Новости за день

Infineon и Google создают «радарную» систему распознавания жестов
Насыщенность окружающего человека пространства радиочастотными излучениями сегодня такова, что разработчики на полном серьёзе создают решения для извлечения энергии из «воздуха». Подкинуть ещё «дровишек» в воздух предлагают компании Infineon и Google. Немецкий концерн совместно с подразделением Google ATAP (Advanced Technology and Projects) разработал и вскоре продемонстрирует решение для распознавания присутствия человека и его жестов с помощью специальных радаров, работающих в диапазоне 60 ГГц.

Первая демонстрация полностью работающей платформы состоится в рамках конференции Google I/O Developers Conference на этой неделе в Сан-Франциско. Блок для распознавания состоит из RF-разработок Infineon: 60-ГГц трансивера, антенны и управляющей электроники — всё в одной компактной упаковке, предназначенной для встраиваемого применения. Подобная система распознавания пригодится также для систем роботизированного зрения, для систем безопасности автомобилей и для торговых автоматов. Модуль «радара» можно встраивать как в носимую электронику, так и в стационарные устройства.

С точки зрения современной биологии, подобные высокочастотные маломощные излучения не оказывают пагубного воздействия на здоровье человека, но на первых порах рентген-аппараты тоже считались безопасными и использовались вплоть до установки в обувных магазинах для примерки обуви. Для некоторых это закончилось плохо.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2015 00:01
Флагманский видеоадаптер на GPU AMD Fiji может получить одно из старых имён ATI
Много лет назад, когда трава была зеленее, деревья выше, а ATI — канадской компанией, в продаже появилась серия видеокарт под брендом ATI Rage Fury. Тогда видеокартам ещё принято было давать имена. Потом, когда модельный ряд был раздут до неприличия, видеокарты для полной ясности стали получать модельные номера. Но бывают исключения, да. Особенно в стане конкурента. Компания NVIDIA начала давать имена флагманам, и её последнее творение носит имя «Титан». Чем ответить на это? Источники сообщают, что новый однопроцессорный флагман компании AMD на графическом процессоре Fiji будет называться AMD Radeon Fury.

Так получилось, что в своё время ATI Rage Fury (и Fury Maxx) не стали легендой. В них не было ничего особенного. Поэтому современная реинкарнация имени Fury вполне может оказаться реакцией на выход римейка «Безумного Макса»: «Дороги Ярости». Впрочем, определённый повод для «яростного» напора имеется. В состав адаптера на GPU Fiji впервые в индустрии войдёт бортовая память нового типа — HBM. Это определённо открывает пред ожидаемой графической платформой новые горизонты и, надеемся, разработчики смогут показать потребителям эффект от перехода на новый тип памяти.

Анонс и начало поставок видеокарты AMD Radeon Fury (если она действительно получит это имя) ожидаются в течение июня. Предположительно флагманский адаптер будет нести 4 или 8 ГБ памяти типа HBM, 4096 потоковых процессоров (64 вычислительных блока) и 256 текстурных блоков. Для питания адаптера предназначаются два 8-контактных разъёма, а в качестве эталонной системы охлаждения предусмотрена необслуживаемая гибридная система жидкостного охлаждения.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2015 00:02
Интернет-магазины начали принимать заказы на GeForce GTX 980 Ti по $800, но цена может быть ниже
Младшее решение на графическом процессоре «класса» NVIDIA Titan X — GeForce GTX 980 Ti — может оказаться на 200 долларов США дешевле GeForce GTX Titan X при достаточно незначительном отставании от флагмана (в среднем — на уровне 5 % или чуть больше). Во всяком случае, один из американских интернет-магазинов уже начал принимать заказы на видеокарты GeForce GTX 980 Ti производства компании EVGA. Стоимость эталонной версии видеокарты GeForce GTX 980 Ti составляет примерно 800 долларов США, а с изменёнными частотами — до 830 долларов.

