Новости за день

В архитектуре Zen компания AMD возвращается к классической структуре ядер
На интернет-ресурсе Planet3DNow.de появился новый слайд, раскрывающий детали структуры процессоров компании AMD на архитектуре Zen. Вчера мы познакомились с основным строением одного вычислительного ядра поколения Zen. Сегодня нам предложили взглянуть на элементарный кластер из четырёх вычислительных ядер.
Блок-схема кластера из четырёх вычислительных ядер AMD Zen
Блок-схема кластера из четырёх вычислительных ядер AMD Zen

Как видим, четыре ядра поддержаны разделяемой кэш-памятью третьего уровня объёмом 8 МБ. При этом каждое ядро поддержано 512 КБ кэш-памяти второго уровня. Что важно, AMD заявляет о возвращении к инклюзивной модели работы кэш-памяти. Это означает, например, что блоки данных, сохраняемые только в кэш-памяти L2 в случае эксклюзивной модели работы кэш-памяти, в случае инклюзивной модели будут также продублированы в памяти L3.

Инклюзивная модель работы кэш-памяти считается менее эффективной, и с середины 90-х, когда AMD представила процессоры K6, она отказалась от неё в пользу эксклюзивной модели. Однако на данном этапе, возможно, от эффективности решили отказаться в пользу быстроты и простоты выполнения операций в кэш-памяти. В конце концов, объёмы позволяют, чего мелочиться?

Ориентация на четырёхъядерные кластеры даст возможность компании AMD выпускать модели процессоров с числом ядер, кратным четырём. Следовательно, первые настольные процессоры компании на архитектуре Zen будут четырёхъядерными и восьмиядерными. Для серверного рынка компания подготовит, как уже говорилось, модельный ряд с 16-ядерными и 32-ядерными решениями. Стоит обратить внимание на то, что на диаграмме четырёхъядерного кластера отсутствуют блоки с интерфейсами, включая контроллер памяти. Можно полагать, что это сделано для упрощения рисунка, и интерфейсы появятся на 8-ядерных схемах и схемах сборок с большим числом ядер.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2015 10:56
Разработчики сетевых процессоров переориентируются на разработку ARM-процессоров
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщает, что ведущие разработчики сетевых процессоров — решений для активного сетевого оборудования в виде коммутаторов, мостов и тому подобных устройств — начали переориентироваться на разработку «центральных» ARM-процессоров. Сделано это под влиянием спроса на платформы для создания программно-конфигурируемых сетей (SDN, software-defined networking). Последние, в свою очередь, получили распространение благодаря развитию удалённых услуг, получивших модное имя облачные сервисы.

Программно-конфигурируемые сети позволяют заменить традиционное телекоммуникационное оборудование фактически стандартным сервером с многопортовым интерфейсом, а программная составляющая позволит едва ли не мгновенно создать строго заданную конфигурацию сети без внесения изменений в кабельное хозяйство.

Как докладывает Digitimes Research, компании Broadcom, Cavium и Applied Micro Circuit приступили к разработке собственных процессоров на архитектуре ARM, которые станут основой микросерверов для SDN и которые начнут приносить им копеечку вместо сетевых процессоров на архитектурах PowerPC и MIPS. Кстати, инициатива IBM OpenPOWER, объявленная без малого два года назад и призванная возродить интерес к архитектуре IBM, несмотря на поддержку со стороны компаний NVIDIA и Google как-то заглохла. Во всяком случае, информации о развитии инициативы очень мало, а передача заводов IBM компании GlobalFoundries и вовсе может похоронить интересное начинание.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2015 12:09
Noteslate SHIRO — блокнот для зарисовок и записей на основе E Ink
Время острого интереса к продукции с электрофоретическими экранами типа E Ink давно прошло. Смартфоны и планшеты по своим совокупным возможностям буквально затмили читалки на E Ink. Тем более интересно узнать, что кто-то не теряет надежды заинтересовать искушённого потребителя новинкой с бумагоподобным экраном.
Два в одном: книга и блокнот для зарисовок
Два в одном: книга и блокнот для зарисовок

Так, начался приём заказов на устройство Noteslate SHIRO. Разработка оборудована 6,8-дюймовым дисплеем E-Ink Pearl с разрешением 1080 х 1440 пикселей. Чёрно-белый экран с 16-ю градациями серого чувствителен как к касаниям пальцами, так и пером. Перьевой ввод поддерживает определение степени нажатия. Разработчик заявляет, что рисовать на устройстве будет так же комфортно, как на листе бумаги. Фактически Noteslate SHIRO — это два в одном: устройство для чтения электронных книг и блокнот для зарисовок или рукописных записей. Цена вопроса, как ожидается, составит 200 долларов США.

Поставки новинки должны начаться в конце текущего года. Габариты Noteslate SHIRO равны 126 x 175 x 10 мм, а вес — 240 грамм. В качестве процессора выбрано 1-ГГц решение Freescale SoloLite. В наличии также беспроводные модули связи Wireless 802.11 и Bluetooth. Встроенный объём памяти равен 8 ГБ. Расширять память можно карточками SD ёмкостью до 32 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2015 13:03
Patriot Memory представила «первый в индустрии» накопитель с USB Type-C
Вчера компания Patriot Memory — известный на американском рынке памяти бренд — представила первый, как она утверждает, USB-флэш накопитель с разъёмом USB Type-C. Это новый разъём, призванный упростить подключение USB-периферии, поскольку он симметричный и не требует соблюдения ориентации. Также предполагается, что скорость передачи по порту USB с использованием разъёма USB Type-C будет достигать 10 Гбит/с (спецификации USB 3.1). Но на этот счёт компания Patriot Memory хранит молчание. Спецификации нового товара пока недоступны.
Универсал нового поколения
Универсал нового поколения

Следует сказать, что воспользоваться новинкой в полной мере могут пока только редкие владельцы новейших ноутбуков Apple и «элитных» хромбуков Google (Chromebook Pixel). Также порт USB Type-C можно обнаружить на некоторых новейших материнских платах тайваньских производителей. Но это, на самом деле, не проблема. Флэшка Patriot Memory оборудована вторым портом с распространённым разъёмом Type-A, так что подключить её можно к любому порту USB, кроме миниатюрных. О стоимости решения не сообщается. Накопитель представлен моделями с объёмом памяти 32 ГБ и 64 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2015 14:05