Новости за день

На пост директора AMD по процессорам и GPU назначен бывший сотрудник Intel
Как сообщается, вчера компания AMD заменила руководителя подразделения по процессорам и графике (CG, computing and graphics business group). Вместо Мэтта Скиннера (Matt Skynner) на пост главы самого прибыльного (и интересного для нас) направления AMD назначен Джим Андерсон (Jim Anderson).

У нового вице-президента компании AMD интересная трудовая биография. С 1997 года по 2002 год Джим Андерсон участвовал в проектах по разработке процессоров Intel Xeon и Itanium. Затем какое-то время в составе Intel Андерсон занимался мобильными платформами компании Intel, пока не перешёл на работу в компанию LSI, а затем — в Avago Technologies. На руководящую должность в Avago Джим Андерсон попал после поглощения компании LSI весной 2014 года, но уже в августе 2014 года он вновь возвращается в компанию Intel уже в составе подразделения Axxia, проданного компанией Avago в руки компании Intel. Теперь ему поручен третий по значимости пост в составе AMD. Надеемся, вместе с Джимом эта группа никому не будет продана. Шутка.

В компании AMD, напротив, уверены, что богатый опыт Джима Андерсона поможет развить линейки графических и компьютерных продуктов и соответствующий бизнес. Очевидно, что нынешний глава группы CG знает о компьютерных платформах не понаслышке, что даёт надежду увидеть грамотную стратегию со стороны руководства компании AMD, а теперь оно в основном состоит из «технарей», включая генерального директора.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2015 10:56
За компанию Altera компания Intel договорилась отдать $16,7 млрд
Слухи не врали. Вчера компания Intel сообщила о своей самой крупной сделке в истории. До этого, напомним, в 2011 году она отдала 7,7 млрд. долларов США за компанию McAfee. Сегодня за 16,7 млрд. долларов компания Intel договорилась купить компанию Altera.

Партнёры рассчитывают закрыть сделку в течение шести или девяти месяцев. Для этого необходимо пройти процедуру проверки со стороны регулирующих органов. За каждую акцию Altera владельцы ценных бумаг компании получат по 54 доллара США. Поглощение компании Altera откроет перед разработчиком программируемых матриц и SoC специального назначения доступ к самым передовым техпроцессам Intel. Компания Intel, в свою очередь, получит в руки разработки для выпуска программно-конфигурируемых решений для процессоров, серверов и встраиваемого применения, включая так называемый «Интернет вещей». Что существенно, сферы интересов Intel и Altera не пересекаются, что делает эту покупку для бизнеса Intel близкой к идеальной.

Годовой оборот компании Altera в 2014 году составил 1,9 млрд. долларов США. Компания Intel, для сравнения, выручила за то же время 55,9 млрд. долларов. На этом фоне сумма в 16,7 млрд. за Altera кажется завышенной, однако она меркнет на фоне ожидаемого поглощения компанией Avago компании Broadcom, оценённого в 37 млрд. долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2015 11:50
Intel представила новые процессоры поколения Broadwell, включая две первые настольные модели
К открытию Computex 2015 компания Intel приурочила анонс серии процессоров на 14-нм архитектуре Broadwell. Изюминкой мероприятия стало объявление о выпуске первых съёмных процессоров Broadwell с разъёмом LGA 1150. Иначе говоря — двух настольных моделей. Это модели Core i7-5775C и Core i5-5675C, которые поддержаны свободным множителем. Эти модели, а также ряд энергоэффективных моделей процессоров поколения Broadwell для ноутбуков, и первые модели 14-нм серверных процессоров Xeon уже прописались в официальном прайс-листе компании, хотя поставки решений обещают начаться в течение месяца-двух.
Основные характеристики новых процессоров Intel на архитектуре Broadwell (настольные модели помечены звёздочкой)
Основные характеристики новых процессоров Intel на архитектуре Broadwell (настольные модели помечены звёздочкой)

По мнению Intel, особенно много 14-нм техпроцесс привнёс в мобильный сегмент, позволив создать производительные решения без увеличения потребления. Так, если верить внутренним тестам компании, то процессорная и графическая производительность мобильных процессоров поколения Broadwell увеличилась вдвое по каждому показателю. С настольными моделями немного не так: за счёт нового видеоядра увеличение графической производительности декларируется на уровне двукратного улучшения, а вычислительной — только на 20 %.

Что касается новых серверных процессоров — Xeon E3 v4 — то они, за счёт лучшей интегрированной графики, обещают 1,4-кратный прирост при перекодировании видео и 1,8-кратное преимущество при выводе 3D-графики. Подобные решения подойдут для организации удалённых сервисов типа графических рабочих станций и для управления видеопотоками.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2015 13:08
По слухам, UMC разрабатывает 18-нм техпроцесс
Сайт DigiTimes со ссылкой на осведомлённых лиц сообщает, что второй в мире по величине контрактный производитель полупроводников — тайваньская компания UMC — приступил к разработке 18-нм техпроцесса. К чему этот промежуточный размер? Как считают источники, для этого имеются две веские причины. Во-первых, у компании нет средств, чтобы внедрить в ближайшее время 16-нм или 14-нм FinFET техпроцесс. Во-вторых, UMC начинает развивать производственную базу в Китае, а правительство Тайваня точно ещё долго будет запрещать передавать на материк новейшие техпроцессы, тогда как у 18-нм техпроцесса без использования FinFET транзисторов потенциально больше шансов получить разрешение.

По замыслу производителя, техпроцесс с нормами 18-нм может стать доступной многим разработчикам альтернативой более дорогому 16-нм или 14-нм FinFET техпроцессу. Компания якобы даже определилась с производственными планами и сможет с использованием 18-нм техпроцесса ежемесячно обрабатывать до 10 тысяч 300-мм полупроводниковых пластин. Отметим, 18-нм техпроцесс действительно может оказаться интереснее 28-нм техпроцесса, поскольку не потребует значительных затрат на переоборудование производственных линий.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2015 14:00