Новости за день

Samsung внепланово наращивает выпуск AMOLED-экранов для смартфонов
В конце прошлой недели компания Samsung рассказала, какие у новых смартфонов Galaxy S6 Edge замечательные AMOLED-экраны на гибкой подложке. Похоже, западная публика высоко оценила новинку (как и другой флагман — Galaxy S6), хотя в Южной Корее на новые аппараты Samsung спрос остаётся сравнительно небольшим. Выражается это в том, что компания Samsung нынешние объёмы производства Galaxy S6/Edge считает недостаточными, хотя совокупно выпускает их в объёме порядка 2 млн. штук в месяц.

Сообщается, что узким местом для наращивания производства новинок оставались AMOLED-экраны. Как рассказали информагентству Bloomberg анонимные источники, недавно компания Samsung запустила в Южной Корее третью линию по выпуску инновационных AMOLED-дисплеев — A3. Это даст возможность компании Samsung увеличить сборку Galaxy S6/Edge до 5 млн. штук в месяц. Ранее предполагалось, что спрос будет не таким значительным и новую производственную линию для выпуска дисплеев можно будет вводить в строй по плану в июне месяце.

Похоже, что всё идёт к тому, что моделей Galaxy S6 будет продано больше, чем моделей Galaxy S5, что неоднократно подчёркивала компания Samsung, хотя детальных прогнозов по объёмам поставок она ни разу не озвучивала.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2015 00:15
Первая волна настольных процессоров Intel Skylake-S может состоять из 10 моделей
Где-то к октябрю обещают выйти новые настольные процессоры компании Intel — 14-нм модели под кодовым именем Skylake-S в исполнении LGA 1151. Ожидали мы их во втором квартале, но получается вот так. В первую волну решений, сообщает китайский сайт BenchLife, попадут десять моделей. Два процессора покорят Олимп и будут характеризоваться разблокированным множителем и тепловым пакетом 95 Вт, четыре модели — это массовые 65-Вт решения, а четыре других процессора будут 35-Вт. Номинальные тактовые частоты, как явствует из приведённой ниже таблицы, если, конечно, источники не врут, будут не лучше и не хуже, чем у тех же моделей поколения Haswell. Прогресс, очевидно, будет в другом — в значительно усиленной встроенной графической составляющей (где она есть), и в растущей энергоэффективности.
Предполагаемые основные характеристики первых серийных процессоров Intel поколения Skylake-S
Предполагаемые основные характеристики первых серийных процессоров Intel поколения Skylake-S

Две старшие модели — это процессоры Core i7-6700K и Core i5-6600K. Поддержка многопоточности или запуск одновременно восьми вычислительных потоков — это только к моделям Core i7. Процессоры с TDP 65 Вт будут представлены моделями Core i7-6700, Core i5-6600, Core i5-6500 и Core i5-6400, а с TDP 35 Вт — моделями Core i7-6700T, Core i5-6600T, Core i5-6500T и Core i5-6400T. Процессоры в линейках Celeron, Pentium и Core i3, как видим, в первую волну решений поколения Skylake-S, по-видимому, не попадут. Всё самое новое, по мнению Intel, нужно направить в премиальный сегмент.
Фотография инженерного образца процессора поколения Intel Skylake-S
Фотография инженерного образца процессора поколения Intel Skylake-S

Все представленные выше процессоры — это четырёхъядерные модели. Встроенные двухканальные контроллеры памяти поддерживают модули стандартов DDR4 и DDR3L. Встроенный объём кэш-памяти будет 6-МБ или 8-МБ. В поддержку процессорам Skylake-S компания Intel подготовит наборы логики в лице Z170, Z150, Q170, Q150, B150 и H110. И хотя до коммерческого выхода новинок ещё порядка полугода, июньская выставка Computex 2015 может познакомить нас с ними поближе.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2015 00:16
SK Hynix начинает выпуск «вертикальной» флэш-памяти с 36-слойных микросхем
На последней квартальной конференции, которая состоялась на прошлой неделе, представители компании SK Hynix немного прояснили ситуацию с планами по переходу на выпуск многослойной флэш-памяти или, как её ещё называют, 3D NAND-флэш. По словам руководства компании, уже в конце прошлого года всё было готово для начала массового производства 24-слойной 3D NAND-флэш. Но производство не стартовало. В компании пришли к выводу, что переход на новую структуру памяти надо начинать с 36-слойных решений. Именно с такой структуры компания SK Hynix намерена начать производство «вертикальной» флэш-памяти. И это производство должно стартовать в самом скором времени.

