой NVIDIA GeForce GTX Titan X, обойти которую сможет только двухпроцессорная версия в лице Radeon R9 395X2. Что касается дефицита памяти HBM, то компания SK Hinix приступила к массовому выпуску первого поколения HBM во второй половине прошлого года и его, в общем-то, не должно было бы быть. Однако проблема в том, что выход годных микросхем остаётся сравнительно небольшим. Мы бы добавили, что установка четырёх микросхем HBM на площадку с GPU тоже сопровождается некоторыми трудностями, что также будет влиять (и, скорее всего, влияет) на количество дошедшей до сборки видеокарт продукции. Всё вместе это заставляет задуматься о потенциально немалой себестоимости новых видеокарт AMD.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2015 12:02
Nokia может вернуться на рынок смартфонов
Несколько лет назад финская корпорация Nokia продала компании Microsoft подразделение, занятое разработкой и отвечающее за производство смартфонов и просто мобильных телефонов. Согласно подписанному соглашению, компания также потеряла на время права на бренд «Nokia» для смартфонов — до второй половины 2016 года, как и лишилась прав на торговые марки Asha и Lumia. В то же время корпорация сохранила за собой исследовательское подразделение Nokia Technologies. Именно это подразделение, сообщает сайт ReCode, станет для Nokia базой для нового возвращения на рынок смартфонов.

В то же время источник поясняет, что в дальнейшем компания прибегнет к новой стратегии на рынке мобильных устройств. Она не будет самостоятельно заниматься производством устройств. Вместо этого специалисты Nokia будут разрабатывать эталонные платформы и лицензировать их клиентам компании. Именно так компания поступила с последней фирменной разработкой — с планшетом N1. Это устройство на правах лицензирования было передано компании Foxconn, которая выпускает и продаёт новинку на китайском рынке под брендом Nokia.

Впрочем, ничто не мешает компании взять в свои руки больше полноты ответственности и начать распространять заказанные на стороне устройства самостоятельно. Такой вид деятельности чреват сопутствующими расходами — на сервис и гарантию, но позволит заработать ощутимо больше, чем на торговле лицензиями.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2015 12:58
В ARM считают, что пора активнее выпускать ноутбуки на одноимённой платформе
Идея смартбуков — вычислительных устройств на процессорах с архитектурой ARM, которые внешне похожи на традиционные ноутбуки — до относительно заметной коммерческой реализации дошла только в лице хромбуков компании Google. Одной из первых компаний хромбуки на SoC с архитектурой ARM начала выпускать компания Samsung. Произошло это ещё в октябре 2012 года. Цена вопроса на тот момент составляла 250 долларов США за устройство с 11,6-дюймовым экраном. Совсем скоро, уверены в ARM, появится достаточно много хромбуков или подобных им систем в традиционном формфакторе, стоимость которых будет начинаться со 150 долларов. Попросту говоря, сочетание станет народным и обещает получить всестороннюю поддержку.
Планы, такие планы...
Планы, такие планы...

Официальная позиция ARM по таким производительным архитектурам, как ядра Cortex-A15, A57 и A72 и так подразумевает, что на основе этих решений допускается создавать не только смартфоны и планшеты, но также мобильные ПК. Другое дело, что партнёры компании пока не спешат создавать достаточное разнообразие моделей ноутбуков на ARM. Возможно, формфактор «два в одном», а это экраны-планшеты с отстёгивающейся клавиатурой, поможет многим найти себя на новом рынке. В результате, к 2020 году, прогнозируют в компании, ежегодно может продаваться уже по 250 млн. ARM-«ноутбуков» каждый год.
Автор: GreenCo Дата: 22.04.2015 14:03