Новости за день

Вслед за Seagate объёмы поставок HDD снизила также Western Digital
Для IT-индустрии первый квартал текущего года, очевидно, не задался. Из-за более сильного, чем ожидалось падения продаж на рынке ПК, компания Intel недополучила значительную часть запланированной выручки. Это уже проиллюстрировала компания Seagate, снизившая на 10 % объёмы продаж жёстких дисков, и это сегодня подтвердила компания Western Digital, также сократившая поставки HDD примерно на 11 %. Уточним, если год назад Western Digital в аналогичный период поставила на рынок 60,4 млн. жёстких дисков, то в первом квартале этого года объёмы снизились до 54,5 млн. штук. Это всё равно больше, чем у Seagate, которая в первые три месяца года отгрузила 50,1 млн. HDD, но продемонстрированная тенденция не радует.

Всего за отчётный квартал Western Digital заработала 3,55 млрд. долларов США. Год назад сумма выручки равнялась 3,7 млрд. Чистая прибыль компании за отчётный период составила 384 млн., что больше, чем год назад, когда компания получила 375 млн. чистой прибыли. Большая сумма чистого дохода образовалась по той причине, что средняя цена продаж накопителей компании за год выросла с 58 до 61 доллара США.
Динамика по объёмам квартальных поставок жёстких дисков компанией Western Digital в разных категориях продуктов за несколько лет (последняя колонка соответствует первому кварталу календарного 2015 года)
Динамика по объёмам квартальных поставок жёстких дисков компанией Western Digital в разных категориях продуктов за несколько лет (последняя колонка соответствует первому кварталу календарного 2015 года)

Если говорить за конкретные категории товара, то компания Western Digital уступает конкуренту по числу проданных серверных HDD. Компания Seagate в первом квартале продала 9,1 млн. жёстких дисков корпоративного назначения, а Western Digital — 7,5 млн. (год назад — 7,1 млн. штук). Настольных HDD компания Seagate тоже продала больше — 14,3 млн. штук против 13,5 млн. у Western Digital (год назад — 16,6 млн. штук). Зато на ноутбучных HDD компания Western Digital отыгралась, поставив на рынок 18,7 млн. изделий (год назад — 21,8 млн. штук), а Seagate — 16,8 млн. HDD. Для бытовой техники, включая игровые приставки, Western Digital поставила 8,6 млн. HDD (год назад — 8,5 млн.). Компания Seagate для этих целей продала всего 4,8 млн. жёстких дисков. Наконец, коробочных версий накопителей компания Western Digital продала 6 млн. экземпляров (год назад — 6,2 млн.), а компания Seagate — 5,1 млн. HDD. Во втором квартале, что показательно, ситуация может оказаться ещё хуже, хотя второе полугодие может пройти под счастливой звездой интереса к Windows 10.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2015 08:12
AMD прекращает разрабатывать x86-совместимые «планшетные» процессоры
Как уже сообщалось, 6 мая компания AMD познакомит аналитиков и общественность с планами на 2016 год. Утечки данных о планах компании стали попадать в Сеть два дня назад. Началось всё со слайда со строением ядра x86-совместимого процессора компании на архитектуре Zen, а свежая неофициальная публикация даёт возможность в целом понять, какие процессоры и для чего компания выпустит в следующем году. Начнём обзор со сверхэкономичных архитектур, место которым — в планшетах.
Планы компании AMD по выпуску мобильных платформ в 2015 и 2016 годах
Планы компании AMD по выпуску мобильных платформ в 2015 и 2016 годах

В третьем квартале, о чём уже было известно, выйдут APU (SoC) Amur на четырёх ядрах ARM Cortex-A57 и графике GCN. Исполнение — FT4 (BGA). Потребление Amur будет не более 2 Вт. Поддержки гетерогенных вычислений (HSA) у этих решений не будет. Выпускать Amur будет компания TSMC с использованием 20-нм техпроцесса. Пожалуй, они могут оказаться единственными 20-нм решениями AMD. Во всяком случае, в 2015 году. В следующем году на смену ARM SoC Amur придут ARM APU (SoC) Styx. Гибридные процессоры Styx будут нести по два ядра на новой ARM-совместимой архитектуре AMD K12 и графику GCN следующего поколения. У этих продуктов будет полная совместимость с HSA 1.0. Потребление новых решений также будет на уровне 2 Вт. Процессорный разъём — тот же, что обеспечит совместимость на уровне плат (для распайки).

Напомним, совместимость процессорных разъёмов — концепция Skybridge — должна была играть большую роль. Так, параллельно выпуску APU Amur компания AMD готовила для планшетов x86-совместимые решения Nolan на обновлённых ядрах Puma+. Нетрудно заметить, что решения Nolan пропали из планов компании. Их не будет как в этом году, так и в следующем. Судя по всему, в компании поняли бесцельность выпуска младших x86-совместимых фирменных платформ для ARM-сред. Для планшетов под управлением Android оптимальным, всё же, является продвижение SoC на архитектурах ARM, хотя компания Intel так не считает. Тем самым компания AMD как бы закрывает эпопею с разработкой энергоэффективных x86-совместимых «кошачьих» ядер, которую она начала в 2007 году с ядер Bobcat (рысь) и продолжила Ягуарами и Пумами.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2015 09:53
Планы AMD на мобильном рынке в 2016 году: Bristol Ridge, Basilisk и Styx
Новостью ниже мы затронули тему самых младших процессоров AMD образца 2016 года — моделей для планшетов на архитектуре AMD (ARM) K12. Для производительных массовых и недорогих ноутбуков компания предложит x86-совместимую архитектуру Zen, о которой за два дня мы узнали достаточно много интересного. Сразу подчеркнём, что все будущие новинки для AMD будет выпускать компания GlobalFoundries с использованием 14-нм техпроцесса (в крайнем случае — компания Samsung). Компания TSMC исключается из промышленного оборота AMD. Также отметим значительный скачок при переходе на новый техпроцесс: минуя 20 нм, компания AMD перескакивает с 28-нм топологии на 14-нм.
Планы компании AMD по выпуску мобильных платформ в 2015 и 2016 годах
Планы компании AMD по выпуску мобильных платформ в 2015 и 2016 годах