К концу текущего года компания собирается перейти на выпуск 48-слойной 3D NAND-флэш, которая, как заявляют в SK Hynix, станет полностью конкурентоспособной. К сожалению, в компании не озвучили главного — какая у микросхем будет ёмкость.

Напомним, компания Samsung в настоящий момент массово выпускает 32-слойную память ёмкостью 128 Гбит с использованием как MLC-ячеек, так и TLC-ячеек. Компания Toshiba приступит к выпуску 48-слойной памяти MLC ёмкостью 128 Гбит в первой половине 2016 года. Компании Intel и Micron начнут массовое производство 32-слойной 256-Гбит памяти MLC и 384-Гбит памяти TLC в четвёртом квартале 2015 года. Как видим, не имея данных о ёмкости многослойной флэш-памяти SK Hynix, непонятно, с чем её сравнивать. Одно хорошо — она практически не отстаёт от остальных игроков рынка. За исключением, конечно, компании Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2015 00:17
ARM утверждает о превосходстве ядер Cortex-A72 над ядрами Intel Broadwell
В феврале компания ARM представила новую вычислительную архитектуру в виде производительных ядер Cortex-A72. Ядра Cortex-A72 оптимизированы для выпуска с использованием 14-нм и 16-нм FinFET техпроцессов. Первые процессоры на основе новых ядер обещают появиться в начале следующего года. Соответственно, начиная с весны 2016 года, начнут выходить смартфоны и планшеты на SoC с ядрами Cortex-A72. Но у компании ARM планы относительно ядер Cortex-A72 не ограничиваются сферой мобильных гаджетов. Новые ядра достойны того, чтобы появиться в составе ноутбуков и серверов.
Сравнение ядер ARM Cortex-A72 с ядрами Intel Broadwell-Y
Сравнение ядер ARM Cortex-A72 с ядрами Intel Broadwell-Y

Чтобы не быть голословной, на конференции ARM TechDay 2015 компания представила серию бенчмарков, демонстрирующих превосходство архитектуры Cortex-A72 над актуальными вычислительными ядрами компании Intel. При сравнении с 14-нм ядрами Broadwell-Y в составе процессора Intel Core-M ядра ARM Cortex-A72 продемонстрировали чуть лучшую производительность, чем решение соперника. Но главное, ядра Cortex-A72 потребляли при этом примерно в четыре раза меньше энергии, чем ядра Broadwell-Y. По понятным причинам ядра Cortex-A72 не смогут обеспечить тот же самый уровень производительности, что и процессоры Core-M, но на поле планшетов совокупное преимущество решений ARM оспорить тяжело.
Сравнение ядер ARM Cortex-A72 с серверными ядрами Intel Haswell
Сравнение ядер ARM Cortex-A72 с серверными ядрами Intel Haswell