По мнению южнокорейских источников, по факту цена GeForce GTX 980 Ti даже на старте может оказаться ещё ниже. Опираясь на собственные данные, авторы сайта HWBattle утверждают, что видеокарта GeForce GTX 980 Ti может быть оценена компанией NVIDIA в 650 долларов США. При этом в комплект поставки обещает войти код на получение бесплатной игры Batman Arkham Knight и даже Witcher 3, что сделает приобретение новинки ещё более выгодным и желанным. Какой из источников окажется более информированным, мы узнаем в ближайшие несколько дней.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2015 00:03
Японская отраслевая группа создала уникальный фоторезист для EUV-литографии
В ходе суточного цикла испытания сканеров ASML NXE:3350B компания TSMC 13,5-нм EUV-излучением смогла обработать 1022 кремниевые пластины. Но при многосуточном цикле обработки пластин производительность резко снижалась до 400 пластин в сутки. Между тем, для коммерчески выгодного применения EUV-оборудования необходимо добиться намного большей скорости обработки. К примеру, сканеры со 193-нм излучением способны в сутки обработать до 4000 пластин.

Основная проблема с EUV-сканерами кроется в том, что источники излучения не могут развить достаточную мощность. В составе сканеров NXE:3350B идут 80-Вт источники излучения. Компания TSMC для достижения рекордной на данной момент скорости увеличила мощность источника до 90 Вт. В следующем году сканеры ASML должны комплектоваться источником излучения 125 Вт, а в 2017 — 250 Вт. Если производителю удастся создать 250-Вт источник излучения, то производство с использованием EUV-сканеров из опытного превратится в коммерческое. Но есть ещё один способ повысить скорость обработки пластин.
Основные компании, вовлечённые в разработку техпроцессов и оборудования с использованием EUV-литографии
Основные компании, вовлечённые в разработку техпроцессов и оборудования с использованием EUV-литографии

Японский консорциум Eidec (EUVL Infrastructure Development Center, созданный в 2011 году 11 японскими компаниями, включая Toshiba, Nikon, Fujifilm, Shin-Etsu Chemical и Dai Nippon Printing, сообщил о разработке уникального по свойствам фоторезиста для полупроводниковой литографии с использованием крайнего ультрафиолетового диапазона (EUV). По словам разработчиков, новый фоторезист требует в 10 раз меньшую по времени экспозицию, чем фоторезист, использующийся сегодня для обработки EUV-излучением. Применение нового фоторезиста способно значительно ускорить цикл обработки кремниевых пластин и потенциально может ускорить коммерческое внедрение EUV-сканеров даже с имеющимися относительно слабыми источниками излучения. Иными словами, даже если мощность излучения не получится повысить до требуемого уровня, 10-нм производство с помощью EUV-сканеров может стать реальностью в 2017 году, а 7-нм — в 2019.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2015 00:04
Xilinx работает с TSMC над 7-нм чипами
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на исполнительного директора компании Xilinx, Моше Гаврилова (Moshe Gavrielov), сообщает, что один из крупнейших разработчиков FPGA-матриц работает с компанией TSMC над 7-нм продукцией.

Компания Xilinx, если мы ничего не упустили, от своего давнего партнёра в лице компании UMC переметнулась к компании TSMC на этапе разработки и производства 28-нм программируемых матриц. С тех пор Xilinx получает от TSMC 28-нм, 20-нм 16-нм продукцию. Впрочем, 16-нм матрицы наверняка существуют только в виде опытного кремния. К массовому выпуску 16-нм продукции компания TSMC приступит с августа по октябрь. А вот матрицы с использованием 7-нм техпроцесса, что удивительно, компания Xilinx рассчитывает представить уже в 2017 году. Следует понимать, что речь также может идти только об опытном производстве, а не о серийной продукции.

Также компания Xilinx прорабатывает со своим производственным партнёром вопрос выпуска матриц с объёмной (3D) компоновкой. Одним словом, компания TSMC делает всё возможное, чтобы поддерживать о себе мнение, как о самой технологически развитой компании, которой можно доверить выпуск 10-нм и даже 7-нм однокристальных сборок компании... Apple. А то с 16-нм техпроцессом как-то нехорошо получилось. Заказы в основном достались компании Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2015 00:05