Новости за день

Настольные процессоры AMD образца 2016 года будут нести до 8 ядер Zen
Начатый вчера рассказ о планах компании AMD на 2016 год завершим обзором ожидаемых настольных решений. Наиболее интересные изменения произойдут в самом старшем сегменте. Актуальные, а на самом деле — изрядно устаревшие процессоры серии FX на 32-нм ядрах Vishera будут заменены сразу 14-нм решениями на архитектуре Zen (кодовое имя Summit Ridge). Новинки получат новый процессорный разъём FM3 и будут нести до 8 x86-совместимых ядер Zen. Как видим, пока компания не планирует выпускать в 2016 году настольные 16-ядерники. Всё, что от 16 ядер и выше будет предназначено для серверных платформ AMD.
Планы компании AMD по выпуску настольных платформ в 2015 и 2016 годах
Планы компании AMD по выпуску настольных платформ в 2015 и 2016 годах

Массовым решением для настольных систем и моноблоков станут процессоры Bristol Ridge на четырёх ядрах Zen. Эти решения получат встроенное ядро GCN нового поколения, тогда как процессоры Summit Ridge будут лишены встроенной графики. Процессорный разъём у Bristol Ridge тоже будет новый — FM3, так что без замены материнской платы новый компьютер будет не собрать. Добавим, гибридные 14-нм процессоры Bristol Ridge придут на смену 28-нм APU Godavari (Kaveri Refresh), до анонса которых остаётся примерно один месяц. Поскольку решения Bristol Ridge несут встроенную графику, для них предусмотрена поддержка гетерогенных вычислений или соответствие спецификациям HSA 1.0.

В настольных системах начального уровня и в неттопах появятся двухъядерные 14-нм гибридные процессоры AMD Basilisk. С учётом уже продемонстрированной кластерной четырёхъядерной структуры ядер Zen, не исключено, что в случае APU Basilisk два ядра будут просто отключены либо для них будет предназначаться отбраковка из партий Bristol Ridge. Как и старшие интегрированные решения, APU Basilisk будут нести графику GCN нового поколения и соответствовать спецификациям HSA 1.0. Процессорный разъём у APU Basilisk — это распаиваемый типа FT4. Он совместим с APU AMD на архитектурах компании ARM, поэтому на базе Basilisk также возможен выход планшетов или трансформируемых ПК.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2015 00:01
UMC пропустит 20-нм техпроцесс и перейдёт к выпуску 14-нм FinFET решений
Несколько лет назад компания UMC — второй по величине в мире контрактный производитель полупроводников — заключила с компанией IBM договор о разработке техпроцесса с использованием 20-нм топологии и «вертикальных» транзисторов. К настоящему дню сложилась ситуация, что 20-нм техпроцесс оказался пропущен такими компаниями, как Samsung и GlobalFoundries. Между тем, обе эти компании являются главными конкурентами UMC и пытаются сместить её со второго места на рынке.

Закономерной реакцией на действия конкурентов стало вчерашнее выступление руководства компании UMC, которое доложило о принятом решении пропустить 20-нм техпроцесс и перейти с 28-нм топологии сразу на 14-нм с FinFET структурой. Надо сказать, что о желании UMC пропустить 20-нм техпроцесс тайваньские источники уже докладывали. Но если год назад это было на уровне слухов, то теперь данная информация получила официальное подтверждение.

Также компания будет активно развивать 28-нм техпроцесс, который обещает оказаться долгожителем. В первом квартале 2015 года доля выручки UMC от выпуска 28-нм полупроводников равнялась 9 %. Во втором квартале эта доля будет увеличена до 10 % и так будет продолжаться достаточно долго. Возвращаясь к планам пропустить 20-нм техпроцесс, добавим, что теперь у компании UMC появляется шанс немного догнать как TSMC, так и не опоздать за Samsung и GlobalFoundries.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2015 00:02
Из-за дефекта комплектующих компании Apple пришлось уничтожить часть первой партии часов Watch
Сайт The Wall Street Journal сообщает, что компания Apple на раннем этапе производства «умных» часов Apple Watch столкнулась с дефектом таких комплектующих, как taptic engine. Это блок для обратной тактильной связи с пользователем. Он создаёт определённые вибрации, которые пользователь ощущает запястьем. Сообщается, что блок taptic engine даёт возможность эмоционально связать двух пользователей Apple Watch, организовав удалённое касание запястий друг друга с помощью смайликов и других сообщений.
Блок «taptic engine» в часах Apple Watch
Блок «taptic engine» в часах Apple Watch

Блоки taptic engine компании Apple поставляют две компании: китайская AAC Technologies Holdings и японская Nidec. Если верить источнику, бракованными оказались модули китайского производителя. Дефект обнаружился в феврале, и часть партии была утилизирована. Не исключено, что это привело к сокращению начальных объёмов часов Apple и к некоторому дефициту новинок.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2015 00:03
Представлен самый маленький в мире USB-концентратор для смартфонов
Японская компания System Talks представила, как она утверждает, самый маленький в мире USB-концентратор. Модель «SUGOI HUB micro» (USB2-HUBMC2SS) в Японии поступит в продажу в середине мая. Цена новинки — порядка 8 долларов США (980 иен). Концентратор содержит всего два порта micro USB 2.0 и подключается к такому же порту на смартфоне или планшете. Для работы с мобильными устройствами контроллер концентратора поддерживает стандарт USB OTG.
Самый маленький в мире двухпортовый USB-концентратор (для смартфонов и планшетов)
Самый маленький в мире двухпортовый USB-концентратор (для смартфонов и планшетов)

Зачем нужно такое счастье? Предполагается, что в случае отключения сигнала Bluetooth, например, во время авиаперелёта, к смартфону или планшету для удобства работы можно будет подключить одновременно мышку и клавиатуру. Или какой-нибудь накопитель. Добавим, габариты концентратора равны 27,5 х 10,6 х 6,4 мм. Работает он как в случае Windows-планшетов, так и планшетов/смартфонов под управлением Android.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2015 00:04
Sharp и Foxconn снова прекращают переговоры о сотрудничестве
В поисках средств для реструктуризации долга по кредитам, а он достигает 8 млрд. долларов США, компания Sharp вновь предприняла попытки договориться об инвестировании со стороны китайской компании Foxconn. Предполагалось, что Foxconn может купить 20 % акций Sharp и, тем самым, вложить в партнёра 100 млрд. иен (примерно 835 млн. долларов США). На днях стало известно, что два японских банка всё же могут дать компании Sharp новый кредит на сумму 200 млрд. иен (1,68 млрд. долларов). Таким образом, инвестиции со стороны Foxconn теряют свой первоначальный смысл.

Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, на фоне информации о получении нового кредита компании Sharp и Foxconn прервали переговоры об инвестициях со стороны китайского партнёра. Не исключено, что они вернутся к обсуждению партнёрства в будущем, поскольку в Китае расширяется сеть местных производителей LCD-панелей, и компании Sharp, так или иначе, придётся искать поддержку на материке.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2015 00:05