С точки зрения выполнения серверных задач, ARM сравнила ядра Cortex-A72 с ядрами Intel Haswell в составе процессоров Xeon E5 v3. Сравнивалась производительность решений с учётом потребления на квадратный миллиметр площади рабочих кристаллов. Новая разработка ARM оказалась более чем в три раза энергоэффективнее предложения Intel. Несмотря на некоторую... натянутость такого сравнительного тестирования, в нём найдётся не одно зерно истины. Но этим зёрнам ещё прорастать и прорастать.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2015 00:18
На рынке LCD и OLED-панелей LG Display впервые обошла компанию Samsung
Мы не раз отмечали, что за последние десять лет компания Apple превратилась из заштатного в мировом масштабе, хотя и оригинального производителя, в компанию, которая перекраивает ландшафт всей мировой IT-индустрии. Очередным подтверждением этому факту стало то, что благодаря поставкам по заказам Apple изменился порядок следования на мировом Олимпе производителей дисплеев. Многолетнее лидерство компании Samsung на рынке панелей завершилось в четвёртом квартале 2014 года. На второе место вышла компания Japan Display, а на первое — компания LG Display. Сотрудничество с Apple дало возможность компании LG Display обойти Samsung в нише дисплеев со средней и малой диагональю, где у компании Samsung было решающее преимущество.

Отдельно надо отметить, что компания LG Display смогла стать лидером на рынке OLED-панелей. Компания Samsung является старейшим производителем многих видов OLED-экранов. Компания LG вышла на этот рынок сравнительно недавно — порядка пяти лет назад. Но сегодня она уже обошла Samsung. Ежемесячно LG Display обрабатывает порядка 8 тысяч подложек для OLED на заводе 8-го поколения, а до конца года планирует увеличить мощность этого предприятия до 34 тысяч подложек.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2015 00:19
Апрельская охота на ботнет Simda: проверьте свой компьютер
Для начала, традиционно, немножко истории: в начале апреля 2015 года многие IT-компании (среди них такие гиганты как Microsoft в лице двух своих подразделений по анализу и борьбе с киберпреступностью и зловредами, "Лаборатория Касперского", TrendMicro, японский институт проблем кибербезопасности) объединились вместе с правоохранительными органами в лице НЦБ Интерпола в Москве, полиции Люксембурга, Управления "К" МВД России, ФБР США, Национального центра по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Нидерландов с целью охоты и истребления очередного прихода вирусной сети Simda, в которую было включено более 770 тысяч компьютеров в 190 странах. На этот раз под удар попали, в основном, компьютеры в США, Великобритании, России, Канаде и Турции. 9 апреля были взяты под контроль 10 командных серверов в Голландии, а также ряд серверов в России, США, Люксембурге и Польше. По сообщениям же казахской службы реагирования на компьютерные инциденты, в минувший четверг и пятницу было отключено ещё 14 командных серверов.

Simda за последние полгода заражал примерно по 128 тысяч компьютеров в месяц. Для затруднения работы антивирусных программ по своему обнаружению и истреблению каждые несколько дней (а позже - и часов) выпускалась новая форма зловреда. На сегодняшний день в антивирусных базах "Лаборатории Касперского" содержится более 260 тысяч исполняемых файлов, относящихся к разным версиям Simda. Для подселения незаконного квартиранта использовались известные уязвимости в Oracle Java, Adobe Flash и Microsoft Silverlight, через SQL-инъекции и эксплоит-паки Blackhole и Styx. На заражённом компьютере модифицировался файл HOSTS, перенаправляющий запросы через контролируемые плохими парнями ресурсы, например, connect.facebook.net и google-analytics.com.

Итак, хорошая новость: командные серверы выведены из строя (по крайней мере, те, о которых было известно объединённой команде охотников). Плохая же новость заключается в том, что на клиентской стороне далеко не все компьютеры избавились от зловреда. Прекрасная стимулирующая картинка, выложенная "Лабораторией Касперского" на странице в социальной сети Facebook, является живым напоминанием тому.



Проверить, является ли ваш компьютер участником ботнет, можно на специальном сайте, созданном "Лабораторией Касперского": CheckIP.

Список сетевых адресов был получен в результате обезвреживания серверной инфраструктуры ботнета. Если IP адрес пользователя был найден в этом перечне, это необязательно означает, что система заражена - в некоторых случаях один адрес может быть использован несколькими компьютерами в одной сети (к примеру, они могут пользоваться одним и тем же интернет-провайдером). На всякий случай будет полезным проверить обновление антивирусных баз и использовать один из бесплатных сканеров.
Автор: Morgana Дата: 27.04.2015 10:41