Новости за день

AMD может анонсировать процессоры «Kaveri Refresh» в конце мая
Новые гибридные процессоры компании AMD — Kaveri Refresh или Godavari — новыми выглядят только на рекламных плакатах, а также могут полагаться таковыми теми лицами, которые считают, что серия APU A 8000 только благодаря порядковому номеру уже чем-то отличается от серии A 7000. Да, новинки могут получить новую ревизию кристалла, но это будут всё те же Kaveri, что и год назад. Характеристики первых 12 моделей, кстати, стали известны ещё в январе этого года, но данные о сроках анонса варьировались.

Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщает, что компания AMD приняла решение анонсировать APU Godavari на месяц-два раньше — в конце мая. Считается, что это будет несимметричным ответом компании AMD на выпуск компанией Intel процессоров поколений Broadwell и Skylake. Настоящий ответ AMD ожидается только в следующем году, когда, предположительно, выйдут процессоры Bristol Ridge (архитектура Excavator) и Summit Ridge (архитектура Zen). Также стало известно ещё одно кодовое имя грядущих процессоров AMD — Raven Ridge, которые, скорее всего, тоже будет опираться на архитектуру AMD Zen.

Процессоры Godavari, ещё раз уточним, окажутся незначительно быстрее прошлогодних версий APU Kaveri. Они всё также будут нести до четырёх ядер Steamroller и графику Radeon R7 на архитектуре GCN 1.1.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2015 10:34
Каждое ядро CPU AMD на архитектуре Zen получит свой 256-битный FPU
На сайте Planet3DNow.de вчера появился слайд , который, как утверждается, раскрывает архитектурные особенности вычислительных ядер компании AMD следующего поколения. Официальный доклад на эту тему ожидается 6 мая. Пока же мы можем только предположить, что компания AMD уходит от идеи производства двухъядерных модулей с частично разделяемыми ресурсами и возвращается к одноядерным блокам, каждый из которых, например, получит свой собственный блок для обработки операций с плавающей запятой.
Сравнение двух «полуядер» современных CPU AMD и будущего ядра на архитектуре Zen
Сравнение двух «полуядер» современных CPU AMD и будущего ядра на архитектуре Zen

Процессоры AMD на базе архитектур с уклоном в «тяжёлую строительную технику» имели ядра с двумя разделяемыми 128-битным FPU (FMAC, fused multiply — add capability). Архитектура AMD Zen наделит каждое ядро двумя индивидуальными 256-битными FMAC. Это очевидным образом ускорит обработку 256-битных инструкций AVX и потенциально позволит обрабатывать в виде «сложения» блоков 512-битные инструкции. Подобным образом, например, обрабатываются 256-битные инструкции актуальными процессорами компании AMD.

Также заметим, что процессоры на основе Zen вместо четырёх линий получат шесть, что на 50 % увеличит ширину конвейера. Кроме этого декодер команд будет создавать два вычислительных потока. Всё вместе на новом витке развития в чём-то напоминает возврат AMD к прошлому, но уже с использованием аналога технологии Intel Hyper-Threaded.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2015 11:54
Выручка Apple в первом квартале за год выросла почти на треть
Кризис кризисом, а квартальная выручка Apple — по расписанию. Согласно официальному отчёту Apple за первые три месяца года, квартальная выручка в первом квартале 2015 года за год увеличилась на 27 % и достигла 58 млрд. долларов США. Чистая прибыль за это же время увеличилась по сходной динамике и достигла 13,6 млрд. долларов. Примечательно, что 69 % от всего дохода компания получает за пределами США. Это впечатляющее достижение для некогда национально ориентированного производителя компьютеров.

За отчётный период компания Apple продала порядка 61 млн. смартфонов на сумму около 40,2 млрд. долларов. Таким образом, смартфоны принесли компании 69 % выручки. За год выручка от продаж смартфонов выросла на 55 %, а объёмы поставок увеличились на 40 %. По сравнению с четвёртым кварталом, когда покупки делаются под праздничным настроением, выручка и объёмы естественным образом снизились.

С планшетами дело обстоит хуже. В отчётный период компания реализовала 12,6 млн. iPad на сумму 5,4 млрд. долларов. По сравнению с продажами планшетов в первом квартале 2014 года объёмы реализации снизились на 23 %, а выручка упала на 29 %. Зато настольные системы и ноутбуки показали положительный годовой рост: по сравнению с аналогичным периодом прошло года вычислительных систем Apple продано на 10 % больше (4,5 млн. штук), а выручено на 2 % больше (5,6 млрд. долларов). Во втором квартале, что характерно, компания ожидает выручить от 46 до 48 млрд. долларов США, что отвечает весенним (сезонным ) тенденциям, выраженным в снижении спроса на смартфоны и планшеты.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2015 13:08
Logitech прекращает продажи мышек в OEM-исполнении
На квартальной конференции руководитель компании Logitech заявил, что его компания в ближайшие месяцы полностью свернёт бизнес по поставкам манипуляторов типа «мышь» в OEM-исполнении. Надо сказать, что сегодня поставки мышек Logitech для комплектации вычислительных систем приносят компании до 6 % выручки. Основной доход компания получает от розничных продаж (через каналы поставок) брендовой продукции, главная из которых — фирменные мышки. Продолжается это так долго и настолько успешно, что имя Logitech стало своего рода синонимом для качественного манипулятора.

В последние годы компания успешно развивает сопутствующие и модные направления, например, нишу беспроводных колонок для смартфонов и планшетов. Подобная продукция, уверены в Logitech, с успехом заменит ту скромную часть дохода, которую приносят компании OEM-мышки. К тому же, последние обладают настолько маленькой доходностью, что сэкономленные усилия воздадутся сторицей в других областях. Кроме того, если кому-то для комплектации ПК понадобятся качественные манипуляторы, они всегда могут оптом закупить мышки с логотипом Logitech.
Автор: GreenCo Дата: 28.04.2015 13:56