Для производительных и частично массовых ноутбуков на смену ожидаемым вскоре APU Carrizo в 2016 году придут APU (SoC) Bristol Ridge. В составе APU Bristol Ridge будет до четырёх ядер Zen, интегрированное видеоядро GCN нового поколения и ряд традиционных блоков, включая обещание поддержать HSA 1.0. Потребление таких решений будет достигать 15-35 Вт. Процессорный разъём — FP4 (BGA), что и у Carrizo/ Carrizo-L.

Для массовых и малопотребляющих ноутбуков компания AMD представит APU (SoC) Basilisk на двух ядрах Zen. «Большая» архитектура появится в «маленьком» чипе. Интересно это тем, что до сих пор мы слышали только о четырёхъядерных кластерах на Zen. Два x86-совместимых ядра в составе Basilisk компания дополнит графикой GCN нового поколения и наделит поддержкой гетерогенных расчётов в версии HSA 1.0. Значение TDP APU Basilisk будет лежать в диапазоне 5-15 Вт. Процессорный разъём — FT4 (BGA), что потенциально даёт возможность устанавливать эти x86-совместммые процессоры в состав планшетов под управлением Android.

Ступенькой ниже в мобильном сегменте идут SoC на (ARM) K12 по имени Styx, но о них мы говорили в предыдущей новости.
Автор: GreenCo Дата: 30.04.2015 10:36
Toren: коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...
Конечно, в оригинале Некрасов посвятил эти строки русским женщинам, но думается мне, против героини игры Toren он бы не возражал. Бразильская независимая студия-разработчик Swordtales порадовала нас инди-игрой, в которой играть придётся за девочку с оригинальным именем Moonchild ("Лунный ребёнок"). Девочка была рождена в высокой-превысокой башне, оказалась единственной выжившей из целой толпы взрослых, и теперь пробивается с боями на самый верх, чтобы встретиться с героическим Героем, посланным Солнцем на её спасение. В процессе маленькой девочке с большим мечом предстоит сразиться с толпами монстров, решить кучу головоломок, победить Чёрного Дракона (почему-то вспоминается Кэрроловский "Бармаглот") и обрести свободу. В этом ей посильно помогает умерший волшебник, принимавший участие в строительстве Башни, но так и не покинувший её пределов после своей смерти.



Словом, сюжет забавен донельзя. Инди-игры набрают всё большую популярность благодаря качеству, отсутствию больших вложений в рекламу (что увеличивает цену конечного продукта для пользователя) и расппространению через сервисы типа Steam, GOG и подобные им. Toren выйдет в свет 12 мая для платформ PC и PS4, но уже сейчас можно сделать предзаказ, сэкономив 10% от полной цены и получить Toren всего за 224,10 или 260,10 (с учётом саундтрека) pублей.

Спасти девочку, купив Toren, можно здесь: ссылка
Автор: Morgana Дата: 30.04.2015 18:24
Лёгким движением руки "Спартанец" превращается...
Итак, Проект "Спартанец" с сегодняшнего дня официально называется Microsoft Edge. Об этом было объявлено в ходе конференции BUILD. Microsoft Edge обзавёлся логотипом, напоминающим старый добрый Internet Explorer, но во всём остальном это совершенно новый продукт: новый движок, новый интерфейс, новое имя и подход к работе во Всемирной Сети. Как ни странно, некая часть прогрессивной общественности возмутилась и логотипом, и названием, требуя перерисовать иконку и оставить за новым браузером имя "Спартанец".



Тем временем, Microsoft Internet Explorer останется в составе Windows 10 в качестве альтернативного браузера, постепенно исчезая с мониторов и гаджетов пользователей. Так что никакой революции и насильственного пересаживания граждан на Microsoft Edge не будет. В корпорации решили подойти к вопросу тонко. Более того, IE начнёт анализировать представленную на открытом сайте рекламу и предупреждать пользователя, если нажатие на баннер может привести к несанкционированному скачиванию какого-либо файла, проникновение в компьютер зловредов, или же размещённая сама по себе является злонамеренной. Приятно, что при достаточно скором уходе в небытие, браузер не остался брошенным на произвол судьбы, а продолжает развиваться на благо пользователей. Следует помнить предупреждения Microsoft, что речи о разработке нового браузера под старые версии операционных систем не идёт и идти не будет. Так что те пользователи, которые всё-таки выберут не устанавливать Windows 10 и остаться на 7 или 8 версиях, получат улучшенную версию базового браузера, которая будет усиленно бороться за чистоту компьютера. Пустячок, а приятно.
Автор: Morgana Дата: 30.04.2015 18:42